Помогите сохранить уникальный особняк

Помогите сохранить уникальный особняк

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!
Дарья Григорьева создал(а) эту петицию

Жители города Кольчугино Владимирской области с грустью наблюдают за тем, как доживает свои последние дни «Терем с камином» — так кольчугинские краеведы называли деревянное здание на улице Володарского, 52. Место под Теремом будет отдано под строительство так нужной для школы №7 спортивной площадки.

Двухэтажный особняк с необычной крышей, напоминающий сказочный терем, был построен в 1913 году, предположительно по проекту архитектора Алексея Павловича Верещагина, автора 13 памятников на Бородинском поле, который принимал участие в проектировании гражданских объектов города Кольчугино, в том числе башни-самовара, стоящей неподалеку.
Особняк имеет каминный зал, красивую лестницу внутри, просторные комнаты, обогревался пятью печами. Скорее всего, считают кольчугинские краеведы, он был построен специально для управляющего или инженера завода. В Кольчугине это единственный сохранившийся дом такой планировки, подобных больше нет.
Особого внимания заслуживает камин. Он уникален, как и само здание. Сохранившееся клеймо на его лицевой части свидетельствует о том, что камин был заказан в Санкт- Петербурге и отлит на заводе Франца Карловича Сан-Галли.
Российский предприниматель прусско-немецкого происхождения Франц Карлович Сан-Галли (1824-1908) – основатель чугунолитейного и механического завода в Санкт-Петербурге, который производил оборудование для водоснабжения, канализации и отопления. Его признают королём российского чугунного литья, изобретателем первого радиатора или всем известной чугунной батареи отопления, которая теперь есть в каждой квартире. Этими батареями отапливали колоссальные по площади оранжереи Царского Села, императорские дворцы, городские особняки. Он прославился литыми конструкциями Петербурга: знаменитые главные ворота Зимнего дворца, решётка Таврического сада, фонари, балконы, перила Троицкого моста и др. Сан-Галли был удостоен права на изображение Государственного герба на своих изделиях.
По иронии судьбы или чьей-то оплошности особняк не был внесен в реестр объектов культурного наследия. И сегодня у администрации района (а здание находится на балансе управления образования) нет препятствий для его сноса. Тем более, что потребность школы №7 в спортивной площадке в последнее время стоит особенно остро. Все, что удалось сделать совместными усилиями краеведов и представителей сферы образования, — демонтировать фрагменты камина, чтобы осталось хоть что-то на память об уникальной реликвии.
И все же в очередной раз приходится с сожалением отметить, что решение о сносе было принято без консультаций с представителями краеведческого сообщества или тех специалистов, которые занимаются развитием культуры и туризма. Разве не идеальным было бы это здание для создания, например, большого музейного комплекса – с интерактивными экспозициями об истории города? Старинный особняк с лестницей и каминным залом подошел бы для такого музея как нельзя лучше. Тем более, что расположен он в историческом центре города, рядом с башней-самоваром. Мы много говорим о необходимости привлечения в Кольчугино туристов, а такой музей, окруженный парком, вполне мог бы стать изюминкой города.
У представителей образования, конечно, свои доводы в пользу сноса: школе нужна спортивная площадка, нам нужно сильное и здоровое поколение. И с этим тоже трудно спорить.
Но поколение, которое наблюдает, как легко и просто сносят уникальные здания и вырубают десятки деревьев вокруг, вырастет ли по-настоящему сильным?

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!