Петиция закрыта

Эта петиция собрала 423 подписанта

Уважаемые друзья ! В 2015 году КГБУЗ «Центр крови, г.Бийск» и КГБУЗ «Центр крови, г.Рубцовск» резко сократили план на забор крови у доноров в связи с тем, что Управление здравоохранения Алтайского края  решило сэкономить на жизнях и здоровье людей путем оптимизации расходов системы заготовки крови в Алтайском крае.

Так с 43 тонн заготавливаемых компонентов крови в Алтайском крае в 2014 году, Приказом Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности № 911 от 24.12.2014г. на 2015 год утверждена заготовка крови в размере 27 тонн, что несоизмеримо и ниже потребностей региона. Причем сокращение коснулось только станций переливания крови в г.Бийске и г.Рубцовске, Краевой центр крови оставил заготовку крови на прежнем уровне в 17 тонн.

а это значит:

1.    Полностью остановлена заготовка крови методом плазмофереза, что в свою очередь повлекло массовый отток доноров и как следствие нарушена процедура подтверждения отбора качественной крови, а на это были потрачены не малые средства.

2.    Полное разрушение преемственности поколений донорства крови, в связи с сокращением прием новых доноров прекращен.

3.    Неминуемое сокращение не менее 50% рабочих мест высококвалифицированных медицинских работников.

4.    Уже скоро возможна полная остановка работы выездных бригад забора крови Бийского и Рубцовского округов, а это только в Бийской зоне 12 районов края и г.Белокуриха.

Уже сейчас станции переливания крови не принимают новых доноров, количество принимаемых доноров сократилось в 2,5 раза. В конечном итоге пострадают пациенты в лечебных учреждениях.

в 2013 – 2014 годах на станции переливания крови в г.Бийске проведена полная модернизация оборудования, установлены самые современные аппараты, которые останутся не востребованными и придут в негодность в связи с их остановкой, а это миллионы бюджетных средств.

За 2014 год Бийской станцией переливания крови, обслуживающей г.Бийск, г.Белокуриху и 12 районов Алтайского края было принято более 15000 кроводач, на постоянной основе сдают кров 5829 человек.

Складывается такое впечатление, что либо все стало хорошо и люди перестали болеть, и попадать в аварии, либо за счет простых людей и пациентов опять сэкономили, только эта экономия послужит десяткам не спасенных жизней, а кто за это будет отвечать, большой вопрос !

В связи с вышеизложенным требуем:

1.        Отменить приказ Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности № 911 от 24.12.2014г.;

2.        Пересмотреть плановое задание по заготовки крови и ее компонентов на 2015 год и изыскать финансовую возможность  по заготовке крови на прежнем уровне.

3.       Подойти дифференцированно к распределению заготовки крови между учреждениями Алтайского края, учитывая то обстоятельство, что КГБУЗ «Алтайский краевой центр крови» оставил собственную заготовку на том же уровне в 17 тонн, а все другие учреждения крови в объемах были сокращены более чем в 2,5 раза.

Cегодня Анатолий рассчитывает на вас

Анатолий Ломакин нуждается в вашей поддержке петиции «Помогите отстоять права доноров, пациентов и медицинских работников в Алтайском крае». Анатолий и 422 участника этой кампании рассчитывают на вас сегодня.