Победа

Сохраните арт-пространство “Портал”

Эта петиция выиграла с 39 подписантами!

В связи с возобновлением строительства нового здания Национального музея Республики Северная Осетия-Алания, у арт-пространства “Портал” потребовали до конца февраля освободить помещения, расположенные рядом с объектом строительства.

С точки зрения буквы закона, автор этого распоряжения прав, у создателей “Портала” действительно нет юридических прав на его объекты. Но спор между буквой и духом закона, разрешает древняя юридическая мудрость «Народное благо – высший закон».

Арт-пространство “Портал” - одно из наиболее значимых культурных явлений Северного Кавказа. Оно объединяет народные традиции и современное искусство, приобщая к ним людей самых разных возрастов и национальностей, организует мероприятия, собирающие тысячи посетителей. Обычно такая деятельность финансируется государством, но даже это не гарантирует успех. “Портал” успешно выполняет важнейшую культурную функцию бесплатно, силами горстки молодых энтузиастов.

Его уничтожение идет вразрез с задачей сохранения, продвижения и развития культурного наследия осетинского народа. В поддержку “Портала” высказываются специалисты по искусству и музейному делу, включая директора Северо-Кавказского филиала музейно-выставочного центра РОСИЗО Галину Тебиеву и директора Музея истории города Махачкалы Зарему Дадаеву. “Портал” заслужил высочайшие оценки десятков гостей из других республик России и из-за рубежа.

Конечно, в таком деле не обойтись без компромиссов. Создатели “Портала” предлагают интегрировать его в Национальный музей, который таким образом получит действующий, популярный и активно развивающийся отдел современного искусства. Они открыты к обсуждению и встречным предложениям. Главное для них - сохранить уникальный культурный центр.

Просим Правительство РСО-Алании, Министерство имущества, Министерство культуры и дирекцию Национального музея

1) Предпринять необходимые меры для сохранения “Портала” и выработки совместно с его участниками формата арт-пространства, который устроит все стороны дискуссии.

2) До нахождения компромисса оставить за арт-пространством те помещения, которые не мешают нынешнему этапу строительства.

Публикации о Портале в СМИ:

Интервью с одним из лидеров Портала Альбертом Тогоевым;
Статья на портале “Это Кавказ”, в деталях описывающая текущую ситуацию;
Статья в “Кавказ.Реалии” о Портале и о текущей ситуации;
Экскурсия по Порталу: об идее места и арт-объектах.

Cегодня Dmitry рассчитывает на вас

Dmitry Lemeshev нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство Республики Северная Осетия-Алания: Сохраните арт-пространство “Портал”». Dmitry и 38 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.