ПОМОГИТЕ!!! 13 домов на 5-м Донском намеренно разрушают и доводят до аварийного состояния!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


Мы, жители домов, проживающие по адресу: г. Москва, 5-й Донской проезд, дом 21, корпуса 1-5, 7-14, ПРОСИМ ВАШЕЙ ПОМОЩИ!

В 2005 году Правительством Москвы было принято решение о реконструкции квартала, расположенного по адресу: 5-й Донской проезд (вблизи – Нескучный сад, м. Ленинский проспект, пл. Гагарина), и было издано соответствующее Постановление Правительства Москвы от 08.02.2005 г. № 52-ПП. Указанное Постановление издано без проведения соответствующего информирования местных жителей (слушания не проводились).
Реконструкция предполагалась на основании признания Департаментом городского имущества г. Москвы 13-ти многоквартирных жилых домов «НЕИСПОЛЬЗУЕМЫМИ», путем их сноса, несмотря на проживание в МКЖД собственников и нанимателей жилых помещений, на их право на частную собственность.
Вышеуказанное Постановление долго не реализовывалось. В конце 2016 года, когда прошел срок исковой давности оспаривания принятого Постановления Правительства 52-ПП, жители узнали, что реконструкция квартала началась со строительства 70-ти этажного жилого «небоскреба» путем развернувшейся под их окнами масштабной стройки и захвата застройщиком территории, не предназначенной для строительства, для размещения строительной техники и рабочего городка. Застройщик - ООО «Комплекс-Строй», бенефициарный владелец – М.Е. Блажко.
За короткий срок (практически за 5 мес. с начала строительства) жилому дому, ближе всего расположенному к стройке, застройщиком был нанесен значительный ущерб: в наружных стенах и внутри в квартирах, в которых до сих пор живут люди, семьи с детьми, - огромные трещины, окна и двери перекошены, влажность, холод зимой и плесень, за окном на расстоянии вытянутой руки работает подъемный кран и на расстоянии 7-ми метров от торца здания растет стена «небоскреба».
Стройка ведется с нарушениями, в том числе:
1) расположение ограждения строительной площадки не соответствует проекту организации строительства – огороженная площадь значительно превышает выделенный для строительства участок (ограждение захватывает территорию, на которой располагаются наши жилые дома);
2) в осенне-весенний период все дома вдоль фундаментов были обкопаны, в открытых траншеях скапливалась вода, что создавало риск осадки фундаментов жилых домов;
3) нарушаются правила складирования и хранения строительных материалов и строительных отходов, в результате чего захламляется территория;
4) на территории, не предназначенной для строительства, снесен магазин социальной направленности шаговой доступности.

Наши дворы постоянно перекапываются тяжелой строительной техникой, на придомовых территориях развернуто движение автотранспорта, в т.ч. грузовых машин.
В результате строительных работ в стенах домов возникли трещины, идет подвижка фундаментов. В ответ на требования жителей о предоставлении документов по мониторингу технического состояния домов, Префектура ЮАО отвечает лишь об осадках «в пределах допустимых норм».
Несмотря на то, что инвестиционный контракт, заключенный в целях реализации Постановления Правительства 52-ПП с 2005 г., до сих пор не реализован и, согласно публикуемым решениями Арбитражных судов в отношении застройщика, в срок реализован не будет, при том, что все это время жители исправно перечисляли плату в ФКР за капитальный ремонт, дома исключаются из плана реализации программы капитального ремонта МКЖД. Так, в нескольких корпусах капитальный ремонт должен был быть проведен в 2017 г., однако, дома были исключены из программы. В некоторых многоквартирных домах на общих собраниях, проведенных в соответствии с ЖК РФ, собственниками жилых помещений были приняты решения о проведении капитального ремонта в 2018 г. Однако, ФКР Москвы письменно уведомил жителей о рассмотрении вопроса снятия жилых домов 5-го Донского пр. с программы кап. ремонта на основании реализации инвестиционного контракта.

Таким образом, недвижимое имущество жителей намеренно обесценивается, создаются невыносимые условия проживания, создается ситуация по принуждению жителей к переселению по невыгодным для них условиям.

