Остановить принятие закона о кошках в подвалах.

0 людей подписали. Следующая цель: 100
Сергей Антонов создал(а) эту петицию, адресованную Правительство РФ

Этим письмом хочу обратить внимание на ситуацию, которая может произойти в ближайшее время в нашей стране. А именно государство планирует, совершенно фантастическую вещь - открыть по всей стране подвалы для содержания в них кошек и прочих безнадзорных мелких животных.  На данном этапе проектируется  закон «изменения, которые вносятся в правила содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденные постановлением правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491

"Дополнить пунктом 14.1. следующего содержания: «В целях обеспечения установленных законодательством Российской Федерации температуры и влажности подвалов и технических подполий многоквартирного дома такие помещения должны проветриваться регулярно в течение всего календарного года посредством постоянного открытия одного продуха в многоквартирном доме размером не менее 15 на 15 сантиметров и установления на остальные продухи, проемы, каналы и отверстия подвала и технического подполья сеток с размером ячеек 0,5 сантиметров. По решению общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме на все продухи многоквартирного дома могут быть установлены сетки с размером ячеек более 0,5 сантиметров.» (далее -закон)

Ссылка - https://regulation.gov.ru/projects#npa=89702

Данный проект постановления в настоящее время находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Мотивом является, якобы не надлежащее исполнение УО закона «О техническом регулировании», (а именно не соблюдение ими температурно-влажностного режима) где уже предусмотрено наличие продухов и отверстий в целом составляющих 1/400 долю от всею площади стен цоколя (подвала), но в данном законопроекте хотят сделать зачем то "дырень" размером 15х15 см.

Многие в проектируемом законе усматривают акт своеобразного гуманизма к бродячим животным. некоторые без стеснения уже говорят об этом в СМИ.

С каких это пор люди, не компетентные и не разбирающиеся в вопросах технической эксплуатации, в сфере ЖКХ и ни дня в подвалах не бывавшие, вдруг возомнили , что у них есть право в этой сфере что то решать для меня остается загадкой. Но в России есть проблемы и поговорки на эту тему тоже есть.

Считаю необходимым отклонить этот закон как не соответствующем следующим требованиям или делающий невозможным его исполнение/эффективное исполнение на следующих основаниях:

1. Согласно закону «об энергосбережению и энергоэффективности», все трубы ГВС и отопления должны покрываться слоем теплоизолирующих материалов. Кошки как известно ее уничтожают, подтачивая свои когти, и у УО  теперь есть возможность «выполнять» замену теплоизоляции ежегодно за счет Собственников, мотивируя это тем, что ее постоянно дерут бродячие животные. Или поднимать тарифы на постоянную дезинсекцию и дезинфекцию. Кошки как известно источник блох, потому как сами являются носителем. А так же их наличие в подвале способствует появлению органики (принесенная в подвал еда с помоек или жителями, испражнения) – создают атмосферу органики и влаги. Идеальные условия для проживания блох. А так же постоянный запах мочи делают невозможным нахождение в местах общего пользования.

2. Далее траты могут быть следующими. Гражданским Кодексом Российской Федерации установлено владельческое право по отношению к животным.

Собственники (они же владельцы) технических помещений домов в случае наличия в них кошек вправе принять решение о нахождении кошек в этих помещениях, фактически признавая над животными свое владельческое право. В таком случае должен быть обеспечен уход за этими животными, включающий не только их прикармливание, но и обеспечение для животных санитарно-гигиенических условий  и своевременное проведение среди них ветеринарно-профилактических мероприятий (вакцинации против бешенства, стригущего лишая, видовых инфекций, кастрации животных, мечение средством электронной идентификации).

При принятии решения о содержании кошек в подвале жилого дома необходимо предусмотреть условия, обеспечивающие поддержание контейнеров для сбора твердых бытовых отходов в должном санитарном состоянии, обеспечивающем не проникновение в них животных.

Таким образом, допуск безнадзорных кошек в подвальные помещения возможен при соблюдении следующих условий:

а). Решение о нахождении кошек в подвале дома должно быть принято на общем собрании собственников.

б). Подвал дома должен содержаться в удовлетворительном санитарном состоянии.

в). Лица, заботящиеся о кошках, обеспечивают за ними уход, включающий кормление животных, обеспечение санитарно-гигиенических условий при нахождении животных в подвале и проведение среди этих животных ветеринарно-профилактических мероприятий и несут за это ответственность.

3.Данный проект закона противоречит ФЗ Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", который регламентирует государству заниматься отловом, организацией приютов. По сути МинСтрой РФ признает бродяжничество нормой?

«Нельзя забывать, что часто кошки становятся разносчиком болезней, общих для человека и животных, самое страшное из которых бешенство, а так же токсоплазмоз.

Согласно исследованиям ученых токсоплазма является опасной для человека и повышает вероятность развития у людей шизофрении.

(https://sciencepop.ru/koshachij-parazit-vyzyvaet-bolezni-mozga-u-lyudej/

5. Постановление Совета Министров РСФСР от 23.09.1980 № 449 «Об упорядочении содержания собак и кошек в городах и других населенных пунктах РСФСР. Согласно, которому безнадзорные собаки и кошки подлежат отлову.

