Petition update

МСЗ №4 жжет

Елена Швецова
Moscow, Russia

Aug 24, 2017 — 9 августа в 16:40 из трубы мусоросжигательного завода №4, который находится в непосредственной близости к ЮВАО, помимо периодически возникающего черного столба дыма, пошел «гламурный» розовый.

«Сжигание веществ, содержащих хлор, ведет к образованию диоксинов. Даже микроскопические количества этих ядов способны вызывать аллергию, генетические нарушения, рак и другие стойкие и необратимые патологии. А поскольку бытовой мусор процентов на 80 состоит из хлорсодержащих материалов — пластиковые пакеты, бутылки, упаковки, пленки, порошки и т. д. — диоксины после сжигания попросту гарантированы.
В соответствии с проектом выбросы завода должны очищаться. Но, во-первых, фильтры — удовольствие чрезвычайно дорогостоящее, во-вторых, очистка требует скрупулезного соблюдения технологии. Учитывая специфику отечественного бизнеса, а также практическое отсутствие государственного экологического контроля, надеяться на чистые дымы из труб МСЗ не приходится. Например, труба такого завода в Москве нередко курится розовым дымом.

— Розовый цвет дымам придают бромиды, — говорит руководитель токсической программы Гринпис России Алексей Киселев. — Они, безусловно, вредны. Но самое главное, они свидетельствуют о слабой работе фильтров. Ведь если проходят бромиды, значит, и все остальное, в том числе диоксины! Между тем при строительстве этого завода власти Москвы клялись в его абсолютной безвредности.

По утверждению Гринпис, мусоросжигающие заводы имеют три возможные зоны воздействия. Первая — в радиусе километра от трубы. Вероятность получить онкологические заболевания в ней велика для всех, независимо от возраста и состояния здоровья. Вторая — в радиусе 5 км. Группу риска в ней составляют главным образом дети, вероятность для которых заболеть раком возрастает как минимум в два раза. Третья имеет радиус 24 км», - пишет Новая Газета.

На МСЗ-4 уже неоднократно проходили проверки, в том числе были выписаны штрафы за нарушения, однако, они продолжают происходить.

Просим власти Москвы обратить особое внимание на данное предприятие, которое не в состоянии следить за своим оборудованием и обеспечить надежные фильтры, отравляя жителей юго-востока Москвы и Московской области и закрыть данный завод именно сейчас – в год экологии.

Keep fighting for people power!

I'll power Change with $5 monthlyPayment method

Discussion

Please enter a comment.

We were unable to post your comment. Please try again.