Петиция закрыта

Коллектив ГКОУ "Горбатовская школа - интернат I вида" просит сохранить наше учреждение

Эта петиция собрала 102 849 подписантов

Не дайте закрыть ГКОУ «Горбатовская школа - интернат  I вида»! Оставьте нашим  неслышащим детям возможность получения необходимого им образования и  коррекционной помощи! Дайте возможность нашим педагогам спокойно работать, оказывая  необходимую помощь в социализации  глухим детям.

Нам стало известно, что в ближайшее время планируется закрытие нашего учреждения. На все вопросы о подробностях и причинах  грядущего закрытия нашего образовательного учреждения министерство образования Нижегородской области не отвечает. Думаем, что волевым решением поставят коллектив школы перед фактом закрытия, вручив за 2 месяца всем об этом уведомления. Мы опасаемся, что скоро наши дети также останутся без  необходимой квалифицированной помощи сурдопедагогов и других специалистов школы.

В нашем образовательном учреждении  обучаются и проживают глухие  дети  из Нижегородской области.

Согласно архивным документам первые 50 воспитанников школы-интерната  записаны с 1 сентября 1932 года. Теперь эта дата условно принята для отсчета истории коррекционного обучения глухих детей в г. Горбатове.

Школа-интернат функционирует в условиях круглогодичного пребывания детей, поэтому в образовательном учреждении имеется интернат, в котором созданы все условия для комфортного пребывания каждого ребёнка в школьном коллективе.

С  2003 года  школа  реализует программы   дошкольного образования,  начального образования,   основного  общего образования  (за десять лет обучения)  и  полного  среднего образования   (за двенадцать лет обучения).

В нашем  образовательном учреждении обучаются дети с III-IV степенью потери слуха. Всего 52 ребенка (2 дошкольные группы и 11 классов). Учреждение также  реализует программы  школ VIII вида для детей со сложными нарушениями в развитии. В настоящее время в школе организовано  шесть таких классов (2,4, 6, 8, 10,11 спец. классы). Предельная наполняемость классов 6 человек.

В  Горбатовскую  школу - интернат принимают ребятишек с трехлетнего возраста, сначала они занимаются  с учителями-дефектологами в дошкольном отделении. Между дошкольным отделением  и школой существует преемственность в учебно-воспитательном процессе, т.е. дети из дошкольного отделения безболезненно переводятся в 1 класс нашей школы. Затем до 18-19 лет коррекционное образовательное учреждение становится для них родным домом.

Наши дети с инвалидностью по слуху не могут обучаться в общеобразовательных  учреждениях, им требуются особые  специальные условия, которые созданы в нашем ОУ.  Школа-интернат оказывает образовательные услуги и коррекционную помощь детям с нарушением слуха.

В учреждении проводится специальная коррекционно-развивающая работа с использованием  уникальной слуховой  аппаратуры  различных видов, аналогов  которой   нет в Нижегородской области. Коррекционная работа также ведется с использованием компьютерных программ. На занятиях в дошкольном отделении, на фронтальных занятиях по РСВ и ФП используются комплекты лингводидактических средств, предназначенных для обеспечения процесса обучения, воспитания и коррекции.

Основой  деятельности  педагогического коллектива является  создание в школе-интернате коррекционно-развивающей среды, способствующей формированию здорового образа жизни, общей культуры личности обучающихся на основе усвоения  обязательного минимума содержания общеобразовательных программ, а также успешной социальной адаптации.

По существу проблемы мы обращались в различные инстанции:

1)В министерство образования Нижегородской области;

2) На горячую линию Губернатора Нижегородской области;

3) В мэрию г.Горбатова;

4) В Законодательное собрание Нижегородской области;

5) В правительство Нижегородской области;

Учёта мнений педагогического коллектива и родителей не было, а мы относимся к этому отрицательно.

Мы требуем, чтобы наше учреждение было сохранено в прежнем виде: Государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья  «Горбатовская  областная специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат I вида»,  оставалось по прежнему адресу – г. Горбатов, ул. Набережная, д.2, поскольку в настоящее время оно находится в  спокойном, экологически чистом  для проживания детей с инвалидностью месте.

Наши дети  из-за потери слуха  имеют серьёзные речевые нарушения и различные сопутствующие заболевания, а здесь созданы необходимые условия для коррекционно-педагогической работы с детьми, есть слаженный, опытный и грамотный педагогический коллектив. Дети с недостатками слуха  представляют особую категорию, требующую индивидуального и дифференцированного подхода педагогов и специалистов.  Поэтому мы хотели бы, чтобы в штате сотрудников были сохранены все специалисты.

Мы против закрытия нашей школы-интерната, т.к. образовательный процесс у  глухих  детей результативен  лишь тогда, когда он системен и непрерывен.  Между дошкольным отделением  и школой существует преемственность в учебно-воспитательном процессе, т.е. дети из дошкольного отделения безболезненно переводятся в 1 класс нашей школы. Наши дети с инвалидностью по слуху не могут обучаться в общеобразовательных  учреждениях, им требуются особые  специальные условия, которые созданы в  нашем ОУ. В случае закрытия ГКОУ «Горбатовская школа-интернат  I  вида» без работы останутся 88  человек, в т.ч. 42 педагога, которые в г.Горбатове не смогут трудоустроиться.      Поэтому нам совершенно непонятно, почему наше коррекционное учебное заведение  власти планируют закрыть.

Cегодня иван рассчитывает на вас

иван зотов нуждается в вашей помощи с петицией «Помогите сохранить школу для наших детей». иван и 102 848 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.