За возвращение троллейбусов в Москву

0 людей подписали. Следующая цель: 200


25 августа 2020 года в Москве отменен последний троллейбусный маршрут. Троллейбус немного не дожил до своего 87-летия. Долгое время этот вид транспорта не только был самым экологичным, но и самым быстрым. 

В последнее время из департамента транспорта Москвы нам стали говорить, что контактная сеть сильно изношена и устарела, поэтому троллейбус сильно замедляется на поворотах и ответвлениях. Действительно, сеть спроектирована еще в 1960-70-годы и после этого времени только поддерживалась в рабочем состоянии, в то время как в других странах технологии троллейбусных сетей ушли далеко вперед. В Австрии, например, троллейбус проходит повороты и стрелки на скорости 40-60 км/час, в то время как в Москве, как и 40, 50 и 60 лет назад, троллейбусы вынуждены снижать скорость до 10-15 км/час.

В департаменте транспорта нас заверяли, что автобусы, пришедшие на смену троллейбусов, имеют высокий экологический класс. Но это верно лишь отчасти – в первые месяцы их работы на линии. Каталитический нейтрализатор, используемый в новых автобусах, имеет ресурс не более 1 года и должен быть заменен новым, имеющим цену от 150000 до 500000 рублей. Также, дизельные двигатели, после пробега более 500000 км уже невозможно отрегулировать до безопасного уровня выбросов. Судя, по запаху, дыму и шуму, исходящим от автобусов, за этим мало кто следит. Возможно, правительство Москвы, собирается ежегодно менять не менее половины парка автобусов, но это экономически не обосновано.

Мэрия Москвы вовсю рекламирует появившиеся на улицах города электробусы. Более того, на портале «Активный гражданин» прошло голосование, на котором подавляющее большинство высказалось за прекращение закупки автобусов в Москве и постепенную замену автобусов на электробусы. Таким образом, замена троллейбусов на автобусы является прямым игнорированием мнения москвичей.

Электробус – действительно более экологичный, на первый взгляд, чем автобусы вид транспорта. Однако, на улицах города их еще очень мало, да и цена значительно превышает стоимость троллейбусов. К тому же, проблемой утилизации отработавших свой срок аккумуляторов, никто до сих пор серьезно не озаботился. Это может стать серьезной экологической проблемой.

Действия правительства Москвы и департамента пассажирского транспорта следует рассматривать, как экологическое преступление, в результате которого в год в атмосферу города будет дополнительно выбрасываться более 1 миллиона тонн выхлопных газов. Необходимо спасти экологию города и вернуть на улицы все троллейбусные маршруты!



Cегодня Ярослав рассчитывает на вас

Ярослав Кравченко нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство Москвы: За возврат троллейбусов в Москву». Ярослав и 139 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.