Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help us save Oleg Sentsov!

0 людей подписали. Следующая цель: 300 000


EN | FR | UKR

«Он уже пошел на крайнюю меру — на голодовку. (...) Я не знаю, с его больным сердцем — как можно? Я так думаю, его, наверное, уже довели до самого последнего», — сказала мама украинского режиссера Олега Сенцова, Людмила, когда узнала о голодовке сына.

14 мая Сенцов, приговоренный российским судом к 20 годам колонии, объявил бессрочную голодовку. Он требует освободить украинских политзаключенных, отбывающих наказание в России. Голодовка — это крик, на который готовы далеко не все. Пожалуйста, подпишите нашу петицию и помогите сделать все, чтобы крик Олега был услышанным!

11 мая 2014 года в Крыму были арестованы режиссёр Олег Сенцов и антифашист Александр Кольченко. По сфабрикованному делу, основываясь на показаниях двух других фигурантов, полученных под пытками, их осудили на 20 и 10 лет тюрьмы — несоразмерно недоказанному обвинению.

С требованием освободить Олега в течение этих четырех лет выступали многие всемирно известные люди театра и кино: Джонни Депп, Мерил Стрип, Александр Сокуров, Лия Ахеджакова, Педро Альмодовар и многие другие. Периодически появляется информация об «обменных списках», переговорах в рамках Минских соглашений, но ничего не меняется: переговорный процесс не работает, публичной информации о достигнутых компромиссах нет, и почти 70 украинских политзаключенных остаются в российских тюрьмах. Ни российская, ни украинская стороны не назначили ответственных за процесс переговоров по вопросам возвращения политзаключенных. Все это время заключенные в РФ граждане Украины лишены свободы и права на справедливое судопроизводство, подвергаются пыткам и давлению, находятся в неприемлемых условиях заключения, теряют физическое и психическое здоровье, разлучены с семьями и детьми. К ним не допускают украинских консулов и не оказывают надлежащую медицинскую помощь. У некоторых из них сроки несправедливого заключения достигают 22 лет. Часть из них в заключении уже четыре года, в самых ужасных колониях России — в Магадане, за полярным кругом, во «Владимирском централе» и других.

Олег Сенцов требует освобождения всех украинских политических заключённых, при этом о собственном освобождении он не просит. Упорство и принципиальность Олега позволяют думать, что он действительно пойдёт до конца и готов голодать вплоть до смертельного исхода, если его требования не выполнят.

В этих условиях мы не можем молчать и оставаться безучастными. Мы не можем допустить того, чтобы Олег умер в заключении.

Если украинская и российская стороны не могут или не желают договариваться, мы просим дипломатические миссии и лидеров стран Европы, Америки и Канады принять срочные меры и добиться от Российской Федерации и Украины обмена заключенными. 

Мы настаиваем на том, что возвращение должно произойти как можно скорее. 

Мы также призываем каждого обращаться к министерствам иностранных дел и  дипломатическим учреждениям ваших государств в РФ и Украине, вашим политикам, участвующих в диалоге с РФ и Украиной. От скорейшего решения вопроса зависят жизни ни в чем неповинных людей!

Подпишите эту петицию, помогите спасти Олега Сенцова и освободить украинских политзаключённых!

Мы призываем общественные организации также присоединяться к подписанию петиции. Чтобы подписать петицию как организация, напишите на почту yana.sng@gmail.com. Петицию уже подписали следующие организации: 
- Фонд Бориса Немцова
- Негосударственная организация «Ventus», Кыргызстан
- ТОВ "Поліська універсальна компанія"
- Фундація “Українська Наука та Освіта, Інк.“



Cегодня Masha рассчитывает на вас

Masha Karp нуждается в вашей помощи с петицией «Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! #FreeSentsov #SaveSentsov». Masha и 213 010 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.