Петиция закрыта

Необходимо вновь объявить четверг общегосударственным «Рыбным днем» и обязать государственные органы возобновить целевые госзакупки качественной отечественной рыбной продукции для всех госучреждений

Эта петиция собрала 166 подписантов


В последние годы стоимость качественной рыбной продукции стремительно росла, становясь все более недоступной для социально незащищенных категорий граждан – детей, пенсионеров, бюджетников. Рыба была, но была она, мягко говоря, не для всех. Сейчас, в условиях запрета поставок импортной рыбы в Россию, и роста цен, люди могут лишиться и этого.

Все граждане страны – в том числе бюджетники, пенсионеры и, самое главное, дети должны полноценно питаться и получать в достаточном количестве йодосодержащие рыбу и морепродукты.

Необходимо вновь объявить четверг общегосударственным «Рыбным днем» и обязать государственные органы возобновить целевые госзакупки качественной отечественной рыбной продукции для всех госучреждений: детских садов, школ, больниц, ВУЗов, армии и правоохранительных органов, министерств и ведомств.

В Советском Союзе введение рыбного меню для населения также было вызвано дефицитом белков в рационе граждан. Четверг был закреплен в качестве «рыбного дня» ровно 35 лет назад (26 октября 1979 года). После распада СССР традиция «рыбного дня» постепенно сошла на нет. Между тем, в России традиционно во время длительных православных постов именно во вторник и четверг допускается употребление рыбы (в среду и пятницу пост более строг).

Детям и взрослым, молодым и пожилым людям важно, чтобы блюда из рыбы и морепродуктов обязательно входили в рацион питания хотя бы 1-2 раза в неделю. Количество белка в рыбе, в зависимости от сорта, колеблется от 15 до 20%, при этом, в отличие от белков животного происхождения усваиваются на 93-98%. Белки мяса рыбы содержат все важнейшие аминоксилоты. А в рыбьем жире находятся ничем не заменимые полиненасыщенные жирные кислоты (т.н. Омега-3). Все эти компоненты жизненно необходимы не только для физического здоровья, но и для полноценного умственного развития молодого поколения.

Здоровое и сбалансированное питание, включающее в обязательный еженедельный рацион, рыбу и морепродукты – залог здоровья нации и наших новых побед в науке и технологиях! Вернем «Рыбный день» и накормим Россию качественной недорогой отечественной рыбной продукцией!

Сразу после того, как петиция за возвращение в России «рыбного дня» наберет 100 тыс. подписей она будет направлена в Правительство РФ, Министерство сельского хозяйства и Росрыболовство.



Cегодня Max рассчитывает на вас

Max Fishman нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство РФ: Необходимо вновь объявить четверг общегосударственным «Рыбным днем» и обязать государственные органы возобновить целевые госзакупки качественной отечественной рыбной продукции для всех госучреждений». Max и 165 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.