6. В соответствии со статьями 36, 44, 46 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) подвальные помещения относятся к общему имуществу многоквартирного дома и решения по использованию и содержанию общего имущества относятся к компетенции общего собрания собственников помещений многоквартирного дома. Технические помещения (подвалы, подполья, чердаки и пр.) домов должны содержаться в удовлетворительном санитарно-техническом состоянии. Содержание таких помещений должно обеспечивать непроникновение в них безнадзорных животных, синантропных грызунов и птиц. Считаю что рассматриваемый закон нарушает  права Собственников в соответствии с конституцией РФ ст. 25 «Жилище не прикосновенно. Кроме случаях установленных федеральным законом». (Но не постановлениями правительства)

С целью поддержания соответствующих норм температурно-влажностного режима, если разработчик данной инициативы считает, что должно быть отверстие 15х15 см в подвале, то для осуществления воздухообмена таких отверстий должно быть два с диаметрально противоположных углов и сторон фасада. Потому как воздухообмен в подвале осуществляется приточным образом (т.е. рассчитан на разность давлений возле этих проемов). Совершенно нет необходимости в такой одной огромной «дырке» и что делать, есть у многих современных подвалов технически невозможно сделать такую «дырень» (по проекту стоят окна из ПВХ-профиля  или окон в подвале вовсе нет, но есть принудительная вентиляция, весь подвал сдан в аренду или в собственность а так же бывают и другие варианты.

И как они могут «регулярно» проветриваться путем «постоянного» открытия, если   в таком случае они должны либо регулярно проветриваться путем регулярного открытия либо постоянно проветриваться путем постоянного открытия? В таком одном проеме 15х15 см. отсутствует смысл и эксплуатационная необходимость.

А сфера ЖКХ, многоквартирные дома, управление и обслуживание не имеют ничего общего с содержанием животных в условиях улиц и общедомовых площадей. В УО нет ветеринаров, зоологов и прочих враче, т.к. занимается исключительно техническими вопросами при эксплуатации зданий и не  в состоянии нести ответственность за жизни и здоровье животных..

7. Усложняет соблюдение закона о противопожарном режиме.

п. 23. На объектах запрещается:

а) хранить и применять на чердаках, в подвалах и цокольных этажах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных иными нормативными документами по пожарной безопасности;

С принятием закона УО будет сложнее соблюдать данную функцию, в связи с тем, что продух размером 15х15 см. позволяет иметь доступ в подвал неопределенному лицу – его рука легко пролезет в подвал и позволяет бросать туда вышеперечисленные материалы, устраивать умышленные поджоги.

В связи с этим УО не могут гарантировать соблюдение ст 161 п. 1 ЖК РФ. «1. Управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме». Аналогично закрытый/ограниченно открытый продух позволяет защищает многоквартирный дом и от террористической угрозы.

8. Нарушает права трудящихся (в «блохастое» техническое помещение аварийный сантехник имеет право отказаться спускаться и выполнять там свои трудовые обязанности).

Более того из вот таких подвалов сантехники УО идут в наши с вами квартиры и разносят блох по нашим квартирам нашим детям, домашним животным. А потом, возможно, после работы домой к своим детям и семьям. Кстати блохи тоже переносят заразные болезни. Представим ситуацию вам необходимо в квартире заменить краны на стояке. Вы приглашаете слесарей с ЖЭУ , они спускаются в подвал закрыть стояки с водой. После этого обратно возвращаются к вам в квартиру, перенося на одежде противных насекомых. И они останутся у вас дома.

9. Не считаю гуманным содержание животных в подвалах в целом их размножение и существование в этих адовых условиях - тьма, влага, блохи, низкокачественная еда, цементная пыль, антисанитария и болезни.

Считаю , что с принятием данного закона государство хочет сбросить с себя обязанность осуществлять отлов и контроль численности безнадзорных животных и перебросить эту "головную боль" на простых граждан.

10. Кошки абсолютно неэффективны в борьбе с крысами и прочими грызунами.

Про неэффективность кошек писал еще В.Гиляровский. Вот отрывок из его рассказа «Чрево Москвы»:«… и тут принялись за очистку Охотного ряда. Первым делом было приказано иметь во всех лавках кошек. Но кошки и так были в большинстве лавок. Это был род спорта – у кого кот толще. Сытые, огромные коты сидели на прилавках, но крысы обращали на них мало внимания. В надворные сараи котов на ночь не пускали после того, как одного из них в сарае ночью крысы сожрали.Так с крысами ничего поделать и не могли, пока один из охотнорядцев, Грачев, не нашел, наконец, способ избавиться от этих хищников. И вышло это только благодаря Жадаеву.Редактор журнала «Природа и охота» Л. П. Сабанеев, прочитав заметку о Жадаеве, встретился с Грачевым, посмеялся над «хвостатыми бахтериями» и подарил Грачеву щенка фокса-крысолова. Назвал его Грачев Мальчиком и поселил в лавке. Кормят его мясом досыта.

Грызуны, болеющие токсоплазмозом (а это практически все крысы) не боятся кошек. Чаще всего кошки могут поймать либо молодняк, либо старое или ослабевшее от болезни животное. Этим они выступают в роли санитара, оздоровляя крысиную популяцию, что не идет этой популяции во вред, а, наоборот, приносит некоторую пользу.

0 людей подписали. Следующая цель: 100