Запрет продажи собак и кошек в зоомагазинах в России

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000

Виктория Качахидзе
Виктория Качахидзе подписал(а) эту петицию

Ежедневно в России тысячи собак и кошек выступают в роли живого товара на витринах зоомагазинов, являясь жертвами финансовых интересов владельцев торговых сетей и недобросовестных заводчиков. Эта средневековая практика, несмотря на цивилизованную обертку нынешних стеклянных боксов, преследует лишь одну цель - заманить клиентов в магазин, и как можно скорее продать животное первому желающему.

Когда вы идёте в магазин, чтобы купить хлеб, гвозди или стиральную машину  - это нормально. Но живое существо не должно продаваться на тех же условиях, что и упаковка туалетной бумаги. Попробуйте представить, какого это изо дня в день сидеть в прозрачной коробке, при постоянно включённом свете, без свежего воздуха, прогулок, нормальной системы питания, часто в собственных экскрементах, а потом быть проданным кому угодно - живодеру или в лабораторию, ведь ты - товар. 

Собаки и кошки - высокоорганизованные животные со сложной психикой. Это самые крупные и наиболее популярные домашние животные. Особенности их развития, особенно на ранней стадии, не предполагают их длительного нахождения в закрытом помещении, без возможности активно двигаться, получать свежий воздух и дневной свет, без возможности общения с сородичами, без возможности уединиться. Такая жизнь в клетке исключительно негативно сказывается как на физическом состоянии щенка или котенка, так и на психоэмоциональном развитии животных. Что подтверждают опытные заводчики, зоопсихологи, ветеринарные врачи. Животные болеют, получают травмы, и становятся ментальными инвалидами.

Важно отметить, что магазины как правило сотрудничают с недобросовестными «заводчиками», которые поставляют в магазины больных животных и животных с патологиями развития по поддельным документам. Это способствует росту черного и полулегального рынка разведения и продажи домашних животных. Причем выручка магазина от продажи животных ничтожна. В основном их используют как маркетинговую уловку. Люди, не понимая насколько ужасна жизнь "живого товара", воспринимают щенков и котят в "аквариумах", как норму, и с удовольствием заходят в магазин, где можно потискать щенков и котят. Фактически - это самый обычные контактные зоопарки (которые в нашей стране запрещены с 1 января 2019 года). Животные страдают от того, что их постоянно берут на руки не обученные посетители. Они их травмируют и калечат. Необученный персонал магазинов также своими действиями вредит животным. Щенки и котята на ранних этапах своей жизни нуждаются исключительно в высококвалифицированных заводчиках или профильных специалистах.

Настоящие Заводчики и именитые питомники, зарегистрированные в РКФ, никогда не сдают своих малышей в зоомагазины в связи с тем, что условия содержания там неприемлемы для нормального роста и развития животных, а так же по причине невозможности отбора будущих владельцев. 

Продажа собак и кошек с витрин магазинов провоцируют людей на спонтанную покупку, покупку на эмоциях, без трезвого расчета своих возможностей. Кошки и собаки после такой покупки часто оказываются на улице, где пополняют армию бездомных животных. Наличие знаний об основных потребностях животного, особенностях его поведения и здоровья, расчет своих финансовых возможностей - важнейший аспект покупки любого животного, особенно крупного, на что обращают внимание все ответственные специалисты и заводчики. Щенки и котята в пластиковых боксах зоомагазинов – это самая настоящая пропаганда безответственного и жестокого отношения к домашним животным. Дети, видя кошек и собак на витрине в таких неподобающих условиях, впитывают отрицательную модель поведения, что незамедлительно приведет к ухудшению общей культуры владения домашними животными.

Все больше и больше стран целиком и полностью запрещают подобную продажу. Либо настолько жестко лицензируют и регулируют, делая ее невозможной в местах, которые попросту не предназначены для этого – торговые центры и крупные зоомагазины. Пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», где сгорели десятки животных, ярко продемонстрировал, что в случае ЧП у животных нет никаких шансов на спасение, их не будет никто спасать, регламент действий не предполагает этого.

Вариант решения с обоснованием:

- При разработке нормативно-правовых актов, направленных на конкретизацию положений Федерального закона от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», установить полный запрет на всей территории Российской Федерации продажи в зоомагазинах и торговых центрах собак и кошек всех возрастов и пород.

- Установить административную ответственность за осуществление торговли собаками и кошками всех возрастов в зоомагазинах и торговых центрах путем внесения соответствующих изменений в законодательство об административных правонарушениях.

Практический результат:

Практическая реализация основных принципов обращения с животными, установленных ст. 4 ФЗ № 498-ФЗ от 27.12.2018 г. "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», в том числе:

1.Защита собак и кошек, как наиболее популярных и самых крупных домашних животных, от жестокого обращения.

2. Развитие и повышение культуры содержания крупных домашних животных, таких как собаки и кошки, воспитание у населения нравственного и гуманного отношения к животным.

3. Сокращение черного и серого рынков сбыта собак и кошек, создание более четкой и прозрачной структуры продажи домашних животных. Устранение условий, способствующих нарушению прав граждан как потребителей в сфере оборота домашних животных.

4. Устранение условий для увеличения численности безнадзорных собак и кошек (животных без владельца).

5. Повышение имиджа Российской Федерации на международном уровне, как страны, принимающей высокие стандарты в сфере защиты животных и сохранения их благополучия.