Поддержите законодательно малых производителей, ремесленников и самозанятых в кризис

0 людей подписали. Следующая цель: 10 000


Открытое обращение объединения мастеров ручного труда, ремесленников, авторов народных художественных промыслов, малых российских производителей, представителей творческих индустрий, дизайнеров, самозанятых граждан, отечественных семейных предприятий


Мы очень ждали пятое обращение Владимира Владимировича Путина с надеждой, что в нём будут упомянуты отечественные мастера народных художественных промыслов и иных изделий ручного труда и творчества, представители малого и среднего бизнеса и творческих индустрий, социальные предприниматели, самозанятые граждане и небольшие семейные предприятия. 

По сообщению информационного сервиса "Сберданные" Сбербанка с начала апреля зафиксирован рост продаж спиртного (более 30%) и продуктов с лекарствами (около 10-15%). Но частные мастера и малые предприниматели такой товар не производят. А вот по тем товарам, которые они производят (одежда, обувь, аксессуары, украшения и т.д.) в традиционных офлайн-каналах продаж (городские магазины, торговые центры, выставки, ярмарки выходного дня),  официально признано падение выручки более, чем на 90%. Продажи произведенных ими изделий – это и есть их зарплата. С учетом прекращения работы всех городских выставочных мероприятий для мастеров и самозанятых только онлайн-продажи помогают им выживать в таких условиях.

Сложившаяся экономическая ситуация — не просто финансовый кризис. У производителей и представителей креативных индустрий нет опыта работы во время пандемии, и эта принципиально новая проблема требует нестандартных решений. Для многих предпринимателей переход из офлайна в онлайн — это единственная возможность сохранить заработок и компенсировать остановку продаж. Мастера в сфере хендмейд и народных художественных промыслов также оказались в опасном положении - все выставки и ярмарки временно прекратили свое существование, а привычные возможности взаимодействия с клиентами утратили актуальность.

И пока в других петициях авторы стращают всю страну, что «катастрофа надвигается» и «без работы в ближайшие месяцы может остаться от 5 до 8 миллионов человек», то мастера, малые производства и представители креативных индустрий, не знакомые с онлайн-торговлей, уже без работы месяц. Размещение на платформах и онлайн-площадках способно помочь талантливым самозанятым и малому бизнесу, а также удовлетворить спрос россиян на качественные и оригинальные российские товары, заменители которых раньше доставлялись из-за рубежа. 

Спасибо Владимиру Владимировичу за упоминание тех, кто потерял источник дохода, в своем обращении от 28 апреля:

«И, наконец, четвертое. Эпидемия сильно ударила по экономике, по бизнесу. С острейшими проблемами столкнулись многие индивидуальные предприниматели, самозанятые граждане, небольшие компании, в том числе семейные предприятия, в развитие которых люди годами вкладывали свои силы, труд, сбережения, надежды. Мы обязаны их поддержать. Дать им уверенность в будущем.

Поэтому поручаю правительству уже в ближайшее время разработать новый, очередной пакет неотложных мер поддержки экономики и граждан».

Ведь во всех предыдущих мерах, какими бы правовыми актами они не оформлялись, были упомянуты все, даже субъекты МСП, но только не самозанятые граждане, не семейные микропредприятия наших отечественных мастеров и не «вольные художники» и иные авторы, не имеющие альтернативных источников доходов.


На основании вышесказанного мы выступаем за следующие меры государственной поддержки российским мастерам, ремесленникам, самозанятым и  малым производителям, социальным предпринимателям и их сотрудникам в период кризиса, вызванного пандемией.

***

1. Отнести отрасль авторского ручного труда, производителей народных художественных промыслов, социальных предпринимателей, представителей креативной индустрии и ремесленников к пострадавшим в числе признанных такими ещё 6 апреля 2020 г. 

Нельзя потерять эту отрасль в новом пакете мер. Ведь забота о ней – это прежде всего поддержка продаж у отечественных мастеров и сохранение культурного достояния России, создававшегося веками. Это также позволит удовлетворить спрос россиян на качественные и оригинальные российские товары, заменители которых раньше доставлялись из-за рубежа. 

ОКВЭД, которые наравне с другими необходимо отнести к пострадавшим отраслям: 13.20.1, 13.3, 13.9, 13.91, 13.91.1, 13.91.2, 13.92, 13.92.1, 13.92.2, 13.93, 13.94, 13.94.2, 13.95, 13.96, 15.20.13, 14.1, 14.13, 14.20, 14.13.1, 14.13.11, 14.13.12, 14.13.2, 14.13.21, 14.13.22, 14.13.3, 14.19.4, 14.19, 14.19.1, 14.19.11, 14.19.12, 14.19.13, 14.19.19, 14.19.2, 14.19.21, 14.19.22, 14.19.23, 14.19.3, 14.19.31, 14.19.32, 14.19.4, 14.19.5, 14.19.13, 47.9, 32.99.8, 32.99.9.

2. Поручить законодательно на региональном уровне внести в программы поддержки для самозанятых, малых российских производителей и производителей народных художественных промыслов, социальных предпринимателей, ремесленников и представителей креативной индустрии меры, которыми предусмотреть предоставление субсидий в целях компенсации 100% расходов на рекламу и продвижение ими своих изделий и магазинов через российские онлайн-платформы и электронные выставочные площадки в целях реализации продукции.

