Повысить оклады врачам до 150% от средней зарплаты по стране!

0 людей подписали. Следующая цель: 50 000


Нищенские зарплаты врачей и других медработников привели к кадровому дефициту и деградации здравоохранения, что особенно остро проявилось сегодня, в условиях пандемии Covid-19, когда пациенты не могут  дождаться "скорую" или участкового врача. Обещанные правительством стимулирующие надбавки достались лишь меньшей части медработников, более того, последние заявления чиновников говорят  о  планах дальнейшей экономии на здравоохранении. В этой ситуации независимый профсоюз медработников "Действие" на своем внеочередном съезде принял резолюцию с требованием изменения системы оплаты труда и повышения должностных окладов в здравоохранении.  Поддериваем это требование!

Резолюция VII Внеочередного съезда
Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие»
«ТРЕБУЕМ ПОВЫШЕНИЯ ОКЛАДОВ РАБОТНИКАМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ!»

25 октября 2020 года, г. Москва

Мы, делегаты VII Внеочередного съезда профсоюза «Действие» - врачи, фельдшеры, медицинские сестры, водители скорой помощи, санитарки, представители вспомогательного персонала, - заявляем о недопустимом положении дел с оплатой труда подавляющего большинства работников здравоохранения в разгар пандемии Covid-19.
В последние годы мы столкнулись, по сути, с чередой обманов со стороны чиновников.
ОБМАН ПЕРВЫЙ. Обещанное «майским указом» 2012 года увеличение оплаты труда обернулось массовыми сокращениями медперсонала и непомерным увеличением трудовой нагрузки на оставшихся сотрудников. При этом большинство медработников не получает заявленных в «майских указах» размеров зарплат - даже работая на полторы-две ставки и выполняя чудовищно увеличенный объем работы в течение смены.
ОБМАН ВТОРОЙ. В 2019 году на фоне многочисленных протестов медработников руководство страны заявило о необходимости разработки и внедрения с 2020 года новой отраслевой системы оплаты труда в здравоохранении. Однако в августе 2020 года правительство приняло решение о переносе выполнения этого поручения президента России на более поздние сроки.
ОБМАН ТРЕТИЙ. Анонсированные на всю страну стимулирующие надбавки за оказание медицинской помощи в условиях коронавирусной инфекции в итоге оказались доступны лишь меньшинству работников здравоохранения, а сам размер выплат для многих из них - в разы меньше, чем провозглашалось. Да и эти набавки медработники нередко вынуждены «выбивать» в нелегкой борьбе с работодателями и чиновниками.
В свете этого абсолютно неприемлемым выглядит недавнее заявление представителей экономического блока правительства, что с ноября «ковидные» надбавки будут платиться лишь за время, непосредственно проведенное медперсоналом в «красной зоне». Подобный подход грозит обернуться еще большим сужением круга медработников, получающих надбавки, а также снижением реального размера этих выплат. Особенно скандально эти планы выглядят в условиях «второй волны» коронавирусной инфекции, когда регионы задыхаются от кадрового дефицита и огромное количество пациентов не может своевременно получить профессиональную медицинскую помощь из-за нехватки специалистов.
Такое унизительное положение вещей не может больше продолжаться!
В этих обстоятельствах VII Внеочередной съезд профсоюза «Действие» принимает решение о переносе основного направления профсоюзной кампании с проблем стимулирующих «ковидных» выплат на требование принципиального и немедленного изменения отраслевой системы оплаты труда. И прежде всего мы требуем существенного - в несколько раз - повышения должностных окладов, то есть гарантированной части заработной платы.
Если правительство считает большинство работников здравоохранения недостойными надбавок за дополнительную нагрузку и риск в условиях коронавирусной инфекции - это еще не значит, что люди, от труда которых зависит жизнь и здоровья населения, не имеют права на достойную зарплату. Зарплату, которая позволяет обеспечить человеческое существование при работе на одну ставку, как это предусмотрено трудовым законодательством.
Мы требуем немедленного повышения должностных окладов:
- врачам, медицинским психологам, иным специалистам с высшим образованием, обеспечивающим оказание медицинской помощи, - не менее 150% от средней зарплаты по стране, но не менее чем 150% от средней зарплаты по региону;
- фельдшерам, акушеркам, медбратьям (медсестрам)-анестезистам, – не менее 120% от средней зарплаты по стране, но не менее чем 120% от средней зарплаты по региону;
- иным категориям среднего медперсонала и водителям скорой помощи – не менее 100% от средней по стране (по оценке Росстата – 41 366 руб. в 1-м полугодии 2020 года), но не менее чем 100% от средней зарплаты по региону;
- младшим медсестрам, санитаркам, другим работникам, фактически выполняющим трудовые функции младшего медперсонала (в частности - т.н. «уборщики служебных помещений») – не менее 75% от средней зарплаты по стране, но не менее чем 75% от средней зарплаты по региону.
Мы требуем единой для всей страны отраслевой системы оплаты труда – на основе должностных окладов, обеспечивающих высокий гарантированный уровень зарплаты в здравоохранении во всех регионах Российской Федерации: от Калининграда до Камчатки, от Астрахани до Архангельска.
Мы призываем всех работников здравоохранения объединиться вокруг этих требований - поддержать кампанию профсоюза «Действие» за многократное повышение должностных окладов.
Выходите с нами на связь, вступайте в наши ряды!
ОТ СЛОВ – К ДЕЙСТВИЮ, ОТ ДЕЙСТВИЯ – К ПОБЕДЕ!



Cегодня Андрей рассчитывает на вас

Андрей Коновал нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство Российской Федерации, Минздрав России, Минтруд России: Повысить оклады врачам до 150% от средней зарплаты по стране!». Андрей и 42 396 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.