Необходимо введение полноценного двухнедельного карантина во всех школах г​.​Москвы

0 людей подписали. Следующая цель: 15 000

Когда эта петиция соберет 15 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!
Когда эта петиция соберет 15 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org!

ВОПРОСЫ МОСКОВСКОМУ ПРАВИТЕЛЬСТВУ И МЭРУ Г.МОСКВЫ С.С.СОБЯНИНУ от московского учителя (и, по совместительству, родителя дошкольника и школьницы)

По состоянию на 21:45 (московское время) 14 марта в мире официально зарегистрировано 155792 случая заражения коронавирусной инфекцией в 149 странах мира. 5814 человек уже умерли от этого. И это только подтвержденные результатами тестов и анализов случаи. Сколько человек заражались бессимптомно, переносили инфекцию, но сами не попали в статистику? Сколько человек умерли с диагнозом «внебольничная пневмония», например, и у них не брали анализы? Особенно в странах, где до недавнего времени нужные тесты были малодоступны и не практиковались широко? Люди могут много спорить о том, насколько коронавирус опасен, насколько всё серьезно - этими разговорами переполнены соцсети, об этом спорят знакомые и незнакомые люди, но факт, что это пандемия, которая распространяется с большой скоростью по миру, признан уже всеми.

Для борьбы с распространением вируса все страны принимают жесткие меры: запреты на въезд или выезд, отмены авиасообщения, переносы спортивных и культурных мероприятий, закрытие мест массового скопления людей – торговых центров, музеев, кинотеатров, театров и других. А шагом номер один в этих странах стало закрытие образовательных учреждений на карантин и перевод их на дистанционное обучение. И опыт этих стран показывает, что на сегодняшний день карантин - это единственная эффективная мера. Массовое ограничение контактов – в транспорте, в школах – это способ остановить или хотя бы замедлить скорость распространения вируса. Многие люди давно недоумевают, почему в нашей стране эти меры не принимаются.

В пятницу 13 марта стало известно о двух документах, подписанных руководителем Департамента образования и науки города Москвы И.О.Калиной – рекомендации закрыть на двухнедельный карантин негосударственные образовательные организации и школы при посольствах. Этим учебным заведениям настоятельно рекомендовано объявить каникулы или перейти на дистанционное обучение. Соцсети взорвались от обсуждений, почему меры касаются только этих школ, ведь подавляющее большинство учащихся в городе посещают государственные учебные заведения. Вопросы и обсуждения на образовательных форумах, в учительских группах и родительских чатах шли до утра субботы. Все ждали, какие будут следующие шаги московского правительства. И дождались. Сегодня, 14 марта, стало известно об указе Мэра Москвы №20-УМ, из которого следует, что в государственных образовательных организациях Москвы вводится режим свободного посещения учебных занятий. Это решение не могло вызвать ничего, кроме недоумения, как у родителей учеников, так и у учительской общественности.

Что такое это «свободное посещение»? Оно означает, что школы работают в обычном режиме, уроки проводятся, учителя работают, но родители сами решают, будет ли их ребенок занятия посещать или будет заниматься дома. В связи с этим, возникают логичные вопросы и выводы:

1.       В чем цель данного распоряжения? Если это попытки остановить распространение вируса и инфицирование населения, то они обречены на провал. Карантин работает, только если люди массово ограничены в контактах. В данном случае даже нет рекомендаций родителям оставлять детей дома, только разрешение на это. Таким образом, многие семьи не понимают всей серьезности ситуации, а значит какие-то дети в школы все равно продолжат ходить. Если же цель в том, чтобы просто переложить ответственность за возможные последствия на родителей, то она достигнута. Но это не имеет отношения к борьбе с вирусом.

