Петиция закрыта
Направлено: Губернатор Санкт-Петербурга Полтавченко Георгий Сергеевич и еще 1

Помогите сохранить телефон доверия

Вот уже несколько лет в Санкт-Петербурге работает круглосуточный государственный телефон доверия (812)344-08-06. Даже в таком крупном городе как Санкт-Петербург, телефонов доверия, особенно круглосуточных и работающих со взрослыми, не так много, можно пересчитать по пальцам одной руки, а в других регионах их и того меньше, поэтому неудивительно, что на наш телефон поступают обращения не только от жителей Петербурга, но и из других городов, и даже стран.

За время работы Телефона было принято больше 25 тысяч звонков (и ежедневное количество обращений неуклонно растет), существенную долю из которых составляют суицидальные обращения и звонки от людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Много звонков от женщин, страдающих от домашнего насилия. Важной особенностью работы ТД является его доступность, что позволяет эффективно оказывать помощь.

Кроме того, в ночное время Телефон Доверия зачастую является единственной службой, способной в острых кризисных ситуациях предоставить помощь и информацию. Мировая практика показывает, что, из-за своей доступности, именно телефоны доверия играют наиболее значимую роль в работе с суицидами, так как именно в такие службы поступает большая часть подобных обращений. И значимость возможности получения помощи в этом случае невозможно переоценить, так как за каждым звонком на тему суицида стоит человеческая жизнь.

В случае домашнего насилия, жертвами которого каждый год становится огромное количество женщин (12-14 тысяч женщин в России ежегодно гибнет в результате домашнего насилия), возможность обращения на телефон доверия также имеетважное значение, поскольку позволяет жертвам анонимно получить психологическую помощь и поддержку, а также сведения о возможностях получения социальных услуг, особенно касающихся временного проживания в кризисных квартирах, получения медицинской и юридической помощи. Так как жертвы домашнего насилия часто бывают запуганы и испытывают ощущение беспомощности, они обычно слабо мотивированы на очное обращение в социальные службы и полицию, так как не верят в возможность каких-либо изменений в своей жизни и боятся возможной реакции агрессора. Поэтому работа с ними на телефоне доверия является важным этапом в рамках оказания им помощи, что, без преувеличения помогает некоторым жертвам домашнего насилия сохранить жизнь. Особенно это важно в ночное время, когда Телефон Доверия зачастую оказывается единственной доступной службой, где можно получить психологическую и информационную помощь.

К сожалению, в кризис наше государство решает свои проблемы, экономя на людях, поэтому было принято решение закрыть телефон доверия как невыгодный и нерациональный. А это значит, что множество людей с самыми разными проблемами, включая тех, кто из-за сложившейся ситуации или состояния здоровья не может обратиться в другие места, останется без помощи. Пожалуйста, помогите нам отстоять телефон!

Эта петиция была доставлена:
  • Губернатор Санкт-Петербурга
    Полтавченко Георгий Сергеевич
  • Глава администрации Приморского района
    Цед Николай Григорьевич

    Мария Савостина с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 1 227 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.




    Cегодня Анна рассчитывает на вас

    Анна Притулюк нуждается в вашей помощи с петицией «Помогите сохранить телефон доверия». Анна и 1 226 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.