Помогите спасти от уничтожения Немецкую слободу и Лефортовский парк в Москве!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000
Когда эта петиция соберет 5 000 подписей, она вероятнее всего сможет заинтересовать локальные медиа!
SOS. Kukuy создал(а) эту петицию, адресованную Сергей Семёнович Собянин (Мэр Москвы) и

Очередная расправа со старой Москвой!

1 марта 2021 года в уникальном, старинном районе Москвы - НЕМЕЦКОЙ СЛОБОДЕ - начались беспрецедентные сносы исторической застройки. В течение нескольких дней были снесены три исторических здания в Бригадирском переулке, относящиеся к XVIII-XIX векам! Под угрозой также – ЛЕФОРТОВСКИЙ ПАРК – старейший парк Москвы!

ВНИМАНИЕ! В КОНЦЕ ТЕКСТА ВЫ НАЙДЕТЕ ФОРМУ ДЛЯ СБОРА ЖИВЫХ ПОДПИСЕЙ! СЕЙЧАС ЭТО ТАК ЖЕ ВАЖНО – ПОЛУЧИТЬ ВАШУ ПОДДЕРЖКУ НЕ ТОЛЬКО НА CHANGE.ORG, НО И РЕАЛЬНЫЕ ПОДПИСИ. ИНСТРУКЦИИ – ВНИЗУ! Просим вас не только подписать эту петицию, но и поддержать нас живой подписью!  По ссылке: https://clck.ru/TqEEA  вы найдете больше подробностей о варварском разрушении, а также подписной лист в защиту Немецкой Слободы!

На настоящий момент уже утрачены и снесены до фундамента здания по адресам:

- Бригадирский переулок, 15  - здание ЦЕЙХГАУЗА 19 века (частично перестроенное в конце 1920-х годов в стиле конструктивизм). Здание входило в предмет охраны и находилось наряду с д.13с4 в границах памятника архитектуры Фанагорийские казармы. Однако за несколько дней до начавшегося уничтожения Приказом Департамента культурного наследия № 73 от 02.03.2021 территория памятника была сокращена в два раза и из предмета охраны и границ ОКН были выведены дома 15 и 13с4.

- Бригадирский переулок 12 с 1 (здание 19 века в котором находился женский приют);

- Бригадирский пер., 12 (здание 18 века, перестроенное в 19 веке). До революции в здании находилось УЧИЛИЩЕ ИМ. ПРИНЦА П.Г. ОЛЬДЕНБУРГСКОГО, для мальчиков 7-10 лет, в котором готовили воспитанников для поступления в училища среднего образования и кадетские корпуса. В 1882 г. в пределах здания была освящена и открыта домовая церковь им. св. Александра Невского. Весь цинизм ситуации со сносом в том, что в год празднования 800-летнего юбилея святого, церковь его имени снесена в Немецкой слободе.

- 2-ая Бауманская улица, дома 5с9, 5с49, 5с8, 5с7, 5с6, 7с5.

Культурный слой Немецкой Слободы – это ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ и важнейший объект АРХЕОЛОГИЧЕСКОГО НАСЛЕДИЯ. Археологические изыскания на этом участке - это вопрос государственного значения. Внимание должно уделяться каждому камню, каждому квадратному метру территории. Однако на территории сносов не только не ведётся никаких археологических исследований и Департамент Культурного наследия на объекты не выезжает, но и обломки зданий сгребают бульдозерами и бесконтрольно вывозят на свалку!!

Сносы осуществлялись в спешке, без предупреждения, без размещения информационных щитов, предусмотренных законодательством, без разрешительной документации.

Заказчиком работ является Департамент капитального строительства, который действует в интересах МГТУ имени Баумана, исполнителем – строительная компания «МонАрх». Проект предусматривает снос еще нескольких зданий 18-19-начала 20 века, строительство в зоне ЛЕФОРТОВСКОГО ПАРКА (!!!), а также РЕКОНСТРУКЦИЮ (!!!) двух объектов культурного наследия, памятников истории и архитектуры – ФАНАГОРИЙСКИХ КАЗАРМ (угол Бауманской улицы и Бригадирского переулка), д. и ДОМА КЕКУШЕВА (2ая Бауманская улица, д.10). Отметим, что по закону на объектах культурного наследия возможна ТОЛЬКО РЕСТАВРАЦИЯ!!!

