Победа

Не превращайте нас в рабов диплома: не ограничивайте диссертации специальностью в дипломе

Эта петиция выиграла с 18 361 подписантом!


14 апреля 2016 года замглавы минобрнауки Людмила Огородова публично заявила о том, что в ближайшее время в России вводится ужесточение правил о порядке присуждения ученых степеней. "Российская газета" сообщает, что "Защитить работу на соискание ученой степени кандидата или доктора наук отныне можно лишь по специальности, указанной в дипломе о высшем образовании. Иными словами, выпускник педагогического вуза, исторического или юридического факультетов, даже став крупным хозяйственником, руководителем или депутатом, не сможет, как бывало до этого, стать доктором экономических или, например, технических наук." (источник: http://goo.gl/bTPGdD)

Правило, что присудить учёную степень могут, только если направление аспирантуры соответствует специальности в дипломе о высшем образовании - это новое крепостное право для студентов и аспирантов. Один раз ошибившись в точном выборе специальности, молодой исследователь закроет себе все остальные дороги на всю жизнь. 

Такой порядок присуждения ученых степеней не обсуждался ни с общественностью, ни с экспертами. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (статистический сборник "Молодежь в России", 2010), в России боле 150 тысяч аспирантов, то есть, граждан, уже ведущих диссертационное исследование. Значительная часть из них учится по направлению аспирантуры, которое не совпадает с их специальностью в дипломе. Минобрнауки предлагает полностью обнулить весь их уже проделанный труд, разрушить мотивацию молодых учёных, вытолкнуть из российской науки целое поколение, на которое возлагается столько надежд. 

ЧЕМ ЭТО ПЛОХО ДЛЯ ВАС, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НЕ СОБИРАЕТЕСЬ ЗАЩИЩАТЬ ДИССЕРТАЦИЮ?

Вы студенты:

- ваши молодые преподаватели уйдут из вузов: начинать всю огромную работу над диссертацией сначала они не смогут или не станут.

- ваш диплом станет вашим научным приговором: или вы становитесь учеными строго в этой сфере, или не станете учеными никогда. 

Вы родители: 

- и без того обескровленная высшая школа потеряет поколение молодых учёных, и ваших детей будут учить всё хуже и хуже. 

- ваши умные и склонные к исследовательской деятельности дети должны будут окончательно и точно определиться со своей специальностью в 16-17 лет, и этот выбор бесповоротно закроет им другие дороги. 

Мы обращаемся к правительству, премьер-министру и президенту РФ с просьбой не ужесточать правила присуждения ученых степеней, не превращать молодых исследователей в рабов диплома, не делать раз выбранную специальность приговором на всю жизнь - то есть, не вводить правило о соответствии специальности диплома и специальности, по которой защищается диссертация. 




Cегодня Олеся рассчитывает на вас

Олеся Вальгер нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство РФ: Не превращайте нас в рабов диплома: не ограничивайте диссертации специальностью в дипломе». Олеся и 18 360 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.