Остановить разработку урана в с. Звериноголовском, Курганской области.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Жители Звериноголовского района Курганской области открыли в интернете сбор подписей против добычи урана на Добровольном месторождении методом подземного выщелачивания. Люди боятся, что добыча урана может нанести всей стране огромный ущерб, и готовы созывать референдум. В то же время руководство компании «Далур» заявляет, что этот метод добычи урана наиболее безопасен. На стороне «Далура» выступают и местные власти, и депутаты, по мнению которых район лишь выиграет от разработки месторождения: появятся новые рабочие места и крупные отчисления в бюджет.
Петицию с призывом «предотвратить радиоактивное заражение» жители Звериноголовского района адресуют министру РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимиру Пучкову. Люди уверены: добыча урана методом подземного выщелачивания на месторождении «Добровольном» невозможна в силу его уникальных особенностей.
Как рассказали представители инициативной группы, полезные ископаемые (уран, редкоземельные металлы) залегают на глубине 480-600 метров в так называемом артезианском горизонте, который составляет единый водоносный комплекс. Воды высоконапорные, и если пробурить скважину, то столб воды поднимется над поверхностью земли на высоту 41-48 метров. Жидкость собирается в этот слой с площади в несколько сотен квадратных километров. Вода артезианского горизонта подвижная – она движется со скоростью от 1,2 до 33,4 метра в сутки. «По несложным подсчетам, за месяц вода продвинется на один километр», – отмечают авторы петиции.
В трех километрах от Добровольного месторождения находится Звериноголовский глубинный мегаразлом земной коры, по границе которого проходит русло Тобола. «Если учесть направление движения вод на юго-запад, то разлома она достигнет максимум через 7 месяцев, где в зоне разгрузки достигнет поверхности», – предполагают граждане.

Cегодня N рассчитывает на вас

N A нуждается в вашей поддержке петиции «Правительство РФ: Остановить разработку урана в с. Звериноголовском, Курганской области.». N и 544 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.