0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Готовится снос усадебного дома XVIII века по адресу: Покровка, 36/1.

Усадьба известна с 1758 года. Главный дом со скруглением фасада на углу Лялина переулка построен купцом Михаилом Трофимовичем Яковлевым в 1790-е годы. Усадьба всегда была купеческой, но составляла ансамбль с соседней усадьбой князей Голицыных (Покровка, 38), включенной в Альбомы Казакова.

Заявка на охрану здания как памятника архитектуры  была отклонена еще в лужковские годы, когда дом попал в руки инвестора. По контракту, заключенному в декабре 2004 года, инвестором выступило ОАО «Механический завод». 14 июня 2005 года снос здания был согласован Сносной комиссией при Правительстве Москвы.

Разрешительный документ Москомархитектуры – Свидетельство об утверждении архитектурно-градостроительного решения (АГР) от 28 октября 2016 года, подписанное главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым, – предполагает «воссоздание фасадных стен», то есть именно снос.

В Москве осталось не так много подлинных исторических зданий, и с каждым годом их все меньше. Давайте перестанем уничтожать свою историю и культуру.

Cегодня Natalia рассчитывает на вас

Natalia Pshenichnikova нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство Москвы, мэр г.Москва: пересмотреть разрешительную документацию на снос здания XVIII века на ул. Покровка, 36/1». Natalia и 740 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.