Требуем дать пожизненные льготы медработникам, борющимся с COVID-19!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000


Во время пандемии медицинские работники находятся под особым ударом: каждый день они рискуют жизнью и здоровьем. Государство поощряет омерзительные вещи:  раздает премии и квартиры полицейским, отличившимся при разгоне митингов, присуждает награды и льготы участникам современных военных авантюр. Но настоящие герои - это медицинские работники. Их труд должен быть не только оплачен, но и отмечен особым образом. 

Денежные выплаты медперсоналу обязательно нужно повышать, но одна эта мера не может быть соизмерима опасности для жизни и переутомлению от переработок. Поэтому мы требуем общественного признания труда рискующих медработников и присвоения им статуса льготной категории граждан.

Врачи, медсестры, фельдшеры и работники скорой помощи, борющиеся с COVID-19, не меньше заслуживают расширенных льгот, чем ветераны боевых действий и ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы, поскольку они ежедневно трудятся на наше благо, невзирая на реальный риск. В списке памяти, созданном врачами, на сегодня числится уже 74 медработника, погибших от COVID-19.

На данный момент в России предусмотрены льготы для медперсонала только во время фактической работы во вредных и опасных условиях. Ведется обсуждение о надбавках за работу в пандемию. Однако когда эпидемия закончится, чиновники снова забудут о медиках, а коммерциализация медицины, сокращения работников, урезания и невыплаты заработной платы продолжатся. Уже сейчас в регионах отправляют в отпуска и урезают зарплату медработникам, не задействованным в борьбе с вирусом.

Поэтому мы требуем раз и навсегда закрепить льготный статус медработников, борющихся с COVID-19, на федеральном уровне, и обеспечить им ежемесячные и ежегодные выплаты, полную компенсацию услуг ЖКХ, оплату проезда. Кроме этого, требуем прекратить репрессии против тех медиков, которые открыто высказывают критику руководства, а также запретить сокращать медицинских сотрудников без согласия коллектива больницы.