Петиция закрыта

Остановить незаконные работы в парке у Дворца пионеров наВоробьевых горах!

Эта петиция собрала 1 890 подписантов

Мы, нижеподписавшиеся, поддерживаем резолюцию Схода граждан от 9 октября 2014 года и требуем принять срочные меры в защиту Парка у Дворца детского творчества на Воробьевых горах (Москва, ул.Косыгина, 17)

Мы, жители Гагаринского района и жители других районов Москвы, родители воспитанников Дворца детского творчества, выпускники Дворца детского творчества (Дворца пионеров) возмущены грубым нарушением охранного статуса объекта культурного наследия – Парка у Дворца детского творчества на Воробьевых горах.

Ансамбль «Парк дворца творчества детей и юношества и Парк 40-летия ВЛКСМ» находится в реестре объектов культурного наследия регионального значения (произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства). Предметом охраны является ландшафт и дизайн парка.

Администрация Дворца детского творчества при содействии Управы района произвольно, без получения положенных по закону согласований,  проводит работы, нарушающие дизайн парка. Таким образом, происходит повреждение памятника культуры, что является уголовно наказуемым деянием.

Кроме того, наносится серьезный ущерб природе. Уменьшается площадь озеленения (по меньшей мере на 10000 кв.м.), происходит порча зеленых насаждений (повреждение корней и стволов деревьев; повреждение газона на нескольких тысячах кв.м.). Работы на водоеме ведутся без учета необходимости охраны мест обитания водоплавающих птиц, занесенных в Красную книгу города Москвы.

Работы ведутся без получения разрешительной документации, без ограждений и информационных щитов установленного образца, что является административным правонарушением. Не принимаются элементарные меры безопасности. Играющие дети находятся в зоне работы тяжелой техники. При производстве земляных работ обнажены и оборваны силовые кабели, что создает угрозу жизни посетителей парка, особенно детей.

Мы встревожены и возмущены тем, что масштабные работы начаты в Парке без убедительных оснований и без согласования с департаментом культурного наследия, без одобрения Советом депутатов района, без обсуждения с экспертами и жителями.

Мы требуем:

1. Немедленно остановить работы, ведущиеся на территории объекта культурного наследия. Восстановить изначальный дизайн парка, в т.ч. демонтировать вновь сделанное твердое покрытие и восстановить газон.

2. Провести проверку с участием правоохранительных и контрольныхорганов правомерности работ и  расходования бюджетных средств.

3. Организовать комиссию с участием депутатов, представителей жителей, а также специалистов по охране культурного наследия (в частности, реставрации парков)  для рассмотрения вопроса, какие реставрационные работы допускаются на территории парка.

4. Обеспечить строжайшее соблюдение охранного статуса объекта культурного наследия -"Парк у Дворца детского творчества и парк им.40-летия ВЛКСМ". В частности:

а) не допускать коммерческого освоения территории Парка для проведения мероприятий, не соответствующих статусу территории детского учреждения и памятника садово-паркового искусства;

б) провести необходимую реставрацию ландшафта парка, в соответствии с требованиями к реставрации памятников ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства;

в) подтвердить запрет на новое строительство, включая расширение площади существующих строений, на территории Парка, и иные проекты и работы, не соответствующие охранному статусу данной территории.

Cегодня Anna рассчитывает на вас

Anna Polunina нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство Москвы: Остановить незаконные работы в парке у Дворца пионеров наВоробьевых горах!». Anna и 1 889 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.