0 людей подписали. Следующая цель: 500

Профессия учителя в Российской Федерации сегодня одна из самых неблагодарных и незащищённых в социальном плане. В последние годы участились случаи преследования педагогов под самыми абсурдными предлогами и увольнения по малозначительным или надуманным поводам.

Часто под удар попадают учителя с ярко выраженной индивидуальностью и творческим подходом к учебно-воспитательному процессу. Например, Татьяна Кувшинникова из Барнаула, уволенная за фото в купальнике, которое директор школы сочла непристойным. Светлана Корнаухова, учительница из Мурманска, чей комментарий относительно юнармейцев не понравился руководству. Или я, Николай Летин, учитель русского, формально уволенный за некие фото на странице в соцсети, но на деле после публикации видео, где я цитировал отрывок из произведения Говарда Лавкрафта, которое родители сочли оккультным ритуалом.

Случаи, подобные описанным выше стали происходить систематически. Разумеется, в большинстве случаев учителю можно восстановиться на работе в судебном порядке, но суд отнимает много времени и моральных сил, к тому же не все готовы отстаивать свои права в суде.

Зная о том, как легко можно добиться увольнения преподавателя, учащиеся образовательных учреждений собирают на наставников компромат, подчас намеренно искажая факты их биографии и личной жизни, с целью последующего шантажа, чтобы работники образования под страхом обнародования указанных материалов завышали им оценки.

Противоречивые и зачастую невыполнимые требования к моральному облику учителей предъявляют родители. Порой складывается впечатление, что с их точки зрения у учителя не должно быть никаких интересов, помимо работы, фактически отсутствовала личная жизнь, а на оскорбления он должен отвечать смиренной улыбкой.

Существующее положение дел в российской системе образования ставит учителя в положение раба родительских комитетов. От этого страдает не только личное достоинство учителей и их авторитет в обществе, но и система административного управления школами, поскольку родители оказывают чрезмерное влияние на учебно-организационный процесс. Это примерно то же самое, как если бы пациент учил врача методам диагностики и лечения.

Самое неприятное в складывающейся ситуации - резкое падение успеваемости учеников и уровня образования в стране в целом. Учителя попросту боятся быть требовательными, но именно требовательный, и никакой иной, учитель способен дать детям настоящие знания. Если сейчас подобное можно назвать просто “тревожной тенденцией”, то через некоторое время это может обрести масштаб катастрофы.

В послании Президента Федеральному Собранию особое внимание уделено развитию образования, науки и культуры. “Нам нужно последовательно укреплять общее пространство просвещения и культуры”, - в частности сказал Владимир Путин.

Прочные знания учащихся, умение применять их на практике и трудолюбие - залог процветания России в будущем. Учитель должен быть не только тем, кто дает ученикам знания, но и примером. Яркая индивидуальность не просто не мешает образовательному процессу, но и - напротив - идет ему на пользу. Об этом писали классики отечественной педагогики, такие как В. Н. Сорока-Россинский, прообраз Викниксора из “Республики ШКИД”.

В связи с вышеуказанными фактами прошу Правительство РФ принять меры к обеспечению неприкосновенности частной жизни и личной безопасности учителей и выношу на обсуждение следующие предложения:

1. Регламентировать на законодательном уровне деятельность родительских комитетов и инициативных групп с целью ограничения возможности их влияния на учебно-организационные процессы в школах и среднеспециальных учебных заведениях.
  2. Регламентировать должным образом использование мобильной электроники в стенах учебных заведений.
  3. Разработать единый свод правил поведения учителей, четко определив границы аморального поведения, дабы исключить разночтения при разборе аналогичных дел.
  4. Разработать единый общегосударственный кодекс правил поведения учащихся в стенах учебного заведения, за нарушение которых родители несли бы административную ответственность. Образцом для разработки подобного документа могут стать “Законы юного пионера”, существовавшие во времена СССР.

Образование в современной России в целом переживает подъем: улучшается техническое оснащение школ, совершенствуются методы преподавания, сами учащиеся демонстрируют большую заинтересованность в учебном процессе. Но также нельзя отрицать и наличие негативной тенденции: в современном правовом поле профессия учителя больше не вызывает уважения. Если эту ситуацию оставить без внимания, негативные последствия не заставят себя ждать.

Cегодня Николай рассчитывает на вас

Николай Летин нуждается в вашей поддержке петиции «Правительство Российской Федерации: Примите меры к обеспечению неприкосновенности частной жизни и личной безопасности учителей». Николай и 241 участник этой кампании рассчитывают на вас сегодня.