Петиция закрыта

Остановите произвол операторов сотовой связи (Мегафон, Билайн, Мтс)! Запретите автоматическое подключение платных услуг без согласия абонента!

Эта петиция собрала 291 подписант

Операторы сотовой связи (Мегафон, Билайн, МТС), пользуясь своим олигопольным положением, подключают своим абонентам платные услуги без их явного согласия. При активации новой сим-карты клиент получает в подарок некоторые бесплатные услуги, которые по истечении некоторого времени (какого именно, нигде не уточняется) становятся платными. Клиенту отправляют всего лишь одно уведомление в виде смс-сообщения о том, что услуга стала платной.

Часто бывает и так, что сотовый оператор подключает временно бесплатную услугу уже через некоторое время использования номера. Подключает автоматически, без согласия клиента. Казалось бы, ничего страшного, но эта самая бесплатная услуга через некоторое время автоматически продлевается и становится платной. Особенно следует отметить случаи подключения услуги в роуминге (в других странах). Когда абонент просто не имеет возможности толком разобраться, какая услуга ему была подключена и как ее отключить, так как все звонки в колл-цент и смс за рубежом платные.

Основная проблема заключается в том, что большинство клиентов не замечают смс-уведомлений, да и далеко не каждый регулярно проверяет свой номер на наличие навязанных ему платных услуг. Кто-то и вовсе отключает функцию смс-оповещения на телефоне, потому что сотовый оператор и различного рода спамеры "заваливают" абонентов сообщениями рекламного характера. Как только клиент активирует сим-карту, он получает большое количество различных сообщений и автоматически подключенные лишние услуги. Так в первый день использования сим-карты абонент получает около 10 смс-сообщений, различного рода настроек. Клиент затрачивает немало времени, чтобы разобраться во всем этом и отключить все ненужное.

По этой самой причине сообщение от оператора может затеряться, удалиться. Тогда получается, что деньги со счёта списываются вовсе без ведома клиента. Особенно страдают пожилые граждане, которые зачастую вообще не в состоянии разобраться в проблеме ввиду малого опыта работы в области современных технологий. Этими факторами и пользуются операторы сотовой связи в России.

Апеллировать к Закону в данном случае бесполезно, потому что договор оказания услуг фактически разрешает оператором сотовой связи творить этот беспредел.

Требование: запретить подключение абонентам каких-либо платных услуг без их личного запроса или дополнительного согласия (личного подтверждения) на конкретную платную услугу. Если абонент пользуется бесплатной услугой, которая впоследствии стала платной, услуга должна автоматически отключаться!

Cегодня Екатерина рассчитывает на вас

Екатерина Л нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство РФ, Общество защиты прав потребителей: Остановите произвол операторов сотовой связи, которые автоматически подключают абонентам платные услуги без их согласия.». Екатерина и 290 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.