Отменить обязательное применение знака "Шипы" на автомобилях.

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Отменить штрафы за отсутствие важно потому что:

1) Этот знак не несет никакой значимой пользы.

2) Отнимает наши деньги.

3) Отнимает наше время.

4) Создает повод для репрессий со стороны ГИБДД.

С 4 апреля 2017 года Постановлением правительства РФ от 24 марта 2017 года №333 запрещается эксплуатация транспортных средств без опознавательных знаков «Шипы».

На мой взгляд это очередное необдуманное и безответственное решение, которое усложняет жизнь граждан при этом не несет сколько нибудь существенной пользы для безопасности дорожного движения.

На первый взгляд все верно, шипованые шины обеспечивают меньший тормозной путь и если водитель, следующий сзади будет предупрежден об этом то он, увеличив дистанцию, сможет предотвратить возможное столкновение.

Однако если обратить внимание на проблему шире, то будет ясно, что эти знаки сегодня не несут никакой практической пользы. Эти знаки пришли к нам со времен 80х годов, когда некоторые счастливчики имели возможность установить шипованые шины АИ-168, а остальные в подавляющем большинстве ездили зимой на обычных летних шинах. Сейчас использование летних шин зимой носит исключительный, единичный характер. Потому необходимость в знаке «шипы» отсутствует.

Хочу обратить внимание на то, что сейчас запрещено использовать летние шины зимой, а потому водитель и так имеет основание быть уверенным в том, что другие водители используют шины в соответствии с сезоном. В том числе с шипами.

Поэтому при оценке полезности нужно сравнивать тормозной путь автомобиля с зимними шинами с шипами и без них, на разных типах покрытия, и что более важно при разной температуре.

Обратившись в экспертным оценкам мы увидим, что

1)      На асфальте шипы незначительно увеличивают тормозной путь.

2)      На снегу и слякоти шипы не играют какой либо роли.

3)      На льду по температуре -12…-15 значения примерно равны.

4)      На льду при температуре ниже -15 у шин с шипами тормозной путь больше.

5)      Значительное разница в тормозном пути наблюдается на голом льду при температуре -1…-3.

6)      При этом надо понимать, что тесты сделаны на новых шинах при идеальных условиях.

Таким образом мы видим, что:

1)      Какое либо значимое влияние шипов на тормозной путь бывает довольно редко. Только на льду и в узком температурном диапазоне. С достаточной толщиной льда.

2)      Надо понимать, что ситуации когда на дороге голый лед (на котором проводятся тесты), бывают крайне редко, так как в РФ не допускается эксплуатация автодорог со льдом, и дорожные службы довольно оперативно решают эту проблему, а чаще всего предотвращают его образование.

3)      При образовании льда водители, учитывая состояние дорожного покрытия, принимают меры предосторожности: увеличивают дистанцию, уменьшают скорость движения. Без наличия или отсутствия шипов на впереди идущем автомобиле.

4)      Надо понимать, что в процессе эксплуатации (утери шипов) то незначительное преимущество шипованых  шин довольно быстро утрачивается.

5)      Знак «шипы» устанавливается на задней части автомобиля, которая подвержена быстрому загрязнению в условиях применения антигололедных материалов, которые наносятся на дорожное покрытие в условиях образования льда. При этом знак становится невидимым.

При этом:

1)      При цене наклейки 100 рублей, стоимость оснащения половины парка легковых автомобилей в 40 млн., автомобилей составит 2 млрд. рублей.

2)      На автомобиле нет места для установки такого знака, а потому вероятно, наклейку придется обновлять каждый год.

3)      Минимальные затраты времени на оснащение (купить, наклеить) 20 минут, при оснащении половины парка автомобилей 6,7 млн. часов или 760 лет или 10 человеческих жизней и это не считая, затрат времени людей на производство и распространение.

4)      На мой взгляд, в современных автомобилях антиблокировочная система тормозов, оказывает еще большее влияние на тормозной путь, чем шипы, при чем во всем диапазоне зимних дорог и температур, но при этом не обозначены никоем образом на дороге.

Реальную пользу этот знак может привести при сочетании следующих условий:

1) Температура воздуха -1…-3 градуса.

2) Гололед

3) Бездействие дорожных служб.

4) Наличия на дороге неадекватного водителя.

А против неадекватного водителя никакой знак не поможет. В итоге мы видим, что какой либо значимой пользы от знака шипы нет.

В результате внедрения знаков «шипы»:

1) Граждане понесут дополнительные проблемы.

2) Граждане затратят огромное количество времени, которое является бесценным и невознобляемым ресурсом.

3) Граждане понесут денежные затраты около 2 млрд. рублей в год.

В результате мы получим не снижение аварийности, лишний повод для наказания водителей на дорогах. Что на самом деле и произошло, когда репрессии за отсутствие знака «шипы» начались с 4 апреля, т.е. в разгар весны, когда пришла пора переходить на летние шины.

Приложение: https://www.zr.ru/content/articles/16906-test_shipy_i_lipuchki_na_ldu_kazus_gradusa/

Cегодня N рассчитывает на вас

N A нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство РФ: Отменить обязательное применение знака "Шипы" на автомобилях.». N и 265 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.