16 марта 2021 года ректор МГТУ им.Баумана А.Александров провёл для избранных представителей СМИ закрытую презентацию новых объектов МГТУ, которые займут место исторических зданий. При этом встречаться с жителями Москвы и депутатами он отказывается. Территорию Немецкой Слободы планируется застроить зданиями в стиле современного Шанхая или Калининского проспекта времён Брежнева. Ни о каком бережном сохранении исторического облика Немецкой Слободы речи не идет. Автором проекта является печально известный своим отношением к истории Москвы главный архитектор города С.О.Кузнецов, что, возможно, предполагает конфликт интересов! В самом сердце Немецкой Слободы планируется возвести большое число зданий так называемой «пиксельной» архитектуры, то есть наборных конструкций из стекла и бетона, дешевых в изготовлении и совершенно не соответствующих принципам регенерации исторической среды, которые должны соблюдаться на территории зон охраны исторического наследия согласно Федеральному закону N 73 “Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации”

В короткие сроки жители районов Басманный и Лефортово объединились и создали сообщество SOS Кукуй («Кукуй» это старинное просторечное название Немецкой Слободы).

Мы выступаем категорически против сносов исторической застройки в историческом центре  Москвы в Немецкой Слободе в месте объединенных охранных зон объектов культурного наследия (ОКН): "Территория культурного слоя Немецкой слободы XVI-XVII вв" и "Культурный слой в границах города Москвы XVIII в. (Камер-Коллежского вала)" и иных ОКН, находящихся здесь. Мы требуем при реализации любых градостроительных проектов неукоснительно выполнять ст.34.2 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия...", который предписывает, что в охранной зоне "устанавливается особый режим использования земель и земельных участков, ограничивающий хозяйственную деятельность и запрещающий строительство, за исключением применения специальных мер, направленных на сохранение и регенерацию историко-градостроительной или природной среды объекта культурного наследия".

Мы безусловно хотим, чтобы студенты МГТУ им.Баумана жили и учились в современно оборудованных, удобных корпусах, и чтобы МГТУ имени Баумана стал одним из ведущих высших учебных заведений не только нашей страны, но и мира. Но при этом мы убеждены, что ломая и беззаконно круша свою собственную историю, прошлое, культурное наследие, невозможно созидать и творить будущее; что пренебрежение к культурной среде и традициям не приведут к тем, безусловно значимым и важным результатам, о которых заявляют заказчики работ.

Мы уверены, что в настоящее время все действия, связанные с разрушением исторических ценностей ради декларируемого повышения качества образования, вступают в прямое противоречие с Указом Президента РФ В.В.Путина «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», который определяет Задачей национальной политики «формирование у детей и молодежи на всех этапах образовательного процесса общероссийской гражданской идентичности, патриотизма, гражданской ответственности, чувства гордости за историю России, традиционных российских духовно-нравственных ценностей».

Президент России неоднократно заявлял, что «Вопрос обретения и укрепления национальной идентичности носит для России фундаментальный характер». Для жителей Немецкой Слободы и Лефортово эти слова никогда не были пустым звуком, жители этой части Москвы сохраняют идентичность с Немецкой Слободой, она отражена и в топонимике улиц и переулков, в памяти людей, а история Немецкой Слободы неразрывно связана с историей всего Государства Российского, здесь создавались все основы культуры, архитектуры, военного дела, инженерии. Даже своё название «Слободской дворец» здание будущего МГТУ им.Баумана получило в 1797 г. именно в честь Немецкой Слободы и носит до сих пор.

Национальная идентичность уже обретена местными жителями, но ряд деятелей ее грубо разрушает и не считает возможным с ней считаться. Причём разрушает не только у нас и у наших детей, но и буквально под носом у десятков тысяч студентов МГТУ им.Баумана — будущих инженеров, которые сейчас находятся в образовательном процессе и должны стать важной составной частью граждан нашей страны. Чему потом будут удивляться власти, когда эти инженеры уедут работать за границу, поскольку с Родиной их ничего не связывает, кроме диплома и стеклянных корпусов.

Таким образом требуем:

1) прекратить незаконные сносы в вышеупомянутых охранных зонах;

2) восстановить утраченную в ходе этих сносов историческую застройку согласно 73-ФЗ и принципам регенерации историко-градостроительной среды;

3) выявить и привлечь к ответственности виновных в незаконных сносах в Немецкой слободе происходящих в 2021 году;

4) приостановить реализацию проекта строительства Технологической долины МГТУ имени Баумана с целью пересмотра архитектурных решений и приведения их в соответствие с исторически сложившимся обликом района Немецкая Слобода;

5) запретить любое строительство на территории ОКН Лефортовский парк и прилегающих охранных зонах.

6) любой проект изменения застройки района, особенно если он затрагивает ОКН и охранные зоны, должен быть вынесен на широкое обсуждение жителей района, историков, археологов, реставраторов и других необходимых специалистов.

Просим вас не только подписать эту петицию, но и поддержать нас живой подписью!

По ссылке: https://clck.ru/TqEEA

Скачайте его, подпишите – сами, попросите подписать родных, друзей, коллег – и верните нам скан на почту sos_kukuy@mail.ru !!!

Следите за новостями в группах на фейсбуке: https://www.facebook.com/groups/soskukuy  и в инстаграм: @SOSKukuy !!!

0 людей подписали. Следующая цель: 5 000