Не допустить включения северной части острова Беринга в нацпарк.

Победа

Не допустить включения северной части острова Беринга в нацпарк.

Эта петиция выиграла с 1 204 подписантами!

Денис Илгач создал(а) эту петицию, адресованную Володину Вячеславу Викторовичу (Председателю Государственной Думы РФ)

Командорские острова – это одна из самых восточных точек нашей необъятной России, где природа сохранена в своей первозданной красоте. На одном из этих островов, острове Беринга, расположен Алеутский муниципальный район, где компактно проживают около семисот человек, включая коренной малочисленный народ – алеуты, которых в России менее 2000. Единственный населенный пункт нашего района, село Никольское, находится в северной части острова Беринга.

    В 1993 году был создан государственный природный биосферный заповедник «Командорский» и были определены его административные границы, куда северная часть острова Беринга не входила. Вся хозяйственная деятельность с момента заселения Командорских островов человеком ведется в северной части острова: рыболовство, сбор грибов, ягод, растений.

Граница заповедника находится в 30-ти километрах от населенного пункта, а территория заповедника - в южной части острова Беринга.

Земли к северу от границы заповедника, в том числе и территория села Никольское, не входят в состав особо охраняемых природных территорий федерального значения.

Сейчас идет преобразование заповедника «Командорский» в национальный парк. В проекте положения и карте зонирования Командорских островов нет места Алеутскому району, даже не отмечен населенный пункт, а вся северная часть острова Беринга включена в состав национального парка. Население в деятельности заповедника, а в будущем национального парка, видит тенденцию перевода под свое управление всех территорий островов, на которых находятся важные для островитян, и имеющих национальное достояние, объекты: памятник «Стоянка экспедиции Витуса Беринга» в бухте Командор, лежбища северных морских котиков и другие.

В случае, если село Никольское будет находиться на территории национального парка, все социально-экономические программы развития села и района перестанут работать. Закроются социальные учреждения: больница, школа, детский сад и другие. В результате этого увеличится отток населения: уедут все, у кого будет такая возможность, а те кто останется – будут доживать свой век без социальной помощи.

Поэтому подавляющее большинство населения района против включения северной части острова Беринга в состав национального парка «Командорский».

Командорские острова – это наша родина. Другой земли у нас нет.

Мы просим всех откликнуться на нашу проблему, помогите нам отстоять и защитить родную землю, пусть нас услышат все, особенно в правительстве.

Победа

Эта петиция выиграла с 1 204 подписантами!