Петиция закрыта

Помогите решить проблему с общежитиями в ДВФУ, непригодными для жилья

Эта петиция собрала 912 подписантов

Я являюсь студентом Дальневосточного Федерального Университета (ДВФУ), в этом году я столкнулся с проблемой непригодных для жизни общежитий. ДВФУ является одним из самых известных и престижных университетов Дальнего Востока. Абитуриентам и их родителям рассказывают о прекрасных условиях проживания в гостиничных комплексах на о. Русском. Действительно, условия там очень даже хорошие. Уютные с большими окнами комнаты, чистые коридоры, кухни и стиральные машинки на каждом этаже этих комплексов, уборка раз в неделю, круглосуточная охрана, то есть, имеются все условия для цивилизованного проживания человека. Но родители и сами абитуриенты не знают об обратной стороне этого университета, проблема находится непосредственно в городе Владивостоке. Студент в течение года должен учиться на хорошие оценки, для того чтобы жить в этих комплексах, если же его средний балл будет ниже 4.25, то он благополучно отравляется в места непригодные для жилья - городские общежития.

Всего для размещения студентов в городе есть 8 общежитий. И каждое это общежитие непригодно для комфортного проживания.

Некрасовский переулок 1. Общежитие по этому адресу было законсервировано 3 года и работники ДРК (департамент развития кампуса) это не отрицают. Его открыли в этом, 2016 году, так как был наплыв студентов, и некуда было селить людей. Здание находится в аварийном состоянии, стены и потолки медленно разваливаются, в некоторых комнатах нет окон, дырки в полу тоже встречаются в данном месте довольно часто. За 3 года пауки, тараканы, клопы оккупировали здание.

Остальные общежития находятся  не в лучшем состоянии. Стены в плесени, воздух затхлый, полы - это прогнившие доски, штукатурка с потолков падает, окна продувает, из дырок вылезают тараканы, травить их в комнате бесполезно, так как они перебегают к соседям, а потом обратно. Матрацы, прогнившие с клопами, в некоторых комнатах мебель отсутствует вовсе. В некоторых комнатах нет розеток и выключателей для света, а если есть, то они торчат из стены, куча проводов и это совсем не безопасно. Санузел и для девушек и для парней один(!). Охрана тоже имеется, но совсем недавно один из охранников городского общежития по адресу Державина 19а изнасиловал студентку!!! В ходе следствия выяснилось, что "охранник" ранее был судим. О какой безопасности жизни может идти речь?
На сайте ДВФУ написано, что для поселения необходимо иметь справку формы Ф-20 и флюорографию, студенты представляют эти справки, но с каким здоровьем через месяц они выйдут из этих общежитий, это вопрос. Так ещё работники заставляют платить за проживание за полгода вперёд!!! В этом году большое количество студентов остались и без таких условий для жизни. Люди приходят в 6 утра и стоят до поздней ночи в очередях, чтобы им дали место для ЖИЛЬЯ. За день поселяют человек 30, а очередь насчитывает от 200 до 500 человек!!! Людей отправляют и закрывают дверь, потому что рабочий день закончен или комендант устала. Им приходится ночевать на улице и ждать, когда появится хоть какое-нибудь место. Звонки в ДРК не помогают, от студентов и от их родителей лишь отмахиваются: "Мест нет, ждите!" А мест нет, потому что ДВФУ набирает каждый год все больше и больше первокурсников. Для примера: в 2015 году они набрали 3 тыс. первокурсников, а в 2016 7 тыс. первокурсников!!! В этом ВУЗе в приоритете деньги!!! Иностранцы это отдельная тема. Очень много студентов с Азии прилетают каждый год учиться. На них ДВФУ делает большой акцент, ведь они платят намного больше, чем русские студенты. Не зависит от того как они учатся, они все равно будут жить в "элитных" общежитиях. Вот так в России в студентах взращивают патриотизм, для иностранцев все, а для нас ничего, ведь это нечеловеческие условия.

Сами студенты, проживающие на кампусе, являлись свидетелями того, что есть множество пустых комнат в гостиничных комплексах и общежитиях на кампусе. Но ДРК не всем говорят, что мест якобы нет.  Известны случаи, когда родители договаривались с сотрудниками и их детей с рейтингом ниже положенного и долгами заселяли на кампус, хотя официально этого бы сделать не получилось бы. С 19 сентября 2016 года начнётся так называемая вторая волна поселения студентов, суть волны заключается в том, что студенты имеющие балл ниже 4.25 будут заселены на Кампус, но где будут жить те, которые сейчас ночуют на улице, никого не волнует!!! Так же многие старшекурсники, имеющие балл 5.0, то есть круглые отличники, должны жить в городских общежитиях, а все потому, что им приписывают несуществующие академические задолженности, долги за общежитие, когда пытаются люди разобраться, ДРК ссылается  на ошибки  в системе, но устранять никто не спешит.  А  на самом деле, дело в другом: ДВФУ пытается всячески выселить старшекурсников с о. Русского для того, чтобы заселить как можно больше иностранцев и первокурсников!!! Руководство данного университета никак не реагирует, не пытается принять мер для того, чтобы исправить положение в своих же общежитиях!!!

Подобная проблема была и в прошлом году, но не имела такого масштаба. Без постоянного контроля и надзора ситуация будет только усугубляться.

Я от лица всех студентов, столкнувшихся с данной проблемой, прошу поспособствовать решению этой актуальной проблемой в нашем университете:

1.     Сделать городские общежития пригодными для безопасного и комфортного проживания.

2.     Навести порядок в организации заселения, чтобы люди не стояли в километровых очередях днями, а ночь не проводили на лавочках, ведь большая часть студентов из других регионов.

3.     Отстранение руководства ДРК, ответственных по этим вопросам, за их некомпетентность, халатность и  предоставление множества проблем студентам с заселением.

4.     Взять ситуацию под личный контроль министра образования и науки РФ

Раз уж Дальневосточный Федеральный Университет  позиционирует себя, как один из лучших университетов Дальнего Востока, так пусть это будет на деле, а не на словах!!!

Cегодня Артем рассчитывает на вас

Артем Петренко нуждается в вашей помощи с петицией «Помогите решить проблему с общежитиями в ДВФУ, непригодными для жилья». Артем и 911 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.