Помогите сохранить Центр развития творчества детей и юношества «Лефортово»

Родители воспитанников Центра развития  творчества детей и юношества «Лефортово» (г. Москва, ул. Лефортовский вал, д. 14) обеспокоены судьбой центра творчества.

Директор комплекса ГБОУ «Школа 417» Данилина Т.А. на собрании  с  родителями сообщила, что центр ей не интересен и не нужен и финансов у неё на него нет. Финансирование Центра сокращается втрое и это грозит сокращением педагогов и вообще закрытием Центра, т.к. для дальнейшего существования Центра все занятия должны стать платными.

Центр «Лефортово» (бывший «Дом Пионеров») - самое крупное учреждение дополнительного образования в районе.  Он был основан в 1944 году. За 73 года существования Центр дал путевку в жизнь многим тысячам девчонок и мальчишек, воспитал  в каждом из них истинный образ мира, и помог найти свое место в этом мире.

На сегодняшний  день в кружках, клубах, студиях, штабах и секциях обучается более 2000 детей по различным видам деятельности. Сегодня сюда приходят заниматься дети более чем из 60 школ не только района «Лефортово», но и других районов  г. Москвы. Центр «Лефортово» позволяет бесплатно организовывать досуг школьников. Коллективы центра существуют многие годы, более половины уже отметили 10-летние юбилеи.

В Центре – 3 Образцовых детских коллектива, ежегодно воспитанники становятся лауреатами  городских, Всероссийских и международных конкурсов. Только за последние годы воспитанники студий поступили  в Московский  Университет культуры и искусств, Колледж Г.Вишневской, Московский Губернский колледж искусств при МГУКиИ, Институт современного искусства,   Московский институт культуры , Государственный ансамбль «Берёзка», ГИТИС, Московская театральная школа Олега Табакова,  ВТУ им. М.С. Щепкина, Школа - студия МХАТ, Школа акварели Сергея Андрияки, Художественное училище «Гжель»,  Тимирязевскую академию, Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии, Московский педагогический государственный университет, МГИМО. 

В 2014 году Центр «Лефортово» вошёл в состав образовательного комплекса  ГБОУ «Школа 417» как Центр дополнительного образования. Смена руководства и перераспределение финансовых средств не лучшим образом сказались  на положении педагогов и учеников центра. За эти годы в Центре значительно увеличилось число платных кружков, фактически на «нет» сведено выделение средств на костюмы, оборудование, подарки детям, автобусы.

А ведь дети буквально «живут» в «Лефортово»: многие проводят здесь большую часть своего досуга. «Здесь в Лефортово дом для нас родной» - так звучат строки гимна центра творчества. Ярким доказательством того, что Центр стал родным ДОМОМ  для воспитанников, является тот факт, что в настоящее время 7 выпускников Центра работают в нем педагогами, ведут занятия по хореографии, английскому языку, экологии, по спортивным бальным танцам.

Учат наших детей высококвалифицированные, влюбленные  в дело, которым занимаются, педагоги, среди которых  есть заслуженные учителя, Почетные работники общего образования, кандидаты наук, заслуженные артисты РФ.

Перевод на платную основу сделает занятия недоступными для многих семей, особенно если ребенок посещает не один, а три или более кружков. А таких немало. Если ситуация не изменится,  центр «Лефортово» погибнет.

Родители обучающихся очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Многие дети очень привязаны к своим коллективам. Если занятия в центре станут невозможны, дети и подростки не будут вовлечены в творчество или спорт, не смогут раскрыть в себе новые таланты. А когда у человека нет определенных целей, ему некуда потратить свою  энергию это нередко ведет к непоправимым ошибкам. Возрастут риски поддаться  асоциальному поведению, наркомании, преступности,  суицидальным наклонностям.

Есть поручение Президента России, содержащегося в Указе от 7 мая 2012 года № 599 (абзац пятый подпункт «в» пункта 1) «О мерах по реализации государственной политике в области образования и науки», в частности увеличения к 2020 году числа детей в возрасте от 5 до 18 лет, обучающимся по дополнительным образовательным программам , в общей численности детей этого возраста до 70-75%, предусмотрев, что 50% из них должны обучаться за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета. По словам В.В. Путина, необходимо, «чтобы у ребят независимо от их места жительства и достатка в семье были равные возможности «для успешного жизненного старта».  Правительство в конце 2016 г.отчиталось  о том, что продолжает работу по увеличению к 2020 году числа детей возрасте от 5 до 18 лет, обучающихся по дополнительным образовательным программам .

Озвученная директором точка зрения, о том, что центр не нужен, никак не вписывается в государственную стратегию по развитию дополнительного образования в стране. Двигаясь таким путём, мы потеряем нашу уникальную российскую систему дополнительного образования. Страна лишится многих будущих чемпионов, артистов, художников и учёных мирового класса.

Цель нашего Обращения:

 1. Сохранить ЦРТДиЮ «Лефортово» как уникальное, единственное в районе Лефортово учреждение дополнительного образования.

 2. Отделить ЦРТДиЮ «Лефортово от образовательного комплекса Школа №417, и вернуть ему статус самостоятельного        учреждения, тем самым остановив его разрушение.

 3. Сохранить весь педагогический состав, в том числе педагогов-организаторов, методистов, педагогов-психологов, концертмейстеров, художника-оформителя, костюмера, звукорежиссера, технических специалистов .

4. Оставить 90% кружков и секций бесплатными и доступными для жителей района Лефортово и других районов Москвы

This petition will be delivered to:
  • Министерство Образования и Науки РФ

    Наталья Половая started this petition with a single signature, and now has 44,137 supporters. Start a petition today to change something you care about.