Повысить оклады врачам до 150% от средней зарплаты по стране!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000
Когда эта петиция соберет 50 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Профсоюз медработников ДЕЙСТВИЕ создал(а) эту петицию, адресованную Правительство Российской Федерации, Минздрав России, Минтруд России

Нищенские зарплаты врачей и других медработников привели к кадровому дефициту и деградации здравоохранения, что особенно остро проявилось сегодня, в условиях пандемии Covid-19, когда пациенты не могут  дождаться "скорую" или участкового врача. Обещанные правительством стимулирующие надбавки достались лишь меньшей части медработников, более того, последние заявления чиновников говорят  о  планах дальнейшей экономии на здравоохранении. В этой ситуации независимый профсоюз медработников "Действие" на своем внеочередном съезде принял резолюцию с требованием изменения системы оплаты труда и повышения должностных окладов в здравоохранении.  Поддериваем это требование!

Резолюция VII Внеочередного съезда
Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие»
«ТРЕБУЕМ ПОВЫШЕНИЯ ОКЛАДОВ РАБОТНИКАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ!»

25 октября 2020 года, г. Москва

Мы, делегаты VII Внеочередного съезда профсоюза «Действие» - врачи, фельдшеры, медицинские сестры, водители скорой помощи, санитарки, представители вспомогательного персонала, - заявляем о недопустимом положении дел с оплатой труда подавляющего большинства работников здравоохранения в разгар пандемии Covid-19.
В последние годы мы столкнулись, по сути, с чередой обманов со стороны чиновников.
ОБМАН ПЕРВЫЙ. Обещанное «майским указом» 2012 года увеличение оплаты труда обернулось массовыми сокращениями медперсонала и непомерным увеличением трудовой нагрузки на оставшихся сотрудников. При этом большинство медработников не получает заявленных в «майских указах» размеров зарплат - даже работая на полторы-две ставки и выполняя чудовищно увеличенный объем работы в течение смены.
ОБМАН ВТОРОЙ. В 2019 году на фоне многочисленных протестов медработников руководство страны заявило о необходимости разработки и внедрения с 2020 года новой отраслевой системы оплаты труда в здравоохранении. Однако в августе 2020 года правительство приняло решение о переносе выполнения этого поручения президента России на более поздние сроки.
ОБМАН ТРЕТИЙ. Анонсированные на всю страну стимулирующие надбавки за оказание медицинской помощи в условиях коронавирусной инфекции в итоге оказались доступны лишь меньшинству работников здравоохранения, а сам размер выплат для многих из них - в разы меньше, чем провозглашалось. Да и эти набавки медработники нередко вынуждены «выбивать» в нелегкой борьбе с работодателями и чиновниками.
В свете этого абсолютно неприемлемым выглядит недавнее заявление представителей экономического блока правительства, что с ноября «ковидные» надбавки будут платиться лишь за время, непосредственно проведенное медперсоналом в «красной зоне». Подобный подход грозит обернуться еще большим сужением круга медработников, получающих надбавки, а также снижением реального размера этих выплат. Особенно скандально эти планы выглядят в условиях «второй волны» коронавирусной инфекции, когда регионы задыхаются от кадрового дефицита и огромное количество пациентов не может своевременно получить профессиональную медицинскую помощь из-за нехватки специалистов.
Такое унизительное положение вещей не может больше продолжаться!
В этих обстоятельствах VII Внеочередной съезд профсоюза «Действие» принимает решение о переносе основного направления профсоюзной кампании с проблем стимулирующих «ковидных» выплат на требование принципиального и немедленного изменения отраслевой системы оплаты труда. И прежде всего мы требуем существенного - в несколько раз - повышения должностных окладов, то есть гарантированной части заработной платы.
Если правительство считает большинство работников здравоохранения недостойными надбавок за дополнительную нагрузку и риск в условиях коронавирусной инфекции - это еще не значит, что люди, от труда которых зависит жизнь и здоровья населения, не имеют права на достойную зарплату. Зарплату, которая позволяет обеспечить человеческое существование при работе на одну ставку, как это предусмотрено трудовым законодательством.
Мы требуем немедленного повышения должностных окладов:
- врачам, медицинским психологам, иным специалистам с высшим образованием, обеспечивающим оказание медицинской помощи, - не менее 150% от средней зарплаты по стране, но не менее чем 150% от средней зарплаты по региону;
- фельдшерам, акушеркам, медбратьям (медсестрам)-анестезистам, – не менее 120% от средней зарплаты по стране, но не менее чем 120% от средней зарплаты по региону;
- иным категориям среднего медперсонала и водителям скорой помощи – не менее 100% от средней по стране (по оценке Росстата – 41 366 руб. в 1-м полугодии 2020 года), но не менее чем 100% от средней зарплаты по региону;
- младшим медсестрам, санитаркам, другим работникам, фактически выполняющим трудовые функции младшего медперсонала (в частности - т.н. «уборщики служебных помещений») – не менее 75% от средней зарплаты по стране, но не менее чем 75% от средней зарплаты по региону.
Мы требуем единой для всей страны отраслевой системы оплаты труда – на основе должностных окладов, обеспечивающих высокий гарантированный уровень зарплаты в здравоохранении во всех регионах Российской Федерации: от Калининграда до Камчатки, от Астрахани до Архангельска.
Мы призываем всех работников здравоохранения объединиться вокруг этих требований - поддержать кампанию профсоюза «Действие» за многократное повышение должностных окладов.
Выходите с нами на связь, вступайте в наши ряды!
ОТ СЛОВ – К ДЕЙСТВИЮ, ОТ ДЕЙСТВИЯ – К ПОБЕДЕ!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000