Нет росту тарифов на ГСМ, газ, электричество, ЖКХ и поезд в Республике Саха (Якути)

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500


РЕЗОЛЮЦИЯ
общегражданского митинга против повышения тарифов на
ЖКХ и энергоносители в Республике Саха (Якутия) с 1 июля 2018 года

Якутия является регионом с самыми высокими тарифами на электричество, тепло, природный газ, бензин и коммунальные услуги в России, несмотря на то, что все виды энергоресурсов добываются в самом регионе.

При этом, жители республики вынуждены платить по таким высоким тарифам не 3 – 4 месяца в году, а все 8 – 9 месяцев длительного отопительного сезона в самых суровых климатических условиях на Земле. Низкая продолжительность светового дня в зимние месяцы, а в северных районах наступление Полярной ночи, обуславливают высокое потребление электроэнергии населением, школами, больницами и другими учреждениями, предприятиями. Реальная средняя заработная плата без учета доходов топ менеджеров крупных компаний и высокопоставленных чиновников по Республике Саха (Якутия) около 25 – 30 тысяч рублей, продукты питания в среднем дороже в 1,5 – 2 раза по сравнению с центральной Россией и многие другие потребности обходятся для якутян значительно дороже, отсюда ясно что тарифы на ЖКХ и энергоресурсы становятся неподъемными для жителей региона.

Мы, участники митинга, от лица жителей Республика Саха (Якутия), выступающих против роста тарифов с 1 июля 2018 г. выражаем общее мнение и требуем от органов государственной власти Российской Федерации и Республики Саха (Якутия):

1.Провести проверку обоснованности и законности утверждения столь высоких тарифов на энергоносители и возможности их понижения.

2.Проверить деятельность естественных монополий на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, и при обнаружении нарушений Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением РФ от 06.05.2011 № 354 привлечь к административной или дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения ответственных лиц.

- В частности проверить на обоснованность тарифов компании «Сахатранснефтегаз» на транспортировку газа и компанию «ЯТЭК» на добычу газа. Тариф компании «Сахатранснефтегаз» составляет основную часть тарифа на газ – 8 491,70 рублей для газовых плит и 5 055,90 рублей на отопление, тариф компании ЯТЭК на добычу газа – 1 919 рублей. В Республике Саха (Якутия) добываются все виды энергоресурсов, то по какой причине газ стоит так дорого, почему его транспортировка столь дорога? Например, протяженность газопровода от Ямало-Ненецкого АО до г.Минска составляет свыше двух тысяч километров, в то же время расстояние от места добычи якутского газа – поселка Кызыл-Сыр до Якутска – около 500 километров, при этом розничная цена на газ в Белорусии дешевле чем в Республике Саха (Якутия).

3.Провести официальную проверку компании ЯТЭК на возврат средств населению (с учетом инфляционных издержек), полученных путем установления в 2008 – 2010 гг. инвестиционной надбавки на природный газ в размере 670 млн рублей по оценкам Счетной палаты РС(Я). В случае выявлении факта хищения средств жителей РС(Я) возбудить уголовное дело.

4. Отменить все решения органов власти Республики Саха (Якутия) по повышению тарифов на электричество, тепло, природный газ, бензин и коммунальные услуги с 1 июля 2018 года.

5.Ввести контроль и снизить зарплаты, премии и прочие выплаты топ-менеджерам государственных компаний, занимающихся добычей и транспортировкой энергоресурсов, запретить неоправданные расходы компаний на различные мероприятия, приобретение дорогостоящих товаров, не относящихся к производственным нуждам, ввести жесткий контроль над расходами компаний в целях снижения себестоимости услуг компаний, провести проверку на прозрачность и полноту финансовых отчетностей компаний.

6. Проверить деятельность АО «Саханефтегазсбыт» на состав коррупции, которое являясь убыточной госкомпанией получает за счет налогоплательщиков огромные субсидии и при этом имеет нецелевые расходы покрывая их путем необоснованного повышения тарифов на ГСМ.

7. Требуем не повышать стоимость проезда в автобусах г.Якутска.

8. Создать комиссию с включением представителей общественности (согласно Закона «Об общественном контроле») по контролю за выполнением данной резолюции.



Cегодня Феликс рассчитывает на вас

Феликс Антонов нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство РС(Я): Нет росту тарифов на ГСМ, газ, электричество, ЖКХ и поезд в Республике Саха (Якути)». Феликс и 1 139 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.