Спасите берег реки Синички, остановите застройку!

Спасите берег реки Синички, остановите застройку!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!

Анастасия Ильичева создал(а) эту петицию, адресованную Администрация городского округа Красногорск (Главе ГО Красногорск Московской области Спасскому А.П.) и

Приветствуем всех неравнодушных к живой природе!

Помогите жителям Городского округа Красногорск Московской области спасти последний незастроенный участок берега реки Синички в районе деревни Марьино (50:11:0020303:2499, 50:11:0020303:2500).

Жители, в том числе Ветераны ВОВ, отстаивают этот уникальный природный ландшафт и экосистему реки более 18 лет. Администрация неоднократно обещала организовать в этом месте на берегу Синички зону отдыха со свободным доступом. Эти же документы подтверждают, что  единственное назначение данной земли – рекреация, где запрещена какая-либо застройка. Этот участок - памятник природы местного значения, и входит в границы заповедника «Лермонтовские места» согласно перечню Особо Охраняемых Территорий. Также он является водоохранной зоной и расположен во втором поясе зоны санитарной охраны источника питьевого водоснабжения Москвы.

Это последний, оставшийся незастроенным, исторически открытый для местных жителей и гостей уголок живой природы с пологим участком живописных лугов со стороны деревни Марьино. Здесь люди гуляют, катаются с детьми на санках и коньках, рыбачат или могут просто посидеть на солнце у воды. Причем берег соседних плотин  реки Синички уже недоступен: с одной стороны - забор закрытого посёлка «Росинка», с другой – закрытая территория санатория «Медси». 

Несмотря на это, 19 сентября 2021 года жители увидели на склоне строительную технику, раскопавшую весь участок за считанные дни. Жители крайне обеспокоены: здесь возможно опасное размывание грунта (как это произошло в мае 2020 года), и любое вмешательство может стать для домов роковым.

В 2005 году, после очередной попытки захвата участка, Президенту РФ В.В. Путину было направлено письмо Совета Ветеранов труда и войны, в результате чего коммерческое освоение этих земель было остановлено. Но уже через 2 года попытки превратить природный ландшафт в очередное доходное место возобновились. Неоднократно  предложения о развитии этого участка  выдвигал застройщик Н.Н. Гоголь (“Ниго-М”, “Отрада Девелопмент”, “Конкур клуб “Отрада”): проект обустройства зоны отдыха или коттеджное строительство у воды. В 2011 году  участок был предоставлен ООО “Ниго-М” в аренду на 49 лет, статус земель - рекреационно-оздоровительный. Жители не видели ухода за территорией, что входит в обязанности арендатора, зато были свидетелями очередных инициатив по застройке берега (план 5-этажной застройки*). Каждый раз депутаты отклоняли инициативы застройщика, в соответствии с рекреационным статусом земель и мнением жителей.

Жители деревни Марьино и соседних поселений просили облагородить берег реки Синички вплоть до 2021 года – организовать благоустроенную общедоступную парковую или лесопарковую зону,  ждали реакции от Администрации округа Красногорск, а последние годы и от МАУК «Парки Красногорска».

В ноябре 2019 года, перед принятием нового Генплана ГО Красногорск, в Администрацию Красногорского района  было направлено очередное обращение, составленное с привлечением специалистов, от 187 собственников за подписью местного депутата с требованием сохранить  прежний статус земель. Но Красногорская Администрация и Совет Депутатов, проигнорировав мнение жителей и коллективные письма в свой адрес, на стихийном собрании во время карантина 2020 года минимальным количеством голосов включили этот участок в зону КУРТ-10  - с возможностью жилой застройки. Кроме того, данная инициатива не проходила оценку экологической экспертизы в соответствии законам РФ. Положительные заключения органов власти, компетентных в вопросах охраны природы, обслуживания сложных гидротехнических устройств (плотин) отсутствуют.

Жители отправили множество индивидуальных и коллективных обращений в Администрацию Красногорска, Прокуратуру МО, Администрацию Президента с просьбой спасти берег Синички, в ответ получали отписки из разных инстанций. В итоге в день выборов, 19 сентября 2021 года, на берег реки приехала строительная техника. На данный момент на берегу снят верхний растительный слой грунта, работает техника, производится вырубка кустарника и деревьев, укладываются бетонные плиты для проезда тяжелой строительной техники. Паспорт объекта установлен не был, и лишь из документов строителей жители смогли узнать наименование объекта: «Квартал в южной части д. Марьино. Заказчик - Н.Н. Гоголь».

На данный момент есть открытая информация о деятельности вышеупомянутого застройщика на соседней территории -  рекреационных землях Лесного фонда (290 кв. км), которые были арендованы для организации «общедоступного конного спорта», а на деле построен закрытый элитный коттеджный поселок с ресторанами и серьезным изменением природного ландшафта. Источники: Новые Известия, Ока.fm, ZnakMoscow Post, Эхо Москвы, Петиция экологов

Уже мало осталось в живых тех Ветеранов, которым удалось добиться отмены коммерческого освоения земли, но те, что живы и еще с нами,  с болью реагируют на происходящее: их дети и внуки не смогут гулять по берегу родной реки, все-таки отданного под застройку. Люди возмущены таким уровнем безнаказанности, попустительством со стороны властей, потребительским отношением к природе, и это может перейти в открытые протесты

Мы считаем, что у властей была возможность благоустроить этот берег Синички и сохранить природное наследие РФ в ответ на просьбы жителей. Сейчас люди пытаются защитить не только гражданские интересы, но и государственные: мы требуем проверки и пересмотра принятых решений относительно берега Синички. Мы требуем остановить застройку. Люди по закону имеют право на беспрепятственный доступ к воде и природе.

Мы просим о помощи экологов, правозащитников, СМИ, общественных деятелей и неравнодушных граждан нашей страны и властей! 

Помогите отстоять справедливость, надежды Ветеранов, судьбу природного ландшафта, сохранить экосистему реки и создать благоустроенную зеленую территорию для всех жителей и гостей заповедного места на реке Синичке в деревне Марьино! Подпишите петицию!

www.spasemsinichku.ru

Наш инстаграм

*Кадастровые номера участков: 50:11:0020303:2499, 50:11:0020303:2500 (предыдущий номер - 50:11:0020303:295)

 

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500
Когда эта петиция соберет 2 500 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!