Помогите возбудить уголовное дело и наказать виновных в смерти моего мужа

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000

Люди, помогите добиться правды! Помогите привлечь к ответственности виновных в смерти моего мужа!

28.04. 2015 года мой муж поступил в "Майкопскую городскую клиническую больницу" в отделение неврологии с признаками инсульта. На все виды обследований при поступлении в больницу он ходил самостоятельно. Самостоятельно принес амбулаторную карту постовой сестре. Вечером наступило ухудшение состояния, и мужа поместили в палату интенсивной терапии. Меня туда  не пустили .В течение времени пребывания в палате интенсивной терапии, по словам мужа, никакого лечения не проводилось.29.04.2015 года он был переведен в палату. Мужу запретили вставать, и я ухаживала за ним в больнице. В период с 1.05 по 4.05. и с 9.05 по 10.05.2015 года дежурные врачи не вели наблюдения за состоянием мужа.  10.05.2015г. мой муж стал жаловаться на сильную боль в животе. Я обратилась к постовой медсестре, она дала омепразол, но лекарство не помогло.По моей просьбе был приглашен дежурный врач. Произведенный осмотр не вызвал у нее тревоги. Выявленные аритмия и повышенное давление лечили, вводя капельно лекарства.Тем не менее, боли в животе не проходили. Я несколько раз вызывала дежурного врача, она не знала что происходит. По моему настоянию был приглашен дежурный хирург . Осмотрев мужа, он не "увидел хирургического случая", дал указания обезболивать и взять анализ крови.Других исследований не проводилось.Обезболивание не помогало.Никакого наблюдения за состоянием  мужа не осуществлялось.Я несколько раз звала дежурного в неврологии врача, средний медперсонал. Они ссылались на слова хирурга. Сам хирург за ночь ни разу не подошел к моему мужу. Рано утром, около 6 часов, 11.05.2015 года я снова прошу дежурного невролога вызвать хирурга. Чуть позже 8 утра пришел другой хирург. По его назначению были сделаны УЗИ, рентген,взяты анализы. Мужа перевели в хирургическое отделение. Врач пришел к выводу, что жизненно необходима операция. Предупредил о подозрении на тромбоз кишечника.Уточнил, если тромб будет в толстом кишечнике, спасти мужа возможно, если в тонком - 100% смерть. После лапаротомии врач сказал, что началась гангрена кишечника, спасти мужа невозможно. Он предложил забрать его домой, чтобы он умирал дома "по христианской традиции".Я отказалась, надеясь на ошибочность прогноза.Утром,12.05. мужа из реанимации перевели в палату. По прогнозам врача жить мужу оставалось не более суток. Он умер на пятые сутки - 15.05 2015г.В течение этого времени коллеги мужа пригласили для консультации профессора из Краснодара. Тот сделал рекомендации. Были привезены лекарства. Муж находился в сознании, адекватно реагировал на происходящее.В животе у него началось урчание, появился стул, Я обращала на это внимание врачей. Но они говорили, что при таком диагнозе он все равно умрет.Лечащий мужа хирург не захотел встречаться с приглашенным профессором, сослался на занятость. 15.05. наступило ухудшение состояния мужа.Вместо реанимационных мероприятий врачи говорили, все равно умрет. Невозможно было смотреть, как муж пытался вырваться от смерти, как просил помочь. Я плакала, умоляла о помощи. Около 17 часов мне удалось уговорить взять мужа в реанимацию . Взяли,но предупредили, что умрет.В 19.00 часов мой муж скончался.

Более 1 года я обращаюсь в СО  СК РФ по Республике Адыгея, пытаясь добиться проверки действий и возбуждения уголовного дела  в отношении  врачей  «Майкопской городской клинической больницы» , где 15.05.2015г. скончался мой муж.

По мнению следователя, которому поручено рассмотрение моего заявления от 16.07.2015г, уголовное дело не может быть возбуждено за отсутствием состава преступления. Более всего он опирается на  написанный моей дочерью отказ от вскрытия тела и заключение судмедэксперта г. Майкопа о том, что отсутствие патологоанатомического исследования трупа моего мужа исключает возможность обоснованного ответа на вопрос о причине смерти и  недостатках оказания медицинской помощи.

Тем не менее, в Законе не указано, что наличие отказа от вскрытия является основанием к отказу в возбуждении уголовного дела.

Причины написания отказа нами неоднократно объяснялись:  доктора говорили, что не в чем сомневаться, диагноз верен, он не оставляет шансов на жизнь, а на тот момент мы верили им.

