Российские кинематографисты просят правительство поддержать работников киноиндустрии

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000


В связи с ограничительными мерами, принимаемыми в целях обеспечения эпидемической безопасности, производство большей части художественных фильмов и сериалов, запланированных на 2020 год, остановлено и переносится на следующий год, многие не будут осуществлены. Общее количество производимых кинокартин уменьшится. Существенное количество профессиональных работников индустрии останутся без работы и средств к нормальному существованию.

Оргкомитет Межрегионального профсоюза кинематографистов провел опрос в профессиональной среде, который показал, что 43% респондентов потеряли работу в связи с приостановкой/заморозкой проекта; 36% не смогли приступить к работе по причине переноса сроков реализации проектов (запланированному проекту по той же причине); у 6% работников сохранили заработную плату с существенным сокращением 

Съемочный процесс отличается сезонностью производства с апреля по октябрь, а также проектной занятостью специалистов. В связи с этим, простой перенос сроков работ не всегда возможен. Поскольку пандемия коронавируса пришлась на начало съемочного сезона, большинство сотрудников отрасли не приступили к работе над проектами в этом году, а значит не могли быть уволены после 1 марта 2020 года, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2020 года № 485 не дает права на получение максимального пособия по безработице.

В итоге, 90% профессиональных сотрудников киноиндустрии, будучи физлицами, самозанятыми и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги в сфере кинопроизводства, остались без дохода и средств к существованию. Многие уже сейчас столкнулись с нехваткой денежных средств для оплаты кредитов, в том числе ипотечных кредитов, услуг ЖКХ, аренды жилых и производственных помещений и прочего. В особенно трудной ситуации оказались иностранные граждане, занятые в российской киноотрасли.

Специфика съемочного процесса требует не только академических знаний, но и серьезного практического опыта, приобретаемого годами. В сложившейся ситуации большая часть профессиональных работников будет вынуждена искать новые источники дохода. Потеря этих специалистов приведет к катастрофическим последствиям для российского кинематографа.

В связи с вышеперечисленным просим Вас:

1. Внести изменение в Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2020 года № 485, устанавливающее порядок назначения пособия по безработице, а именно: исключить требование о необходимости быть уволенным с 1 марта 2020 года. Требование об увольнении лишает возможности получить максимальное пособие самозанятым гражданам и гражданам, работающим по договорам гражданско-правового характера. 

2. Внести изменение в постановление Правительства РФ от 3 апреля 2020 года № 434, а именно включить в перечень в наибольшей степени пострадавших отраслей в результате распространения новой коронавирусной инфекции сферы деятельности, входящие в подкласс ОКВЭД 59.1: «Производство кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ» (код ОКВЭД 59.11) и «Деятельность монтажно-компоновочная в области производства кинофильмов, видеофильмов и телевизионных программ» (код ОКВЭД 59.12), а также в подкласс ОКВЭД 59.2: «Деятельность в области звукозаписи и издания музыкальных произведений».

3. Снять ограничение на необходимость подтверждать снижение суммарного дохода на 30% для лиц, занятых в киноотрасли, для получения кредитных каникул, увеличив при этом их срок до 12 месяцев, а также отменить комиссию за расчетно-кассовое обслуживание для индивидуальных предпринимателей и самозанятых на этот период.

Кино является неотъемлемой частью современной культуры и одной из основных форм досуга, доступного для всех категорий граждан, и помогает всем членам общества преодолевать тяжелые жизненные ситуации. Чтобы люди могли смотреть кино завтра, необходимо поддержать сотрудников кинопроизводства сегодня.

Деятельность в области демонстрации кинофильмов (код ОКВЭД 59.14) уже была внесена в Перечень постановлением от 10 апреля 2020 года. В целях поддержки многочисленных сотрудников киноиндустрии, а также для сохранения российской киноотрасли и доли отечественной продукции в российском кинопрокате, просим вас принять и реализовать предложенные меры.

5 мая 2020 года Оргкомитет по созданию Межрегионального профсоюза кинематографистов России направил обращение в адрес премьер-министра РФ Михаила Мишустина и министра культуры РФ Ольги Любимовой с просьбой принять указанные меры поддержки. Письмо подписали известные кинематографические деятели и организации.





Cегодня Профсоюз рассчитывает на вас

Профсоюз Кинематографистов нуждается в вашей поддержке петиции «Правительство Российской Федерации: Российские кинематографисты просят правительство поддержать работников киноиндустрии». Профсоюз и 3 844 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.