Остановите слив Байкала Иркутской ГЭС

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500

Байкал – уникальное природное наследие человечества, возраст которого достигает 25 миллионов лет. Все это время уровень воды Байкала регулировался естественными природными причинами. Но со строительством Иркутской ГЭС его, по сути, превратили в регулируемое водохранилище.

Есть правила регулирования уровенного режима озера Байкал для Иркутской ГЭС. Однако в последние 20 лет в маловодные и многоводные гидрологические циклы пропускная способность гидроузла Иркутской ГЭС искусственно зауживалась по сравнению с проектными показателями. Это провоцирует отклонения колебаний уровня воды в Байкале от природных (условно-естественных колебаний на новой подпорной отметке).

В результате страдают водные организмы Байкала, которые за миллионы лет приспособились к естественным природным циклам. Прежде всего в мелководных частях озера: обсыхают или наоборот затапливаются нерестилища рыб, меняется температурный режим вод, в которых происходит нагул мальков и др. Провоцируются вспышки размножения нетипичных для Байкала водорослей, которые также оказывают негативное воздействие на водные организмы и влияют на запас рыбы в нем.

В прибрежных районах Республики Бурятия и Иркутской области, где есть связь грунтовых вод с Байкалом, пересыхают многие мелкие реки и озера, из колодцев и скважин исчезает вода, от чего страдают местные жители. Нарушается их конституционное право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

С 2001 г. Правительством РФ установлено, что размах колебаний уровня воды в Байкале должен находиться в метровом диапазоне (456-457 м). Вместе с тем в маловодные циклы соблюдение проектных параметров Иркутской ГЭС грозило нарушением работы водозаборных сооружений на Ангаре, в многоводные – затоплением жилых строений в пойме Ангары в Иркутске. Почему так произошло? В первом случае – из-за бесконтрольной добычи песка и гравия в русле реки Ангары, что привело к его углублению и просадке уровня воды ниже плотины Иркутской ГЭС примерно на 1 м. Во втором – к самовольной застройке в нижнем бьефе гидроэлектростанции. Казалось бы, необходимо решить эти вопросы: заглубить водозаборы на Ангаре, занести в Государственный кадастр недвижимости границы зон затопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС и провести мероприятия по переносу жилой застройки из зон затопления или страхованию имущества граждан в случае максимальных пропусков через плотину Иркутской ГЭС в соответствии с проектными величинами (не менее 6000 куб.м/сек).

Но пошли по другому пути и установили, что до 1 января 2018 г. диапазон уровня колебаний будет не один метр, а 2 м 31 см. (455,54-457,85), разрешив Иркутской ГЭС не соблюдать проектные параметры работы, а экстремально для Байкала менять пропуск воды. Начиная с 2018 г. планируется продлить этот нормативный акт еще на три года.

О чем это говорит? О нежелании хозяйствующих субъектов, владеющих Иркутской ГЭС и ТЭЦ-10, реконструировать существующие водозаборные сооружения на Ангаре и бездействии уполномоченных органов власти. Экстремальные для Байкала колебания уровня его воды грозят засухой на прибрежных территориях, поскольку ожидается продолжение цикла маловодья, гибелью биоты Байкала, размножением ядовитых водорослей.

На 40 и 41 сессии Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО выразил озабоченность в отношении принятых Правительством России решений, разрешающих увеличивать допустимые колебания между максимальным и минимальным уровнями озера Байкал до 2 м. 31 см и вынес рекомендации провести экологическую оценку обоснований таких решений. Однако Россия им не последовала.

До сих пор находится в неудовлетворительном состоянии система государственного экологического мониторинга на Байкале, не позволяющая на основе современных научных знаний и технологий давать объективную оценку экологическому состоянию уникальной экосистемы Байкала.

Задача обеспечения сохранения естественного гидрологического режима Байкала в целях сохранения биоразнообразия его экосистемы является приоритетной перед другими видами использования. Она должна стоять на первом месте при эксплуатации Иркутской ГЭС.

Предложения:

1. В соответствии с международными обязательствами РФ обязать Минприроды РФ провести экологическую оценку документов, обосновывающих постановление Правительства РФ от 1 июля 2016 г. № 626 с участием заинтересованной общественности и не предпринимать дальнейших шагов по продлению этого решения до проведения оценки.

2. Надзорным органам провести проверку хода работ по выполнению пункта 9 Комплексного плана мероприятий по реализации решений Правительственной комиссии по ЧС от 19.01.2015 г. № 1 по очистке и дноуглублению водозабоных ковшей и подводящих каналов ТЭЦ-10 Иркутскэнерго и других предприятий, которые имеют риски оголения водозаборных сооружений на бесподпорном участке р. Ангара ниже по течению от плотины Иркутской ГЭС в случае экстремального маловодья.

3. Уполномоченным органам власти провести проверку выделения земельных участков под строительство построек в технической зоне Иркутской ГЭС поймы Ангары (в нижнем бьефе Иркутской ГЭС), исполнения работ по занесению границ зон затопления в Государственный реестр недвижимости и последующего выноса строений из зоны затопления, либо страхования собственников и адаптации этих строений к периодическому затоплению.

4. Правительству РФ определить федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за экологический контроль регулировки уровенного  режима озера Байкал Иркутской ГЭС.

5. Обязать Росгидромет создать дополнительные гидропосты на притоках Байкала для оценки приточности в озеро. Необходимо совершенствовать задачи прогнозирования приточности, планирования режимов сбросов и наполнения Росводресурсами, обеспечения экологического оптимума для экосистемы озера Байкал.

6. Правительству РФ обеспечить работы по усовершенствованию существующей системы экологического мониторинга, отвечающей современному научному уровню и технологическим возможностям.

7. Группе компаний «En+ Group»:

заявить об ответственности компании за состояние уникальной экосистемы Байкала, провозгласив мероприятия по сохранению биоразнообразия экосистемы Байкала абсолютным приоритетом перед другими видами использования вод озера, что будет соответствовать международным обязательствам России, Конституции РФ (ч.4 ст.15) и другим нормативным правовым актам РФ;

заявить, что доходы от размещения акций на Лондонской бирже будут незамедлительно использованы для модернизации водозаборных сооружений (дноуглубление водозаборных ковшей и подводящих каналов) ТЭЦ-10, обеспечивающих возможность осуществлять минимальные попуски через плотину Иркутской ГЭС в соответствии с проектными возможностями – 1050 куб. м/сек. Это позволит существенно снизить риски чрезмерного снижения уровня озера в засушливые годы и сезоны;

заявить, что другая часть доходов от размещения акций на Лондонской бирже будет незамедлительно направлена для целевого использования по финансированию работ по занесению в Государственный кадастр недвижимости границ зон затопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС и мероприятий по переносу жилой застройки из зон затопления или страхования имущества граждан в случае максимальных пропусков через плотину Иркутской ГЭС в соответствии с проектными величинами (не менее чем 6000 куб. м/сек);

организовать совместно с уполномоченными органами власти широкое общественное обсуждение Плана модернизации и возможных режимов регулирования Иркутской ГЭС уровня Байкала с тем, чтобы обеспечить возможность осуществления природоохранных мер и мер по климатической адаптации в  периоды  экстремальной водности. Иркутская ГЭС - ключевой механизм в регулировании природно-антропогенной экосистемы Байкала и чрезвычайно важно убедиться, что модернизация улучшит, а не ухудшит её технические возможности выполнять разнообразные задачи по охране природы и климатической адаптации.

Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Ершов нуждается в вашей поддержке петиции «Правительство РФ: Остановите слив Байкала Иркутской ГЭС». Андрей и 2 351 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.