Удивили  два предложения, сделанные  лечащим врачом:

1) Забрать мужа домой, чтобы он по «христианской традиции» умирал дома (заметьте, они его уже приговорили)..

2) Не проводить вскрытие.

На вопрос о причинах, он объяснил: диагноз -  вне сомнения, шансов на жизнь -  нет, а по времени -  в течение недели: в выходные дни вскрытие не проводится (муж умер в пятницу), а потом -  в течение недели, т.к. сложный случай.

Тогда я расценила это как участие в нашей судьбе. Врач знал, что дочь со дня на день должна защищать диплом, приехала из-за тяжелого состояния отца, что уже почти неделю ждут  похороны люди, оповещенные нами о случившемся. По прогнозам врача, жить супругу оставалось не более суток.

Считаю, врачи знали, что без вскрытия, даже разобравшись в ситуации, мы ничего не докажем, и сделали все возможное, чтобы  отказ  был подписан.

Хотелось бы знать, правомерно ли  предложение об отказе от вскрытия.

Я считала вскрытие стандартной процедурой, обязательной для всех. Вопрос о его необходимости мне даже в голову не приходил. Людей трудоспособного возраста, даже не в больнице умерших, всегда вскрывают, выясняя причину смерти. А тут, человек умер в больнице, сложный диагноз. Неужели самим врачам не стоило посмотреть, понять, сделать для себя выводы, в конце концов, поучиться, чтобы впредь лучше в подобном разбираться? Поступил супруг в больницу с совершенно иным диагнозом. Осложнения произошли в больнице. Как же не попытаться понять причины произошедшего?

В ужасе от происходящего я не могла рассуждать, тем более реагировать на свои удивления. И нас очень профессионально  подвели к нужному врачам действию.

Через время мы поинтересовались, что за диагноз - мезентериальный тромбоз, из-за чего возникает, как диагностируется, почему 100% летальность. Информация ошеломила. Оказывается, 100% летальность - при поздней диагностике. Есть необходимый алгоритм действий врача, предписываемый Стандартом Минздрава РФ как обязательный при подозрении на данное заболевание, который требует в кратчайшее время диагностировать болезнь, проведя ряд исследований, и срочно реагировать при подтверждении диагноза. Возможность помочь сохраняется в течение 6-8 часов, потом наступают необратимые последствия. Инициируемые нами проверки по линии Минздрава Республики Адыгея подтвердили факты несвоевременного и неполного оказания помощи и диагностики моему мужу. Подтвердила этот факт и судебно-медицинская экспертиза, проведенная нами  в  ФГБУ РЦСМЭ Минздрава России по медицинским документам.Но для следствия это не аргументы, т.к. в заключении экспертизы указано о невозможности точного установления причинно-следственных связей между неадекватным лечением и смертью.А факты выявленных нарушений остаются без внимания.Видимо,следствие считает,недоработки в диагностике и лечении укрепляли здоровье мужа ,а умер он от счастья.

С просьбой разобраться в ситуации мы неоднократно обращались в городскую прокуратуру, к руководителю следственного отдела, на сайт Президента РФ, в Генпрокуратуру. В результате, с сайта Президента и Генпрокуратуры все возвращается в Республику Адыгея, а там ходит по кругу.Республиканская  прокуратура отписывает материал городской прокуратуре, а городская отсылает в следственный комитет. А тот выносит очередное постановление об отказе за отсутствием состава преступления. Почти два года мы не можем разорвать этот круг.

Помогите пожалуйста добиться возбуждения уголовного дела,привлечь допустивших халатность врачей к ответу. Убеждена, безнаказанность может стоить жизни многим людям.Подобные вещи надо пресекать, а то к врачам страшно обращаться. А в нашем случае, подведя нас к подписанию отказа, они твердо убеждены, что мы ничего не докажем.

Просим руководителя следственного комитета взять под личный контроль рассмотрение нашего вопроса и оценить работу следственного комитета Республики Адыгея.

Просим Министра здравоохранения РФ Скворцову В.И. оценить качество медицинской помощи,оказанной моему мужу в Майкопской городской больнице, и уровень профессионализма лечивших его врачей.

Cегодня Ольга рассчитывает на вас

Ольга Борозинец нуждается в вашей помощи с петицией «Помогите возбудить уголовное дело и наказать виновных в смерти моего мужа». Ольга и 860 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.