Проект "ДЫШИ!" Омск. Нас травят не первый год и никому нет дела! МЫ ХОТИМ ДЫШАТЬ!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000

Вячеслав Бурносов
Вячеслав Бурносов подписал(а) эту петицию

В соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» мы, жители города Омска, просим рассмотреть настоящую петицию и принять установленные Законом меры по установлению и привлечению к ответственности виновных лиц, а также обеспечить на территории Омского региона исполнение Указа Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в рамках национального проекта «Чистый воздух» в части «Экология».

Мы заявляем: город Омск с населением более миллиона человек, является территорией с высоким уровнем загрязнения окружающей среды, особенно атмосферного воздуха. С 2017 года омичи начали массово жаловаться на качество атмосферного воздуха. 

В течение двух с половиной лет омичей “травят” и на сегодняшний день реальный источник загрязнения атмосферного воздуха не установлен. Жители почти ежедневно продолжают жаловаться на постоянные выбросы с неустановленных предприятий, по-прежнему ощущают неприятные запахи, которые регулярно появляются в разных районах города. В течение длительного времени надзорные органы не смогли установить реальные источники выбросов вредных веществ в атмосферу и ликвидировать загрязнение атмосферного воздуха.

На момент 07 августа 2019 года было выявлено, что лишь две небольшие фирмы в Советском административном округе города Омска (ООО «Астра» и ООО «ХимПром») и есть, якобы, источники выбросов, но они вряд ли могли “накрывать” весь город. Тем более, “вонь” в городе не прекращается ни на одни сутки. К тому же, ООО «Астра» входит в число немногих промышленных предприятий, которые даже не заключили с Минприроды Омской области Соглашение о взаимодействии в области охраны окружающей среды (экологическом партнерстве). 19 марта 2019 года на предприятии произошел крупный техногенный пожар – горел склад канифоли. Но ООО «Астра» продолжало работать. 

Также  установлено, что 20 и 22 июля 2019 года ещё одно небольшое предприятие ООО «ХимПром» осуществляло выбросы, превышающие предельно допустимые концентрации сероводорода, метилмеркаптана, сероуглерода, этилбензола и т.д. 

В нашем городе таких мини-фирм не один десяток. А основными источниками выбросов по мнению экологических специалистов являются скорее крупные предприятия.

     Региональные власти не принимают необходимые меры к принуждению сокращения выбросов вредных веществ промышленных предприятий через внедрение новых технологий. Например, Омская ТЭЦ-5 выбрасывает в атмосферный воздух более трети от общего количества вредных веществ в городе. 

Ситуация с промышленными выбросами в Омске, реакция властей и контролирующих органов на выбросы противоречат статье 42 Конституции РФ “Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением”.

Обозначенные выше проблемы негативно влияют на состояние здоровья и на уровень жизни омичей. Вследствие этого в регионе сохраняется не только естественная убыль населения. Так, по данным Росстата, из Омска за 6 месяцев 2017 года уехало 11,7 тыс. человек, но уже за 9 месяцев 2018 года 27,5 тысяч человек.


В связи с вышеизложенным, МЫ ТРЕБУЕМ: 

  1. Срочно установить виновников в загрязнении атмосферного воздуха в превышении ПДК вредными веществами и привлечь виновных к ответственности за бездействие по сокращению выбросов вредных веществ (травлю населения). Привлекать виновников, создающих экологическую угрозу населению, к уголовной ответственности.
  2. Проверить на соответствие занимаемой должности министра природных ресурсов и экологии Омской области Лобова И.А. и рассмотреть вопрос об его  отставке, в связи с тем, что им не установлены на протяжении длительного периода реальные источники загрязнений атмосферного воздуха и не приняты меры к прекращению выбросов вредных веществ с предприятий.
  3. Обеспечить на территории Омского региона исполнение Указа Президента РФ № 204 от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в рамках проекта «Чистый воздух» в части «Экология»

бязать все промышленные предприятия, осуществляющие производственную деятельность на территории города Омска, заключать соглашения о сотрудничестве в сфере экологии с Министерством природных ресурсов и экологии Омской области, предусматривающее возможность проведения регулярных проверок на этих предприятиях, с раскрытием результатов на официальном сайте Минприроды Омской области.

оздать современную систему круглосуточного мониторинга атмосферного воздуха с полным покрытием города и расширением числа автоматизированных постов, с демонстрацией всех необходимых данных о состоянии воздуха в реальном режиме времени в сети Интернет.

недрить современную и независимую систему контроля выбросов непосредственно датчиками на трубах предприятий с передачей данных в реальном режиме времени в сеть Интернет, либо с возможностью периодического снятия результатов для аналитики.

асширить список контролируемых вредных веществ, добавив вещества второго и третьего класса опасности.

бязать компетентные органы города Омска и Омской области обеспечить оперативный контроль за превышением загрязняющими веществами атмосферного воздуха в жилой зоне. Немедленно информировать население об уровнях превышения ПДК и необходимых действиях для населения средствами СМС-рассылки и СМИ.

овысить штрафы за загрязнение атмосферного воздуха для предприятий, вплоть до приостановки деятельности. Применять прогрессивную систему штрафов в геометрической прогрессии. Привлекать виновников, создающих экологическую угрозу населению, к уголовной ответственности.

Мы, жители города Омска, устали от бездействия властей по поиску реальных источников выбросов с характерным химическим запахом в атмосферный воздух. 

Мы заявляем о своем категорическом несогласии с экологической ситуацией в городе Омске и требуем соблюдения Законов об охране окружающей среды на территории Омского региона. 


Решение данного острого вопроса требует безотлагательности! Массовое ухудшение здоровья жителей, а в особенности детей, заставляет жителей просто напросто уезжать, что крайне негативно сказывается как на демографии в целом, так и на состоянии экономики города из-за постоянно уезжающего активного населения. Расширение коек онкологического центра из-за постоянно растущего числа заболевших - это не решение! 


Мы, жители города Омска, хотим видеть порядок в нашем городе, а не бежать отсюда из-за невыносимости условий! Жуткая вонь, из-за которой нам приходится наглухо закрывать ночью окна - это к сожалению не преувеличение! Петиция - это один из скромных способов выразить наше крайнее недовольство грубым нарушением законодательства на протяжении нескольких лет!


Авторы петиции: Т. Ф. Нагибина, В.А. Бурносов, Жители города Омска