Региональные центры поддержки и развития предпринимательства должны в частности обеспечивать предоставление субъектам малого и среднего предпринимательства и физическим лицам, заинтересованным в начале осуществления предпринимательской деятельности таких услуг, как содействие в размещении субъекта малого и среднего предпринимательства на российских электронных торговых площадках, в том числе содействие в регистрации учетной записи (аккаунта) субъекта малого и среднего предпринимательства на торговых площадках, а также ежемесячном продвижении продукции субъекта малого и среднего предпринимательства на торговой площадке и обеспечение участия субъектов малого и среднего предпринимательства в выставочно-ярмарочных мероприятиях на территории Российской Федерации в целях продвижения товаров (работ, услуг) субъектов малого и среднего предпринимательства, развития предпринимательской деятельности, в том числе стимулирования процесса импортозамещения.

Реализация последнего также способна стать поддержкой рекламной индустрии, представленной различными маркетплейсами и торговыми площадками по продвижению товаров (работ, услуг).

3. Включить платформу Ярмарка Мастеров - Livemaster в утверждаемые правительством перечни отечественных социально значимых информационных ресурсов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и системообразующих организаций российской экономики в сфере ИКТ. 

4. Распространить приказ Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы № П-18-12-107/20 от 6 апреля 2020 г «Об утверждении перечня и критериев соответствия торговых площадок по продаже товаров, работ и услуг и сервисов по доставке продуктов питания в информационно-телекоммуникационной сети Интернет» на все региональные центры поддержки и развития предпринимательства.

Адаптировать таким способом под обусловленные COVID-19 нынешние нужды субъектов МСП ранее существовавший Порядок предоставления субсидий из бюджета города Москвы в целях возмещения части затрат, связанных с продвижением субъектами малого и среднего предпринимательства товаров собственного производства, выполняемых ими работ и оказываемых услуг, утверждённый ещё постановлением Правительства Москвы от 18.04.2018 № 343-ПП.

5. Всем индивидуальным предпринимателям, социальным предпринимателям, представителям микро-предприятий, их сотрудникам и самозанятым гражданам ретроспективно предусмотреть ежемесячные компенсационные выплаты в размере МРОТ, начиная с апреля. 

***

Расшифровка п.3.

Ярмарка Мастеров - Livemaster – это:

  • первая и крупнейшая D2C-платформа для мастеров хендмейда, российских брендов и ценителей дизайнерских вещей, за 14 лет своего существования объединившая сотни тысяч отечественных мастеров, российских производителей и ценителей их труда;
  • национальная платформа, продвигающая развитие культурного наследия Российской Федерации в рамках всей страны. Ежемесячно на Livemaster миллионы людей знакомятся с российским творческими авторами и их произведениями искусства;
  • крупнейшая в России площадка, объединяющая социальных предпринимателей;
  •  8 миллионов посетителей ежемесячно, 13,5 миллионов честных отзывов покупателей, множество наград и номинаций, в том числе как самому народному сайту;
  • экспортный развивающийся хаб для выхода на внешние международные рынки, интернет-платформа, где покупатели и продавцы могут взаимодействовать, не зная общего языка;
  • D2C (Direct 2 Customer) – прямые поставки от производителя к покупателю, минуя дистрибьюторско-дилерскую цепочку, с использованием онлайн-продвижения и необходимым набором инструментов для реализации, включая бесконтактную онлайн-оплату и доставку курьером до двери;
  • товары отечественного производства, а значит натуральные, родные, наши – не чужие;
  • форум и социальная сеть мастеров, их комьюнити, где они делятся своими радостями и сложностями и где о них заботятся, чтобы эти сложности разрешать;
  • различные обучающие курсы и просто целая академия;
  • партнерские программы и социальные проекты, соединяющие мастеров с госструктурами и некоммерческими организациями;
  • правовой адаптер в деятельности мастеров под многочисленные требования и изменения законодательства;
  • финалист премии за значимые достижения в сфере электронной торговли E-COMSPACE. ПОЧТА РОССИИ 2019 AWARDS в номинации лучших площадок для продаж по мнению российских предпринимателей.

А с первых дней коронавирусной эпидемии COVID-2019 это ещё и главный магазин страны почти двух тысяч видов недорогих защитных масок (тогда, когда их не было или не стало почти ни в одной аптеке, на Ярмарке Мастеров - Livemaster они не исчезали).

***

Объединение мастеров ручного труда, ремесленников, авторов народных художественных промыслов, малых российских производителей, представителей творческих индустрий, дизайнеров, самозанятых граждан, отечественных семейных предприятий, мастеров и покупателей платформы Ярмарка Мастеров - Livemaster

Призываем всех, кому небезразлична судьба отечественных мастеров и производителей, присоединиться. Вместе мы выйдем из этой ситуации сильными!

***

В официальном формате основанные на данной петиции обращения направлены Правительству, субъектам Федерации и иным адресатам. В них содержится ссылка и на данную петицию. Уважаемые подписанты, мы обязательно сообщим о реакции на ваши нужды всех адресатов.



Cегодня Ярмарка рассчитывает на вас

Ярмарка Мастеров нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство : Поддержите законодательно малых производителей, ремесленников и самозанятых в кризис». Ярмарка и 8 137 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.