Освободите 69-летнего профессора Валерия Голубкина, обвиняемого в госизмене!

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000
Когда эта петиция соберет 150 000 подписей, она вероятнее всего станет одной из наиболее подписываемых на Change.org на данный момент!

Группа поддержки Валерия Голубкина создал(а) эту петицию, адресованную Президент РФ и

Валерий Николаевич Голубкин — доктор технических наук, физик-теоретик, один из лучших российских специалистов в области аэродинамики больших скоростей. За более чем 40 лет работы Центральном аэрогидродинамическом институте он прошел путь от старшего техника до ведущего научного сотрудника, а в феврале 2021 года был выдвинут на должность главного научного сотрудника. Профессор Голубкин — автор более 130 научных публикаций, книг, монографий, заслуженный профессор МФТИ, лауреат различных государственных премий и наград. Специалистов такого уровня единицы не только в России, но и в мире. Но вместо благодарности за верный многолетний труд во имя отечественной науки Голубкин получил обвинение в особо тяжком преступлении.

Ранним утром в символическую дату 12 апреля 2021 года домой к профессору пришло государство, на благо которого он трудился всю жизнь, в лице сотрудников ФСБ, которые позвали его на беседу. Голубкин надел костюм — тот же, который носил на работе, — и уехал на допрос в Москву. Домой ученый не вернулся. В тот же день ему избрали самую строгую меру пресечения и отправили в СИЗО «Лефортово».

Следствие считает, что Голубкин передал за границу материалы, в которых содержится государственная тайна. Однако на самом деле речь идет об отчетах в рамках международного проекта по созданию гиперзвукового пассажирского самолета, в котором Россия участвует наряду с Европейским космическим агентством, учеными из Австралии, Нидерландов, Италии, и которые содержат информацию, опубликованную в многочисленных открытых научных публикациях, в том числе в журнале «Ученые записки ЦАГИ». За то, что Голубкин передал зарубежным партнерам отчеты, которые российская сторона была обязана представить в рамках утвержденного правительством проекта, ему грозит тюремное заключение на срок до 20 лет. Сам профессор допуск к гостайне имел лишь по 3-й форме — такую получают практиканты в технических вузах.

История профессора Голубкина разворачивается в год, объявленный Путиным годом науки и технологий. По задумке это грандиозное мероприятие должно привлечь молодых людей в сферу науки, продемонстрировать перспективы исследовательской карьеры в нашей стране. Однако на деле демонстрируется иное — прийти могут за каждым, никто ничего не докажет, а приговор все равно будет обвинительным.

Тенденция к устрашению ученых уже сейчас приводит к серьезным последствиям:

• росту научной эмиграции молодого поколения ученых;
  • срыву процесса подготовки новых научных кадров в стране, разрушая преемственность научных поколений;
  • срыву поисковых научно-исследовательских работ, которые ведутся в соответствии с указанием президента по созданию опережающего научного потенциала для будущих достижений РФ, в том числе в сфере обороноспособности страны.

Необоснованные уголовные преследования ученых из различных областей науки представляют собой не только антигуманное средневековое судилище, но и стратегическую угрозу безопасности государства, которую (вроде как) бдит руководство нашей страны.

Валерию Николаевичу 69 лет, у него четверо детей и уже девять внуков. Прямо сейчас он должен быть со своей семьей, а не в СИЗО «Лефортово». А его дети не должны оправдываться перед внуками, объясняя им почему дед не может быть рядом. Прямо сейчас он должен продолжать работать на благо российской науки, а не находиться в узкой камере с решетками на окнах и часовой прогулкой под крышей тюрьмы.

Мы требуем немедленно освободить Валерия Николаевича Голубкина, а также прекратить необоснованные уголовные преследования ученых и давление силовиков на российскую фундаментальную науку!

Список подписей:

Зоя Светова, журналист

Сергей Смирнов*, главред «Медиазоны»*

Олег Кашин, журналист

Ксения Ларина, журналист

Михаил Лобанов, к.ф.-м.н., доцент механико-математического факультета МГУ имени Ломоносова

Виктор Шендерович*, писатель

Лев Пономарев*, правозащитник, д.ф.-м.н.

Олег Еланчик*, главред SOTA

Дмитрий Гудков, политик

Яна Теплицкая, к.ф.-м.н

Марина Литвинович, политик

Игорь Каляпин, правозащитник

Мари Давтян, адвокат

Алла Терехова, жена осужденного по госизмене Геннадия Кравцова, предприниматель, автор пьесы «Моя война»

Светлана Прокопьева, журналист

Таисия Бекбулатова*, главред журнала «Холод»

Тихон Дзядко, главред телеканала «Дождь»*

Наталия Демина, научный журналист, газета «Троицкий вариант-Наука»

Григорий Михнов-Вайтенко, священнослужитель

Андрей Калиничев, к.ф.-м.н., директор по исследованиям, Institut Mines-Télécom Atlantique, Нант, Франция

Антон Долин, кинокритик, журналист

Николай Рекубратский, главный специалист ВНИРО

Ольга Варшавер, переводчик

Лилия Газизова, поэт

Валентин Моисеев, дипломат, кандидат экономических наук, обвиненный в госизмене в 1998 году

Андрей Ростовцев, ИППИ РАН, в.н.с., д.ф-м.н., профессор

Ярослав Кудрявцев, зав. лабораторией ИНХС РАН, д.ф.-м.н., проф. РАН

Наталья Мавлевич, переводчик

Леонид Бахнов, писатель

Павел Кудюкин, историк и социолог, политик

Борис Соколов, к.и.н., д.ф.н., писатель

Сергей Пархоменко, журналист

Григорий Чхартишвили, литератор

Александра Борисова, к.х.н., научный журналист

Михаил Глазов, член.-корр. РАН, д.ф.-м.н., внс ФТИ им. А.Ф. Иоффе

Борис Штерн, в.н.с. Института ядерных исследований РАН, д.ф.-м.н.

Илья Гурьянов, доцент ИОН РАНХиГС

Юрий Ясюкевич, к.ф.-м.н.

Михаил Тамм, физик, к.ф.-м.н.

Сергей Нечаев, д.ф.-м.н., вед.н.с. Физического Института РАН

Андрей Миронов, к.ф.-м.н., д.биол.наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова

Андроник Арутюнов, к.ф.-м.н., доцент МФТИ, сопредседатель Профсоюза «Университетская солидарность»

Александр Чертович, д.ф.-м.н., ФИЦ ХФ РАН

Максим Балашов, д.ф.-м.н., доцент, в.н.с. Института проблем управления РАН

Павел Соколов, в.н.с. ИГИТИ им. А.В. Полетаева и доцент Факультета философии и культурологии НИУ ВШЭ, к.филос.н.

Юлия Иванова, к. филол. н., преподаватель русского языка Университета г. Кельн, Германия

Анна Ривина, к.ю.н., директор Центра «Насилию.нет»**

Наталья Знаменская, главред газеты «Жуковские вести», лауреат премии правительства в области печатных СМИ 2012 года

Дмитрий Бавильский, писатель, критик