Помогите моей маме и другим непризнанным блокадникам добиться справедливости!

0 людей подписали. Следующая цель: 150 000

(Внимание! Важно! Идёт голосование на сайте РОИ, инициатива 78Ф50537
Пока мало шансов, что мы успеваем набрать там 100 000 голосов в поддержку.
Поэтому призываю всех читателей рассказывать о ней всюду, где возможно.
Присылайте ссылку друзьям и знакомым!)

Моя мама родилась в блокадном Ленинграде в октябре 1943 года — за 3 месяца до снятия блокады. Её жизнь началась среди голода и горя, которые навсегда отразились на её здоровье. Таких, как моя мама, в Петербурге живет меньше тысячи человек и порядка двух тысяч по всей России. Однако никто из них не имеет социальной поддержки, предусмотренной для блокадников.

Дело в том, что в 1989 году всем выживавшим в осаждённом городе больше 120 дней (четырех месяцев) стали выдавать знак «Жителю блокадного Ленинграда». А младенцы, родившиеся после 27 сентября 1943 года, но до полного снятия блокады, этого знака, а значит и помощи со стороны государства, не получили.

Месяцы голодовки, проведённые внутриутробно и в самые первые недели жизни, как оказалось, «не считаются».

Решение Ленгорисполкома ввело необоснованное, дискриминирующее и антиконституционное ограничение 4 месяца, которое поделило блокадников по сортам: одним уважение и социальная поддержка, другим — ничего, кроме унизительных отписок.

Ученые, которые много лет изучали здоровье людей, выношенных матерями во время блокады, уверены, что они пострадали не меньше, чем остальные блокадники. Те люди, чьи матери голодали в беременности, во взрослом возрасте чаще становятся гипертониками, имеют повышенный риск сахарного диабета, ишемической болезни сердца, тромбоэмболических недугов, они чаще умирают от геморрагического инсульта.

Существующий закон лишает непризнанных жителей блокадного Ленинграда не только их исторической идентичности, но и социальной защиты — повышенной пенсии, медицинского обслуживания, бесплатных перелетов раз в год, льгот по квартплате, которая так важна особенно пожилым людям и ветеранам. Кроме того, он противоречит действующей Конституции Российской Федерации. Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, любая дифференциация, приводящая к различиям в правах граждан, должна отвечать установленным Конституцией РФ критериям, в том числе вытекающим из закрепленного ею принципа равенства (ст.19), в силу которых такие различия допустимы, если они объективно оправданны, обоснованы и преследуют конституционно значимые цели (ч.3 ст.55), а используемые для достижения этих целей правовые средства соразмерны им; соблюдение конституционного принципа равенства, гарантирующего защиту от всех форм дискриминации при осуществлении прав и свобод, означает, помимо прочего, запрет вводить такие различия в правах лиц, принадлежащих к одной категории, которые не имеют объективного и разумного оправдания. Дискриминация находившихся в годы Великой Отечественной войны в блокадном Ленинграде граждан Российской Федерации по времени выживания в период блокады ничем разумно и объективно не обоснована, поэтому её следует признать противоречащей Конституции РФ.

Моя мама начала бороться за права блокадных новорожденных еще в 1988 году, когда только обсуждался будущий статус и знак «Жителю блокадного Ленинграда». В течение многих лет она обращалась во все инстанции, пытаясь оспорить несправедливое разделение. В 2012 году я подключился к решению проблемы и сегодня очень рассчитываю на Вашу помощь!

Мы хотим, чтобы все жители блокадного Ленинграда получили знак и статус жителя блокадного Ленинграда при жизни, а не посмертно, поэтому проблему надо решать СРОЧНО!

Чем моя мама хуже кого-то, кто родился тоже в блокаду, но на пару месяцев раньше?

Пожалуйста, помогите нам восстановить справедливость для моей мамы и всех остальных блокадников!

Обновление: В 2020м году на сайте РОИ стартовала федеральная инициатива 78Ф50537 «В части ограничения 4 месяца признать Положение о знаке «Жителю блокадного Ленинграда» противоречащим Конституции РФ и утратившим силу». Чтобы инициатива попала на рассмотрение экспертной группы, необходимо до 5 июня 2021 года набрать 100 000 голосов в её поддержку. Это значит, что в среднем в сутки должно быть не менее 300 голосов за неё, и при нынешнем низком темпе это число будет расти.
Поэтому, поддерживая нашу петицию, проголосуйте, пожалуйста, также в поддержку инициативы 50537. Для этого необходимо иметь активированный личный кабинет на сайте ГосУслуги. В любом случае, просим максимально распространять и продвигать вместе с нашей петицией и нашу инициативу.