За гласное и публичное расследование гибели детей из Пскова

Петиция закрыта

За гласное и публичное расследование гибели детей из Пскова

Эта петиция собрала 9 096 подписантов

Svetlana Kravets создал(а) эту петицию, адресованную Правительство Российской Федерации и

14 ноября в Псковской области погибли 15-летние Денис Муравьёв и Катя Власова. Они были найдены мёртвыми после спецоперации с привлечением сотрудников СОБР отдела Росгвардии по Псковской области. На сайте Следственного комитета мы читаем: "Сотрудники правоохранительных органов в течение нескольких часов вели переговоры, но результата достигнуто не было... Когда сотрудники спецподразделений применили свето-шумовые гранаты и пошли на штурм, подростки были обнаружены мёртвыми с огнестрельными ранениями" http://sledcom.ru/news/item/1080457/

Трансляция, которую вели Денис и Катя в осаждённом доме, не показывает нам НИ ОДНОГО ВЗРОСЛОГО ПРОФЕССИОНАЛА, вступившего в переговоры с ними. https://www.youtube.com/watch?v=FGNDVF7g0x4

Требуем публичного гласного расследования и наказания виновных в гибели детей - как исполнителей, так и лиц, отдававших приказы и принимавших решения. Это не Беслан и не Норд-Ост, здесь нет ярко выраженных вопросов политики и нечем оправдать секретность сведений о схеме штурма. Нечем оправдать отсутствие переговоров с детьми со стороны взрослых, обязанных сделать все для сохранения их жизней и здоровья.

Требуем проверки на профессиональное соответствие всех участников спецоперации с детьми.

Требуем внести поправки в Закон о полиции и дополнительные алгоритмы в ведомственные инструкции спецпоздразделений, регламентирующие действия "силовиков" в чрезвычайных ситуациях, связанных с несовершеннолетними.

Требуем ОБЯЗАТЕЛЬНОГО участия профессиональных конфликтологов (психологов, посредников, медиаторов) во всех спецоперациях, связанных с несовершеннолетними.

Я надеюсь, что широкая общественная поддержка этих требований, внимание СМИ и правозащитников к произошедшей трагедии, точечные обращения в государственные органы, ответственные за поддержание порядка и законности в стране, предотвратят повторение этой трагедии, остановят нарастание хаоса и насилия. Я надеюсь, что педагоги, психологи, правозащитники и все неравнодушные взрослые России смогут предпринять действия, чтобы защитить наших детей.

Группа в ФБ для тех, кто готов думать над дальнейшими действиями и осуществлять их:

Ссылки по теме на 15.11.2016

Журналистские расследования на 18.11.2016:

Петиция закрыта

Эта петиция собрала 9 096 подписантов