Помогите отстоять вуз и сохранить коллектив!

0 людей подписали. Следующая цель: 7 500


Мы просим защитить наш вуз от произвола со стороны региональных властей и остановить чудовищный чиновничий беспредел, ведущий к разрушению не только МГОУ, но и всей системы образования нашего родного Подмосковья.
В настоящее время вокруг университета сложилась крайне нездоровая ситуация. В результате абсолютно необоснованных действий со стороны регионального министерства образования фактически запущен механизм ликвидации классических направлений подготовки. На сегодняшний день односторонним решением министра Захаровой М.Б. отменен бюджетный набор по данным направлениям. Параллельно еще одним «волевым» решением регионального министра в вузе ликвидируется сложившаяся система поддержки одаренных детей (система подготовки участников олимпиадного движения школьников), стабильно обеспечивавшая Московской области высокий показатель – 4 место по стране. Все это означает, что уже завтра, ввиду дефицита нагрузки и использования необоснованных критериев оценки труда, заложенных в эффективных контрактах преподавателей (по настоянию регионального министерства), начнется необратимый процесс распада уникального научно-педагогического сообщества и университет утратит свое главное преимущество – высококвалифицированный кадровый состав.
Преступный курс региональных чиновников на ликвидацию крупного вуза со славными традициями и выдающимися достижениями с последующим превращением его в карикатурное образовательное учреждение мизерных масштабов выразился не только в притеснении коллектива, но и, что особенно показательно, в разрушении материальных оснований развития современного университета. Так, в текущем учебном году университету, без каких бы-то ни было разъяснений, не были выделены региональным министерством запланированные финансовые средства на капитальный ремонт учебных помещений. На фоне этого скрытого финансового давления на вуз обрушилась целая череда инспирированных областными чиновниками проверок, затрагивающих практически все стороны жизнедеятельности университета. В результате этих действий плановая работа структурных подразделений вуза была дестабилизирована, а в отдельных случаях полностью подорвана. Вместо качественного исполнения своих прямых обязанностей по сопровождению образовательной деятельности сотрудники занимались (и занимаются до сих пор) обслуживанием запросов проверяющих служб.
В общую схему разрушения вуза полностью вписывается и изменение исторически сложившегося адреса университета. В марте 2018 года решением министерства образования Московской области местом расположения нашего общего дома стало не историческое здание университета в Москве на ул. Радио, д.10а, а корпус в Мытищах. Улица Радио, д.10а – это не только юридический адрес, это часть сложившегося образа вуза в сознании нескольких поколений его выпускников – профессиональных педагогов, школьных учителей, формировавших систему образования не только Москвы и Московской области, но и всей нашей необъятной Родины. Сегодня ул. Радио, д.10а – это важная часть бренда МОПИ, МПУ, МГОУ – особый знак качества, за которым читается 90-летний опыт добросовестной работы на благо отечественного образования.
Подобных примеров недальновидного псевдогосударственного мышления руководителей профильного регионального министерства немало, но особенно они заметны, когда речь идет об организации подготовки педагогических кадров. Директивы регионального министерства в данном случае скорее производят впечатление имитации полезной деятельности. Наглядное тому подтверждение – ничем необоснованные требования экстренного внесения изменений (причем изменений, явно противоречащих ФГОС) в существующие учебные планы. В дополнение к этому региональным вузам буквально навязывается ущербная схема организации приема в магистратуру, отрицающая сам принцип открытого конкурса, что, безусловно, отбивает у одаренных выпускников-бакалавров само желание продолжать свое обучение (а это неизбежно повлечет за собой снижение общего уровня требований, предъявляемых к контингенту учащихся магистратуры и, в конечном счете, отрицательно скажется на репутации всех вузов регионального подчинения).
Просим вас не оставаться равнодушными и помочь нам!



Cегодня МГОУ рассчитывает на вас

МГОУ Областной нуждается в вашей помощи с петицией «Помогите отстоять вуз и сохранить коллектив!». МГОУ и 7 339 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.