Petition update

Голоса минувшего. О потенциальных «женихах» Академии

Екатерина Басаргина
Санкт-Петербург, Russia

Dec 4, 2015 — Российская академия (словесности) владела большими капиталами и ценным имуществом. «Куда копите деньги свои? — спрашивал Иван Андреевич Крылов академическое правление. — Разве на приданое Академии, чтобы выдать ее замуж за Московский университет?»

П.А. Вяземский вспоминал: «Свадьба не состоялась; но значительный академический капитал был отобран. Богатая невеста замуж не вышла, и как сиротка пристроена была к другому месту и под другим именем».

Основной капитал Российской академии был обращен в казну. В казну перешло и ее громадное здание на 1-й линии Васильевского острова. По мнению правительства, Российская академия должна была принести все эти жертвы «взамен той суммы, которой предположено увеличить ее штат». Однако средств на содержание ее личного состава не нашлось, бывшие члены Российской академии составили Отделение русского языка и словесности Академии наук и не получали ни жалованья, ни пенсий.

Не ждет ли через 175 лет та же участь Академию наук, не подыскали ли уже ретивые чиновники для нее женишков?

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.