Направлено: Директору департамента образования и науки Брянской области Оборотову Владимиру Николаевичу и еще 2

18 марта 2017 года в сети Интернет появилась видеозапись (https://vk.com/video-55284725_456239058 сделанная одним из учеников МБОУ Погарская СОШ № 1. На кадрах видеоролика присутствуют: директор упомянутого учреждения Кира Петровна Грибановская и учитель истории и обществознания Завацкая Раиса Александровна.

На записи Кира Петровна выступает перед одним из классов, критикуя деятельность политика А.А. Навального и агитируя учащихся в пользу В.В. Путина и Д.А. Медведева. Педагог говорит на высоких тонах, повышая голос.

В частности в речи К.П. Грибановской прозвучали фразы:

"Кто интересовался деятельность Навального... Он предлагает опустить действующую верхушку";

"У нас сейчас очень устойчивая и очень крепкая политика у нашего лидера";

"Вы увидели Навального, посмотрели его видео - все, вы так считаете! Собственного мнения у вас на этот счет нет!"

Комментируя высокий уровень поддержки Навального в коллективе учащихся, Грибановская спекулировала понятием "патриотизм", заявляя, что в классе нет патриотов. Кроме того, директор школы склоняла к участию в волонтерских программах, организованных партией "Единая Россия". Также в речи просматриваются посылы, при помощи которых Грибановская К.П. подталкивает учащихся к мысли, что несогласие с политикой Путина и Медведева и развитие в обществе протеста приведет к гражданской войне.

Согласно части 3 статьи 48 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 03.07.2016, с изм. от 19.12.2016) "Об образовании в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017), педагогическим работникам запрещается использовать образовательную деятельность для политической агитации, принуждения обучающихся к принятию политических, религиозных или иных убеждений либо отказу от них.

Выступив с де-факто пропагандистской, агитационной лекцией перед классом, Кира Петровна Грибановская противопоставила себя федеральному законодательству. Видеозапись, на которой запечатлен ее поступок, попала в широкий доступ. Свидетелями непрофессиональных, политически ангажированных действий стали тысячи интернет-пользователей.

Нарушение требований части 3 статьи 48 ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" - аморальный поступок, несовместимый со званием учителя. Таким образом, трудовой договор с Грибановской Кирой Петровной должен быть расторгнут на основании п.8 ст. 81 Трудового кодекса РФ.

По нашему глубокому убеждению, человек, настолько запятнавший свое имя, не может продолжать работать в системе общего образования и должен оставить свою должность.

Требуем: освободить от должности директора МБОУ Погарская СОШ № 1 Брянской области Грибановскую Киру Петровну.

Эта петиция будет доставлена:
  • Директору департамента образования и науки Брянской области Оборотову Владимиру Николаевичу
  • Губернатору Брянской области Александру Васильевичу Богомазу
  • Прокурору Брянской области Войтовичу Александру Петровичу

Даниил Цвиркунов с одной лишь подписью создал(а) эту петицию, которую на данный момент уже поддержали 29 477 людей. Создайте вашу петицию для того, чтобы добиться важных для вас перемен.

Cегодня Михаил рассчитывает на вас

Михаил Захаркин нуждается в вашей помощи с петицией «Политической пропаганде не место в школах! Уволить директора СОШ #1 Грибановскую К.П!». Михаил и 29 476 участников этой кампании рассчитывают на вас сегодня.