Сохраните маршрут К-213

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000
Когда эта петиция соберет 1 000 подписей, она вероятнее всего будет отображаться в подборке рекомендуемых петиций!

Средняя Рогатка: сделаем жизнь комфортнее создал(а) эту петицию, адресованную Поляков Кирилл Валентинович, председатель Комитета по транспорту и

Мы, жители Московского района, крайне обеспокоены предстоящей транспортной реформой, а именно отменой коммерческого маршрута К-213. Маршрут К-213 популярен у жителей всего района, но наиболее важен он для жителей Средней Рогатки, в частности микрорайона, ограниченного Пулковским шоссе, Дунайским проспектом, Московским шоссе и Южным полукольцом ОЖД (далее – Микрорайон) и жителей Авиагородка.

В Микрорайоне фактически проживает порядка 30 000 – 35 000 жителей, это число постоянно растёт в связи с появлением новых многоквартирных домов. Школ и поликлиник в Микрорайоне нет, детских садов катастрофически не хватает. Жители вынуждены каждое утро отвозить своих детей в сады и школы в соседние микрорайоны на личном и общественном транспорте (как социальном, так и коммерческом) – и, в частности, на К-213.

В то же время, существует только 3 маршрута, проходящих через Авиагородок, и два из них – коммерческие (К-13 и К-213). Социальный маршрут №13 позволяет добраться лишь до метро "Московская" и он уже сейчас загружен.

Как нам стало известно, с 2022 года планируется отмена коммерческого маршрута К-213 – единственного маршрута, который проходит по значительной части Пулковского шоссе, от наших домов (Авиагородка и Средней Рогатки), по всему Московскому проспекту до Сенной площади, охватывая Московский район с его южного края и до северного. Именно этими маршрутами жители ездят на работу и отвозят детей в школы и сады.

Наземной альтернативы маршруту К-213 НЕТ, а предлагаемая Комитетом по транспорту схема с пересадкой на метро не жизнеспособна, поскольку многие объекты инфраструктуры расположены вдоль Московского проспекта, но не в шаговой доступности от станций метрополитена.

До эпидемии COVID-19 мы решили проверить, насколько востребован данный маршрут. Замеры пассажиропотока были проведены в разное время и в разные дни. Результаты показали, что маршрут К-213 востребован в любое время дня, как в часы пик (утро-вечер), так и днём. Наибольшая загрузка маршрута - от станции метро Электросила до остановки «Гипермаркет Метро», однако и на остальных участках автобусы не идут пустыми. Также замеры показали, что у метро Московская выходит не более 30-40% пассажиров (даже в час-пик!), что доказывает невозможность компенсации маршрута К-213 метрополитеном и другими наземными маршрутами.

Для маршрута нужны автобусный парк и/или разворотное кольцо. Они существуют. Разворотное кольцо – в Авиагородке, а диспетчерская с площадкой – на Сызранской улице (возможно, есть и другие варианты).

Аргумент Комитета по транспорту об отсутствии левого поворота на Московский проспект от площадки на Сызранской также видится надуманным и несостоятельным. Возможное решение – поворот направо на Московский проспект и разворот у Администрации Московского района. Препятствий для использования разворота нет – сейчас этим разворотом пользуются маршруты №12, 59 и 195.

Поскольку транспортной реформой предусматривается ликвидация всех коммерческих маршрутов, мы настаиваем на открытии социального маршрута вместо К-213 с интервалами движения, соответствующими интервалам движения маршрута К-213.

0 людей подписали. Следующая цель: 1 000