Помогите спасти “Союзмультфильм”, уникальный феномен Российской культуры!

Студия “Союзмультфильм”, - предмет народной любви и гордости - остро нуждается в нашей защите!

Наши требования:

1. Отстранить нынешнее руководство студии “Союзмультфильм”, чья политика ведет к окончательной гибели прославленной российской студии;
  2. Указать министру Мединскому В.Р. на недопустимость волюнтаристского подхода при назначении руководителя студии, обязать провести конкурс на должность директора в открытом публичном формате;
  3. Восстановить Михаила Алдашина в должности художественного руководителя студии “Союзмультфильм”;
  4. Создать действенный механизм контроля за работой студии, исключающий в дальнейшем возможность использования ее ресурсов  недобросовестными и некомпетентными проходимцами.

С 1980-х гг., а особенно после развала СССР, “Союзмультфильм” переживал трудные времена - кадровый, производственный и творческий кризисы, непрекращающаяся борьба за выживание студии.

В 2011-ом году выдающиеся мультипликаторы написали коллективное письмо В.В.Путину и Д.А.Медведеву, описав печальную участь студии.  В.В. Путин встретился с авторами письма. В итоге, студии были  выделены средства для восстановления.

В 2013-ом году художественным руководителем “Союзмультфильма” стал Михаил Алдашин, лауреат многочисленных премий и фестивалей, ученик Э.В.Назарова, Ю.Б.Норштейна, А.Ю.Хржановского, создатель любимейшего всеми “Рождества”, мультфильмов “Горы самоцветов” и др.

Обновленный “Союзмультфильм” снова вырвался в лидеры, новые фильмы успешно участвуют в фестивалях, получили более 40 призов по всему миру - цифра, сравнимая с успехом студии только во времена СССР!

Однако, весной 2016-ого года  в студии опять сменилось руководство: исполняющим обязанности директора назначен человек далекий от мультипликации - Глеб Давыдов. От лучших профессионалов, работавших на студии, новый и.о. директора решил избавиться, заявив, что превратит Союзмультфильм в русский Пиксар, а всю прежнюю  команду со студии бульдозером выгребет. И он сдержал слово.

Михаил Алдашин уволен. Также  со студии выдавлены все, кто занимался обучением и культурными проектами. Теперь г-н Давыдов со своей командой, - в которой замечены люди с сомнительной репутацией, - распоряжается всем, что выделено Поручением  В.В.Путина на возрождение и развитие студии художественной анимации, а не на пиксароподобное предприятие.

Российские мультфильмы всегда несли в себе зерно подлинной красоты и добра. “Союзмультфильм” объединяет поколения и всю нацию. Нельзя допустить, чтобы студия “Союзмультфильм” потеряла своё лицо,  она должна оставаться мерилом качества и вкуса, образцом того, что называют искусством анимации.

Разрешите добавить немного личной истории. Данная петиция - частная инициатива частного лица. Я не работаю на студии, живу в другом городе. Мой 15-летний сын имеет инвалидность и страстно любит анимацию. Много лет он занимается в мультстудии "Да!" и мечтает стать режиссером. Мультики - это наш мир, то, чем мы дышим, то, что мы любим. Произошедшее со студией "Союзмультфильм" я  приняла тяжело и очень, очень лично. Я понимаю, как никогда, что если не я, то и некому: слишком тяжело бороться с исполином. Ну и что! ДЦП тоже не лечится, не сидеть же сложа руки! Наше расколотое общество настоятельно требует заботы. Я понимаю свою ответственность перед моими подписчиками и общаюсь с союзмультфильмовцами, чтобы быть в курсе реальных событий.

Прошу вас поддержать эту петицию и меры, необходимые для сохранения этого уникального национального культурного феномена - студии “Союзмультфильм”.

This petition will be delivered to:
  • Председателю Правительства РФ Медведеву Д.А.
  • Президенту РФ Путину В.В.

Елена Козлова started this petition with a single signature, and now has 77,619 supporters. Start a petition today to change something you care about.