За сохранение природы в Парке 50-летия Октября

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500

В августе 2017 г. в Парк 50-летия Октября была введена тяжёлая техника, которая сразу же превратила парк в подобие танкового полигона. Работы ведутся некачественно, с нарушением технологии и уничтожением природы. Корни деревьев и кустарников целыми аллеями подрезаны для углубления бордюрного камня и прокладки коммуникаций. Техника перемещается по всей территории парка, нарушая почвенный покров и раздавливая поверхностную корневую систему деревьев. В зоне работ не установлены защитные короба вокруг деревьев, кора содрана. Естественные рельефные склоны «украшены» многочисленными бетонными дублирующими друг друга лестницами в считанных метрах друг от друга. Разнотравные луга с цветами повсеместно заменены на рулонные газоны; формировавшаяся десятилетиями почва с корнями, семенами, почвенной флорой и фауной срезана и заменена на грунт, похожий на глину. Для большинства жителей районов Проспект Вернадского и Раменки эти работы были полной неожиданностью, но даже информационные щиты появились лишь две недели спустя после их начала. Проект, который касается такой чувствительной темы, как благоустройство любимого места для прогулок, не проходил широкого общественного обсуждения. До последнего момента важные подробности проекта были недоступны для рабочей группы, сформированной жителями, а после начала работ многие из договорённостей «забыты».

Создание в природном парке рулонных газонов вместо разнотравья в условиях современного, загазованного города является необоснованным и нецелесообразным. Разнотравные газоны в несколько раз эффективнее выполняют экологические функции, не требуют дорогостоящего ухода и замены, могут содержаться, в зависимости от задачи, как разнотравье и как обыкновенный газон (т.е. допускается мозаичное кошение), поддерживают высокий уровень биологического разнообразия, а также дают возможность жителям не терять связи с родной среднерусской природой.

Обрубание корней деревьев и кустарников на расстоянии от ствола 2 метра и ближе является существенным повреждением, которое может привести к ослаблению, болезням и, в конечном итоге, сокращению срока жизни и гибели растений. Кроме того, лишённые корней с одной стороны деревья легко валятся от сильного ветра, гибнут, наносят ущерб инфраструктуре и представляют смертельную опасность для людей. Массовое повреждение корней по всему парку стало следствием несоблюдения природоохранного законодательства (Постановление Правительства Москвы №743-ПП, п. 9.8) при проведении работ на природных территориях и непрофессионально подготовленного состава работ.

Согласно генплану парка, все, кроме одной, детские и спортивные площадки парка будут иметь резиновое покрытие. Многие привычные беговые и прогулочные грунтовые дорожки заасфальтированы (что не полезно для здоровья бегунов). Места традиционного катания детей с горок зимой и лыжные маршруты пересечены дорогами.

Парк, всегда привлекавший горожан, как место уединения с природой, отдыха вдали от городской суеты, дающий возможность показать детям настоящие поляны с клевером, иван-чаем, бабочек, божьих коровок и кузнечиков, солидные ели и дубы, послушать пение соловьёв и писк птенцов ушастой совы, планомерно превращается в «спортивный кластер» и «благоустроенную городскую территорию».

Жители крайне обеспокоены резкими переменами облика парка, ничем не ограниченным разрастанием развлекательной и спортивной инфраструктуры, запечатыванием поверхностей, а также отсутствием необходимых компетенций у подрядных организаций, выполняющих уход и благоустройство парка.

В сложившейся ситуации единственный способ сохранить природу парка, которая является центральной и неотъемлемой его составляющей, – это придать ему статус «природный парк». Данный статус не противоречит его настоящему использованию. Согласно законодательству, природные парки города Москвы – особо охраняемые природные территории, имеющие природоохранное, рекреационное, эколого-просветительское и историко-культурное значение как особо ценные для города, крупные и целостные природно-территориальные комплексы, отличающиеся высоким природным разнообразием, наличием редких и уязвимых в условиях города видов растений и животных и благоприятными условиями для отдыха в природном окружении.

На парки возлагаются следующие основные задачи:

- сохранение природной среды, природных ландшафтов;
- охрана объектов растительного и животного мира;
- создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;
- разработка и внедрение эффективных методов охраны природы и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территории;
- экологическое просвещение населения.

Новый статус позволит проставить приоритеты в обслуживании и развитии парка, а также закрепит законодательно функциональные зоны.

ВО ИЗБЕЖАНИЕ ПОТЕРИ ПАРКОМ ЕГО ПРИРОДНОЙ И ЛАНДШАФТНОЙ ЦЕННОСТИ МЫ ТРЕБУЕМ:

- все дальнейшие работы проводить строго в соответствии с природоохранным законодательством;

- вернуть вместо рулонных газонов разнотравные газоны из местных видов трав;

- привлекать к работам только профильные организации, имеющие опыт в реконструкции парков и в ландшафтном дизайне;

- рассмотреть в каждом конкретном случае необходимость замены грунтовых дорожек и грунтовых троп на асфальтовые;

- ввести в бюджет балансодержателя парка статью расходов на ежегодный текущий ремонт насыпных дорожек;

- возместить ущерб, причинённый природным территориям парка, а также осуществить восстановительные работы;

- придать парку статус особо охраняемой природной территории «природный парк», для  закрепления функциональных зон и установления в качестве приоритета сохранение природы и ландшафта.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ хотим привести цитату из Послания Президента России Федеральному Собранию РФ от 01.12.2016:

«Ещё раз хочу обратиться ко многим из вас: не прятаться в служебных кабинетах, не бояться диалога с людьми – идти навстречу, честно и открыто разговаривать с людьми, поддерживать их инициативы, особенно когда речь идёт о таких вопросах, как благоустройство городов и посёлков, сохранение исторического облика и создание современной среды для жизни. <…> Не лучше ли посоветоваться с людьми, спросить у них, какими они хотят видеть улицы, свои дворы, парки и набережные, спортивные и детские площадки?»

Группа, посвященная парку 50-летия в фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/265423727247113/

Cегодня Иван рассчитывает на вас

Иван Неслуховский нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство Москвы - мэр С.С. Собянин: За сохранение природы в Парке 50-летия Октября». Иван и 7 165 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.