2.       Почему правительство не думает о правах педагогических работников? Разве не нужно подумать, как обезопасить 50 тысяч учителей в Москве? Подавляющее большинство ездит на работу на общественном транспорте, в школе все контактируют с учащимися и друг с другом, а ведь у них тоже свои дети, свои пожилые родственники. И подвергая риску себя, они еще рискуют здоровьем своих родных и близких. И в случае инфицирования одного учителя (а понять, что он носитель вируса можно уже поздно), количество зараженных им людей будет очень большим. При этом как раз в школах организовать работу учителя из дома намного проще, чем во многих других организациях. Рабочий процесс тут не пострадает. Многие компании уже давно переводят персонал на работу из дома или хотя бы рекомендуют это. Почему безопасностью учителей пренебрегает их работодатель?

3.       Как органы власти себе представляют дистанционное обучение в сочетании со свободным посещением занятий? Учитель будет вынужден работать свой полный рабочий день, проводить уроки в классах, где будет по 5-6 человек или меньше, а когда ему заниматься дистанционным обучением? Когда готовить материал, рассылать его учащимся, которые находятся дома, когда проверять их присланные работы? Это двойная нагрузка на учителей, которая выходит за рамки их рабочих обязанностей и их рабочего времени. Если бы обучение было полностью дистанционным, учитель мог бы находиться дома и оттуда в свое рабочее время проводить онлайн уроки, разрабатывать дистанционный материал, быть на постоянной связи с учащимися, которые занимаются дома. Есть много способов это организовать, но это невозможно при полной учебной нагрузке учителя в школе. И это уже проверено на практике, когда свободное посещение было введено в московских школах в декабре 2019 года на волне массовых эвакуаций. В конечном итоге всё сведется к вывешиванию в электронный журнал домашнего задания, которое непонятно когда проверять и как, или учебных материалов, усвоение которых учащимися будет невозможно проконтролировать. В итоге учащиеся будут заниматься сами по себе дома или с помощью родителей, контроль прохождения программы будет отсутствовать, оценки тоже. В конце учебного года мы получим коллапс, который, может, и не так страшен в начальной и средней школе (там программу можно наверстать и позже), но очень пугает в старших и, особенно, выпускных классах.

4.       Откуда взялась идея так разделить государственные и негосударственные учебные заведения? Почему первые предоставлены сами себе, не защищены государством, а о вторых проявлена забота, учащиеся и работники защищены и будут меньше подвержены шансам заразиться коронавирусом?

5.       И, наконец, почему в России не принимаются меры, которые принимаются во всем мире и считаются самыми действенными на данный момент? Это свой особый путь? Тогда мы можем получить и свой особый, пугающий результат. Вот данные на 14 марта:

В каких странах школы закрыты?

1.       Албания

2.       Австрия

3.       Бельгия

4.       Босния и Герцеговина

5.       Болгария

6.       Хорватия

7.       Чехия

8.       Кипр

9.       Дания

10.   Эстония

11.   Франция

12.   Германия

13.   Греция

14.   Исландия

15.   Ирландия

16.   Италия

17.   Латвия

18.   Литва

19.   Люксембург

20.   Мальта

21.   Молдова

22.   Северная Македония

23.   Норвегия

24.   Польша

25.   Португалия

26.   Румыния

27.   Словакия

28.   Словения

29.   Испания

30.   Швейцария

31.   Турция

32.   Украина

33.   Франция

34.   США – отдельные штаты

35.   Израиль

36.   Иран

37.   ОАЭ

38.   Канада – отдельные провинции

39.   Ливан

40.   Палестина

41.   Армения

42.   Грузия

43.   Азербайджан

44.   Черногория

45.   Япония

46.   Кувейт, Катар

47.   Черногория

48.   Ирак

Я считаю необходимым учительской и родительской общественности солидаризироваться и сообща задать эти вопросы московскому правительству. А, возможно, коллеги из регионов посчитают нужным присоединиться, и тогда будут предприняты адекватные меры по всей стране. 



Cегодня Галина рассчитывает на вас

Галина Бочарова нуждается в вашей помощи с петицией «Правительство г​.​Москвы: Необходимо введение полноценного двухнедельного карантина во всех школах г​.​Москвы». Галина и 13 970 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.