Возврат образовательных кредитов в России

0 людей подписали. Следующая цель: 200

Образовательный кредит — это вид финансовой помощи, предоставляемой государством студенту. Кредиты, выданные на образовательные цели, предоставляются без залога на условиях поручительства банком по льготной процентной ставке сроком от 10 лет.

На текущий момент формально в России действует система образовательного кредитования при которой 75% ключевой ставки ЦБ оплачивается из средств федерального бюджета, однако с 1 января 2017 года вступило в силу Постановление Правительства №702, отменяющее понятие ключевой ставки при субсидировании из средств Федерального бюджета. Вместо нее вводится так называемый "базовый индикатор", который рассчитывается исходя из кривой бескупонной доходности облигаций федерального займа.
Из-за разницы между ключевой ставкой ЦБ и кривой бескупонной доходности по ОФЗ банки не могут выдавать образовательный кредит абитуриентам.

Образовательные кредиты не только позволяют абитуриентам из малообеспеченных семей получить возможность обучения в лучших ВУЗах страны, но и превращает получение высшего образования в осмысленный для абитуриента процесс.

Мы считаем, что потеря образовательного кредитования стане невосполнимой потерей для развития высшего образования в России и требуем возврата образовательных кредитов как минимум на основе "базового индикатора".

Cегодня Дмитрий рассчитывает на вас

Дмитрий Овакимян нуждается в вашей поддержке петиции «Правительство РФ: Возврат образовательных кредитов в России». Дмитрий и 193 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.