Помогите защитить деревни под Тверью от катастрофы! СТОП - М11!

0 людей подписали. Следующая цель: 2 500


Более 10 лет назад был разработан план прохождения высокоскоростной магистрали по правому берегу реки Тверца и подтвержден Губернатором Тверской области и ГК «Росавтодор» 5 июня 2020 года. При проектировании был проведен весь комплекс мероприятий необходимых для строительства дороги: археологические и геологические изыскания, межевание земель. Эта работа потребовала больших финансовых затрат из государственного бюджета, формируемого в том числе за счет нас — налогоплательщиков.

Однако, уже через 3 месяца, 24 сентября неожиданно было принято решение о переносе строительства участка со 149 по 208 км автомагистрали М-11 Москва-Санкт-Петербург с ранее согласованного маршрута на новый, который планируется провести по густонаселенной территории Михайловского, Кулицкого, Медновского поселений. В непосредственной близости от трассы оказываются десятки сел и деревень.

Реализация этого проекта будет иметь массу негативных воздействий. Шум, освещенность, выхлопные газы, реагенты негативно скажутся на жизни и здоровье жителей. Резко возрастет уровень легочных и онкологических заболеваний.

Изменение плана прохождения участка трассы потребует дополнительной вырубки лесов. Это нарушит экосистему, нанесет вред землям, в том числе, находящимся в статусе особо охраняемых территорий и рекреационных зон, приведет к сокращению площадей, используемых для сельскохозяйственного производства.

Будут загрязнены и деформированы реки и ручьи, питающие важные водные артерии нашего региона — реки Каву, Малицу, Ведемью, Роську, Десёнку.

Наши поселения составляют одну из немногочисленных экологически чистых агломераций, оставшихся в окрестностях Твери. За последние несколько лет значительно увеличилась численность населения, тысячи семей переехали в наши поселения из городов. Огромное количество людей приобрели земельные участки и связали свою жизнь с местами, по которым гарантированно не планировалось строительство высокоскоростной магистрали. Новый вариант прохождения трассы приведет к прекращению роста населения и оттоку жителей. В будущем это приведет к деградации и исчезновению ряда деревень и сел вблизи проектируемой трассы.

Поля, по которым предполагается прохождение трассы, используются фермерскими и личными хозяйствами для выпаса скота и заготовки сена. Автомагистраль сделает затруднительным, а в некоторых случаях — невозможным, содержание фермерских и личных подсобных хозяйств

Жители Кулицкого, Медновского и Михайловского сельских поселений Калининского Муниципального района Тверской области категорически возражают против реализации предложенных Росавтодором проектов участка автомагистрали М-11 Москва – Санкт-Петербург со 149 по 208 км.

Требуем взвешенно отнестись к этой проблеме и проектировать маршрут трассы по более северным территориям на максимальном удалении от земель населенных пунктов, исключающем ухудшение здоровья, а также нарушение интересов населения и его жизненного уклада.

Инициативная группа: https://vk.com/stop_m11