Спасём от закрытия Пирожковую на Московском, 192

0 людей подписали. Следующая цель: 500
Алексей Николаев создал(а) эту петицию, адресованную Правительство Санкт-Петербурга

Легендарная пирожковая на Московском, 192 рискует быть закрытой из-за анонимной жалобы. Суд назначен на март.
Почему пирожковая на Московском, 192 важна для Петербурга
Пирожковая на Московском, 192 - часть Санкт-Петербурга вместе с не менее легендарной пышечной, мостами, белыми ночами и Дворцовой. Кажется она была на своём месте всегда (почти, - с 1956 года). Всегда был и остается тот вкус пирожков и беляшей, знакомый с детства.

Сюда приводят внуков уже те, кто хаживал сюда сам в детстве. Пирожковая хранит советские традиции не только в антураже. Неизменны старая рецептура, и только натуральные дорогие продукты.
О мнении гостей пирожковой говорят многочисленные отзывы на яндекс картах и в 2ГИС - оценки близки наивысшим. Люди терпеливо стоят в очереди, чтобы купить пирожки "со вкусом детства": такие, как не найти сегодня нигде.

Из-за чего возникла проблема

Пишут, что к владелице, руководящей общепит-легендой с 80-х годов, не раз обращались с заманчивыми предложениями продать помещение. Она неизменно отказывала.
Теперь же появилось формальное основание:
по анонимной жалобе на "Нашем Петербурге" ЖКС №2 "установил", что внешняя система вентиляции и необходимая для погрузки/выгрузки пристройка размещены без согласования с жильцами многоквартирного дома (см. фото по ссылке в начале текста).
Вот так, в 50-е годы построили и не согласовали с жильцами, как того требует современное законодательство!

Неразрешимость проблемы в том, что демонтаж вентиляции и тамбура сделает невозможным использовать помещение под общепит.
Юристы ЖКС непреклонны: у пирожковой нет прав на пристройки. И отправили дело в суд. Заседание назначено на март

Я попросил прокомментировать этот казус юристов в проектном бюро:

"Классическая ситуация: выполнили изменения, а узаконивание оставили "до востребования". Однако у такого подхода очень опасная обратная сторона: когда потребуется решение вопроса, все самовольно выполненные изменения должны вписываться в текущие требования закона. Пристройки "Пирожковой" являются реконструкцией жилого дома, поэтому требования ЖКС в предоставлении согласия собственников дома законны. В сложившейся ситуации каждая подпись в поддержку "Пирожковой" может сыграть важную роль в сохранении бизнеса и исторического места."

Также, специалисты говорят, что поскольку формально  пирожковая не права, то шансов выиграть суд у них немного :(((

Почему стоит подписать петицию

Собрав подписи, мы сможем обратить внимание властей Санкт-Петербурга на проблему и спасти кулинарное достояние города пока не поздно!

В своё время удалось отстоять пышечную на Большой Конюшенной. "Общественная волна" привлекла внимание Матвиенко, и она запретила выгонять пышечную.

Поэтому пока не состоялся суд - шанс ещё есть!

Если вам не безразлична судьба поистине народных исторических мест нашего города, вы можете оставить свой голос за сохранение одного из них на Московском, 192.

0 людей подписали. Следующая цель: 500