Изменить законодательство по обращению с животными в индустрии развлечений, бездомными

0 людей подписали. Следующая цель: 500

Мы, граждане России, требуем изменить законодательство в области обращения с животными, создать действующую систему контроля и лицензирования использования животных в индустрии развлечений, животноводстве, для проведения опытов, производстве меха, а также в содержании и обращении с домашними и бездомными животными.

Мы требуем создать рабочую группу при Правительстве РФ, включающую в себя представителей зоозащитных организаций, представителей научного сообщества и благотворительных организаций, специалистов по поведению и содержанию животных, для создания комплексной законодательной базы, основанной на принципах гуманизма и здравого смысла.

В январе 2020 года вступили в силу поправки к федеральному закону №498 «Об ответственном обращении с животными», который предусматривает лицензирование цирков, контактных зоопарков и других мест, где животные используются в развлекательных целях. Он также предусматривает ужесточение наказания за жестокое обращение с животными и безответственное к ним отношение.

На данный момент, действующей схемы получения лицензии и контроля над их выдачей нет. А правоохранительные органы продолжают массово игнорировать случаи жестокого и безответственного обращения с животными. Прецедентов реального наказания виновных крайне мало.

Законы не работают.

Только за последнее время в России произошли следующие эпизоды бесчеловечного отношения к животным:

•    Авиаперевозки животных

22 января на рейсе Нью-Йорк-Москва авиакомпании «Аэрофлот» пассажир Максим Чумаченко перевозил трех своих домашних кошек. Во время транспортировки они получили травмы, от которых две погибли, третью удалось спасти, у нее диагностировали обморожение. Руководство  «Аэрофлота» заявило, что виноваты грузчики аэропорта. Владелец кошек требует возбуждения уголовного дела по статье «жестокое обращение с животными».

•    Китовая тюрьма

Более ста косаток и белух были незаконно выловлены в Охотском море для продажи в индустрию развлечений в Китае в 2018 году. За время нахождения в «Китовой тюрьме» погибло три детеныша белух и одна косатка. Освобождать животных начали лишь в июне 2019, и завершилась операция лишь к концу августа.

До сих пор не приняты никакие изменения в законодательстве, чтобы не допустить повторения этой катастрофы, а компании-отловщики начали готовиться к новому сезону и получают квоты на отлов.

•    Сафари-парк «Тайган»

В декабре 2019 года по решению суда была приостановлена работа крымского парка львов «Тайган». За многочисленные нарушения, директора парка, Олега Зубкова суд штрафовал неоднократно.

В парке несколько сотен диких и сельско-хозяйственных животных, в том числе краснокнижные виды. Огромная популяция львов и других больших кошек. Одним из аттракционов являются драки львов, часто приводящие к убийству животных. Проверки также установили, что на большинство животных нет документов, даже ветеринарных паспортов, не проводится вакцинация, животные содержатся в антисанитарных условиях, многие в состоянии истощения.

•    Убийства домашних собак

Против одного из депутатов Кировского заксобрания, Вячеслава Ягдарова, возбудили дело о жестоком обращении с животными и умышленном уничтожении чужого имущества. По версии следствия, он в Зуевском районе Кировской области из хулиганских побуждений застрелил из ружья двух собак, принадлежащих местному жителю. Владелец собак, Андрей Рогачев утверждает, что Ягдаров убил двух его охотничьих собак.

•    Цирк с животными

Сорок пять стран в мире полностью или частично запретили цирк с животными. Более двадцати пяти стран запретили или ограничили отлов и содержание в неволе китов и дельфинов, и использование их в индустрии развлечений.

В России, на данный момент, нет механизма реально регулирующего и лицензирующего деятельность цирков с животными, дельфинариев и океанариумов, а также эффективной системы административной и уголовной ответственности за жестокое обращение с любыми животными.

Редакция «Новой Газеты» требует создать рабочую группу для разработки поправок в законодательство и создания реально отражающей действительность и рабочей системы контроля над обращением с животными.