Детскому туризму в Нижегородской области - быть!

0 людей подписали. Следующая цель: 1 500

Сергей Грузинцев
Сергей Грузинцев подписал(а) эту петицию

Обращается к Вам коллектив Государственного бюджетного учреждения дополнительного образования "Центр детского и юношеского туризма и экскурсий Нижегородской области"  с убедительной просьбой сохранить наш Областной Центр. К нашему сожалению, участь быть закрытыми нас не миновала. В Карелии центр детского туризма отстояли под руководством директора, но, в отличие от них, наш вновь назначенный руководитель, находится по другую сторону баррикад и занимается планомерной работой по реорганизации нашего центра.

Центру детского туризма и экскурсий Нижегородской области в 2020  году исполняется 90 лет. История нашего центра началась в 1930 году с выхода приказа № 142 об открытии с 20 июня Нижегородской краевой детско-экскурсионной станции. «Отметить» эту круглую и значимую дату Министерство образования, науки и молодежной политики Нижегородской области решило весьма оригинальным образом – реорганизовать Центр, но по факту просто закрыть. Все непрофильные отделы центра распределяют между другими центрами дополнительного образования Нижегородской области, здание переходит под нужды других центров, а отдел туризма назначают преемником Центра туризма и переводят в областной город Дзержинск (стоит отметить, что город Дзержинск находится примерно в 40 километрах от Нижнего Новгорода, и нет прямого транспортного сообщения с районами), специалистов краеведческого направления планируют перевести в Центр эстетического воспитания. Подобная реструктуризация повлечет за собой потерю статуса центра как самостоятельного центра областного значения, вместо него появится отдельное структурное подразделение в размере одного отдела туризма под патронажем вновь создаваемого образовательного учреждения (подобие «Сириуса» в городе Сочи, который создан Образовательным Фондом «Талант и успех»). Здесь больше не будет краеведческого направления, а отдел туризма будет работать на нужды новой организации.

Справочная информация: «Цель работы Образовательного центра «Сириус» – раннее выявление, развитие и дальнейшая профессиональная поддержка одарённых детей, проявивших выдающиеся способности в области искусств, спорта, естественнонаучныхдисциплин, а также добившихся успеха в техническом творчестве».  И, самое главное, здесь нет ни слова о туризме.  Это другая образовательная программа, с другими целями и задачами, с другими источниками финансирования.

Круглогодичный лагерь «Сириус» в Нижегородской области это неплохая идея. Заниматься с талантливыми детьми необходимо. Вопрос только в том, кто будет заниматься с не очень талантливыми детьми, а так же детьми асоциальными, находящимися в трудной жизненной ситуации?

Все то, что сейчас  происходит в Нижегородской области идет вразрез с Распоряжением Правительства РФ от 06 июля 2018 года № 1375-р, «Об утверждении плана основных мероприятий на 2018–2020 годы в рамках программы «Десятилетия детства», пункт 23.

Цитируем: «Разработка и реализация программы развития инфраструктуры региональных центров детско-юношеского туризма и туристских клубов по месту жительства». Срок исполнения: 2018 – 2020 годы.

Ответственные исполнители: Министерство просвещения Российской Федерации, Росмолодежь, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации

Ожидаемый результат: создание к 2020 году во всех субъектах Российской Федерации центров детско-юношеского туризма.

Результат для нашего Центра превзошел все ожидания.

Стоит задуматься о том, к чему это все приведет? Приведет это, на наш взгляд, к полному развалу системы детско-юношеского туризма в области. Недостаток финансирования, недостаток кадров, недостаток понимания руководства уже привели к закрытию ряда центров туризма в районах Нижегородской области. Из двенадцати детских туристских центров осталось только три именно благодаря невероятным усилиям людей, которые там работают.  С закрытием областного центра туризма незавидная участь ожидает районные Станции Юных Туристов.

Наш Центр остается одним из немногих в Нижегородской области, где хотят, где умеют и где желают продолжать развивать направление детско-юношеского туризма и краеведения в регионе.

За свою историю сотрудники Центра детского туризма обучили и привили любовь к туризму огромному количеству детей, провели тысячи мероприятий областного значения, мероприятия в районах, в школах, подготовили и продолжают готовить инструкторов детско-юношеского туризма, очень востребованных в своих районах. Нижегородская область неоднократно принимала Всероссийский слет педагогов, последний был проведен в Навашинском районе, Нижегородской области в 2018 году. За время работы по направлению Краеведения было подготовлено большое количество лауреатов Всероссийских и Международных конкурсов.  За последние годы появляется все больше и больше молодых людей, заинтересованных в развитии туризма, ориентирования и краеведения в районах области. У них есть дети, готовые заниматься туризмом и краеведением, они готовы учиться, проводить соревнования, перенимать опыт, а кто им в этом поможет, если Центр закроют?

Мы готовы к переменам, но не к разрушению системы детско-юношеского Туризма в Нижегородской области!