Органы исполнительной власти в лице Главы Управы Донского района и Префекта ЮАО признают свою неспособность принимать решения по устранению проблем, возникших у жителей в связи с реализацией инвестиционного контракта на основании Постановления 52-ПП, а именно:
− разрушение существующих жилых домов и нанесение ущерба третьими лицами недвижимому имуществу собственников жилых помещений в МКЖД в результате влияния объекта строительства;
− ухудшение жилищных условий в результате ведения строительных работ на территории участка, долевыми собственниками которого являются жители домов, а также на смежном земельном участке, на котором возводится высотное здание в 70 этажей;
− разрушение третьими лицами инфраструктуры района;
− непроведение капитального ремонта в МКЖД, несмотря на решения собственников жилья, принятых на общих собраниях собственников жилых помещений в МКЖД.

В то же время, представители Управы Донского района и Префектуры ЮАО создают видимость работы по взаимодействию с жителями и согласованию всех вопросов по переселению, представляя в Москомстройинвест недостоверные данные о якобы «достигнутых с жителями договоренностях» о переселении, о проведении совместных встреч по вопросам «переселения».

Важным обстоятельством является и то, что в отношении застройщика и его бенефициарного владельца в Арбитражном суде г. Москвы ведутся судебные дела о банкротстве: 16.05.2018 Арбитражный суд Москвы признал обоснованным заявление АСВ о банкротстве девелопера М. Блажко и ввел начальную процедуру его банкротства; на конец июня 2018 г. назначено судебное заседание по вопросу банкротства застройщика, истец по иску – Госкорпорация "Внешэкономбанк". Сумма долга - более 10,5 миллиарда рублей.


Соответственно, выполнить свои обязательства перед жителями 5-го Донского проезда по их переселению в благоустроенные жилые помещения в районе проживания (с получением предварительного согласия), как это предусмотрено Законом г. Москвы от 31.05.2006 № 21, Застройщик не в состоянии.


Несмотря на это, Постановление от 08.02.2005 № 52-ПП Правительством Москвы постоянно пролонгируется, в очередной раз срок его окончания изменен с 01.06.2017 на 31.12.2020.
Непонятным является и то обстоятельство, что ДГИ г. Москвы постоянно пролонгирует договор аренды на земельный участок, долевыми собственниками которого являемся мы – собственники жилых помещений в МКЖД, несмотря на то, что в течение многих лет застройщик не осуществляет оплату за аренду этого участка в бюджет города Москвы (подтверждается вступившими в законную силу решениями Арбитражного суда г. Москвы).

Правительством Москвы изданием Постановления от 08.02.2005 № 52-ПП заложен конфликт интересов коммерсанта-застройщика и жителей реорганизуемой территории. Кроме того, градостроительные чиновники г. Москвы не могут не знать, что в районе проживания не строятся новые современные дома для переселения жителей реорганизуемой территории и отсутствуют свободные благоустроенные жилые помещения в объеме, необходимом для расселения целого микрорайона.


Таким образом, подписывая и постоянно пролонгируя Постановление от 08.02.2005 № 52-ПП, Правительством Москвы заложена ситуация, в результате которой НАРУШАЮТСЯ Конституция РФ, а именно ст. 35 и ст. 40, а также требования п. 1 ст. 3 Закона Москвы от 31.05.2006 № 21.

Сложившаяся ситуация, в результате которой мы теряем свое жилье, является для многих просто трагедией. Мы не можем спокойно жить и работать, так как в отношении нас допускается вопиющая несправедливость, и вынуждены бороться за свое имущество и за свое существование.
Просим Вас не оставаться равнодушными к нашей проблеме и поддержать нас, так как сейчас создается прецедент, который может коснуться каждого жителя г. Москвы, в том числе и Вас.

 

 

Наш сайт Инициативной Группы:
www.5donskoy.ru

 

Наш YouTube канал: 

https://www.youtube.com/channel/UC-iwz0ZKEyxEWRxiXWMKFuA


Наши группы в соц. сетях:
1. https://www.facebook.com/groups/221189628356956/
2. https://vk.com/nesku4niy_bespredel

Наши тэги:

#5донскойпротивжкнескучный
#нескучныйбеспредел



Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Ортега нуждается в вашей поддержке петиции «ПОМОГИТЕ!!! 13 домов на 5-м Донском намеренно разрушают и доводят до аварийного состояния!». Ольга и 6 844 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.