Петиция закрыта

Эта петиция собрала 697 подписантов

Мы, подписавшие петицию жители Московской области,

НЕ ПОДДЕРЖИВАЕМ инициативу Губернатора МО по строительству на территории области так называемого ЛРТ – лёгкого рельсового транспорта (лёгкого метро) по предлагаемому кольцевому проекту.

Во-первых.

Предлагаемая концепция проекта строительства линии лёгкого метро по кольцевой схеме между городами Подмосковья не отвечает реальным транспортным проблемам региона и не вызвана общественным запросом его жителей. Подобный проект не может стать экономически обоснованным.

В отличие от автомагистралей линия метро требует регулярного движения подвижного состава, его наполнение пассажирами. Иначе, нет смысла в подобном виде транспорта.

Транспортные потоки жителей Подмосковья между различными городами области ничтожны по сравнению с объёмом транспортных потоков из столицы в область и обратно.

Большинство жителей региона либо работают в городе своего проживания, либо ездят на работу в Москву, а не в другие города области.

Передвижение между различными городами Подмосковья у основной массы его жителей не востребовано.

При таких обстоятельствах предлагаемый Правительством области кольцевой проект лёгкого метро не решает транспортную проблему попадания жителей области в Москву и является экономически провальным, поскольку именно «спрос рождает предложения», а не иначе.

Для удовлетворения транспортных потребностей трудовой миграции в области достаточно организовать дополнительные автобусные рейсы между её городами.

Обоснования, что, якобы переизбыток трудовых ресурсов из Подольска отправится в Раменское или Домодедово на заработки - несостоятельны, т.к. ни в Раменском, ни в Домодедово нет производств и предприятий такого масштаба, которые могли бы обеспечить работой жителей других регионов Подмосковья.

Аэропорты Домодедово и Раменского не дадут столько рабочих мест, чтобы оправдать строительство транспортной связки Подольск – Домодедово - Раменское.

В целом, поток авиапассажиров в аэропорт Домодедово из городов области ничтожно мал по сравнению с потоком авиапассажиров из Москвы и не обеспечит наполнения составов лёгкого метро.

Всё вышесказанное относится и к другим городам области, которые планируется соединить кольцевой линией лёгкого метро.

Во-вторых.

Строительство такого экономически сомнительного проекта в нынешней тяжёлой экономической ситуации в стране – непозволительная роскошь!

Предлагаемый проект требует огромных финансовых затрат, но не станет экономически окупаем.

Эти деньги можно потратить на более насущные проблемы, чем строительство в МО лёгкого метро.

В-третьих.

Предлагаемый проект вызовет недовольство огромного числа жителей области, чьи земельные участки подлежат изъятию для строительства линии кольцевого метро и ТПУ(транспортно-пересадочных узлов), что в свою очередь породит социально-политическую напряжённость в регионе.

В-четвёртых.

Не проведена оценка воздействия проекта лёгкого метро на окружающую среду.

Значительная часть маршрута метро будет проходить по лесопарковым зонам Подмосковья, что повлечёт за собой массированную вырубку деревьев на многих гектарах лесной территории, и нанесёт невосполнимый ущерб экологии региона, а также лишит жителей области традиционных мест для массового спорта и отдыха, нарушит конституционное право граждан на благоприятную окружающую среду.

В-пятых.

При разработке проекта не учитывается мнение жителей области, не проводятся никакие соцопросы и общественные слушания о целесообразности строительства лёгкого метро именно по предлагаемому кольцевому варианту.

Мы, подписавшие эту петицию, вместо вышеупомянутого проекта предлагаем реализовать строительство линий наземного (или подземного) метро по уже существующими направлениям (веткам) московской железной дороги с их интеграцией в сеть московского городского метрополитена, как это было запланировано до 2013 года.

Просим Правительство РФ отказать Правительству МО в финансировании проекта лёгкого кольцевого метро из федерального бюджета.

В рамках полномочий федеральных органов власти принять меры к недопущению строительства лёгкого метро на территории области по предлагаемому проекту, переориентации строительства лёгкого метро с кольцевой концепции на концепцию интеграции с линиями московского метрополитена или дальнейшего продолжения этих линий в сторону области.

Жители Подмосковья.

Cегодня Инициативная группа рассчитывает на вас

Инициативная группа Подольска и Климовска нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство РФ: Запретить финансирование проекта ЛРТ "Подольск-Домодедово-Раменское" в Московской области.». Инициативная группа и 696 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.