Petition geschlossen.

ВЕЙМАРСКИЙ ДОМ БАХА вместо «парковки всемирного культурного наследия ЮНЕСКО»!

Diese Petition hat 252 Unterschriften erreicht

Данная петиция на других языках:

Deutsch: http://chn.ge/1ndnMkU
English: http://chn.ge/1ndob6K
Italiano: http://chn.ge/1cYvHxy
Français: http://chn.ge/1fNO8ta
Nederlands:http://chn.ge/1lNcpkO
Español: http://chn.ge/1lNgci4
Россия: http://chn.ge/1cYvE4P
日本: http://chn.ge/1nNNsER

Over 14.000 Supporters by now: www.bachhausweimar.de
Thank you!

Общее число всех подписавшихся можно узнать
на начальной странице нашего интернет-сайта: www.bachhausweimar.de

Уважаемая госпожа министр культуры Грюттерс!

Среди плеяды великих людей, оставивших свой след в европейской культурной столице Веймар, до сих пор не нашлось  достойного места для почитания деятельности Иоганна Себастьяна Баха.

Бах — путеводная звезда мирового культурного небосклона — прожил и проработал в Веймаре десять лет. Здесь, на Веймарской Рыночной площади, возникла основная часть его творений: большинство органных произведений, свыше 30 кантат, части «Бранденбургских концертов», а также многие сольные произведения для скрипки и клавесина. Здесь родились знаменитейшие из баховских сыновей Вильгельм Фридеман и Карл Филипп Эммануил. По мнению выдающегося исследователя Баха проф. д-ра Кристофа Вольфа,  «Веймар должен считаться важнейшим после Лейпцига  местом творчества композитора».

Фундамент его жилого дома, как и оригинальные подвалы эпохи Возрождения —  недоступные, правда, в настоящее время — сохранились и находятся под защитой закона об охране памятников. На сегодняшний день это единственное хоть в каком-то виде существующее место — к  тому же, из всех баховских городов, единственное  документально подтверждённое — где сочинял музыку и жил Иоганн Себастьян Бах. В бывшем доме Баха  (с 1805 г. — гостиница «Zum Erbprinzen») останавливались и встречались не только такие гиганты музыки как Рихард Вагнер и Ференц Лист, Феликс Мендельсон-Бартольди, Иоганнес Брамс, Густав Малер и Никколо Паганини, но также  писатели и мыслители - Лев Толстой, Генрик Ибсен, Герхарт Гауптман, Зигмунд Фрейд, политики - Наполеон Бонапарт,  Король Баварии Людвиг I и Конрад Аденауэр, а также более сотни других видных деятелей Европы.

Между тем, на этом месте — в центре европейской культурной столицы Веймар, прямо посреди Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО — уже на протяжении 24-х лет находится автомобильная парковка!

В 2006 г. было создано общество „Bach in Weimar“ (www.bachhausweimar.de), поставившее — при авторитетной поддержке, в т. ч. двух Нобелевских лауреатов — цель, построить на сохранившихся в оригинале подвалах и фундаменте этого жилого дома наполненное музыкой баховское место встречи: ДОМ БАХА в ВЕЙМАРЕ. Реализация этого проекта упирается, однако, в пассивное противодействие земельного собственника (предпринимательская группа Schörghuber München), а также в отсутствие активной поддержки со стороны властей города Веймара и федеральной земли Тюрингия. Несмотря на многочисленные переговоры с ответственными лицами, до сих пор на этом месте ничего конкретно не изменилось! Поэтому мы намерены использовать все правовые средства, чтобы после долгих лет простоя продвинуться вперёд в этом важном деле, и надеемся на успех.

Необходимый участок для ДОМА БАХА потребует всего около 15% от площади парковки, имеющей размеры примерно в 2200 кв.м. Благодаря возможностям наших сторонников, мы можем в значительной степени гарантировать его финансирование. При всём уважении к  законным экономическим интересам собственника, мы не можем и не хотим больше соглашаться с продолжающейся более двадцати лет стагнацией в этом уникальном месте!

Поэтому у нас к Вам две настоятельные просьбы:

1.
Примите участие в этом деле!
Выступите активно за то, чтобы собственник провёл реальные переговоры с обществом „Bach in Weimar e.V.“ и его сторонниками по поводу реализации проекта «Дом Баха в Веймаре»! Целью этих переговоров должна стать скорейшая подготовка обеспечения (частичной) продажи участка, аренды, наследственного права застройки или др., с целью реализации перспективного развития. Это является условием для начала конкретного планирования, чтобы позже  обеспечить возможность постройки на этом месте — на малой части этого участка —  Дома Баха в Веймаре.  Он, вне всякого сомнения, гармонично впишется в общую застройку,  включая и заново отстроенную гостиницу «Zum Erbprinzen».  Передайте, в силу имеющихся у вас полномочий,  собственнику баховского участка/парковки пожелание надлежащим образом обустроить это священное место — пожелание, ранее уже сформулированное в постановлении городского совета.
Напомните собственнику о его ответственности и помогите нам призвать его к ответственности согласно Статьи 14 Основного Закона ФРГ: «Собственность обязывает. Её использование должно служить на благо общества».

2.
Сердечно приглашаем Вас в Веймар:

Город Баха Веймар, в связи с проводимым в этом году БАХОВСКИМ ФЕСТИВАЛЕМ в Веймаре с 30.04 по 04.05.2014, находится сейчас в центре внимания мирового культурного сообщества. Поводом для этого является 300-летие со дня рождения сына Иоганна Себастьяна — Карла Филиппа Эммануила Баха. Он родился как раз здесь, в веймарском доме Баха. И, как это уже происходит из года в год, иностранные гости со всего мира будут опять стоять у стены и парковки на Рыночной площади и изумляться: «Почему здесь нет  Дома Баха?!»
Мы хотим воспользоваться нынешней  исторической датой, чтобы сдвинуть с мёртвой точки многолетнюю застойную ситуацию. Именно сейчас появился шанс  помочь культурной столице решить проблему с домом Баха, что придаст Веймару ещё большую привлекательность в глазах всего мира, не в последнюю очередь — в контексте празднуемого в 2014 году в Тюрингии года «Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО».

Приезжайте на Фестиваль Баха в Веймаре в мае 2014 на «мысленную закладку камня» для этого уникального культурного проекта и обещайте участникам встреч и других мероприятий, что Вы окажете самую активную помощь в этом столь важном деле, представляющем не  только национальный, но и международный культурный интерес!

Мы рады видеть Вас.

С уважением

Проф. Мириам Айхбергер
Председатель общества „Bach in Weimar e.V.“

А также другие из первых подписавшихся, поддержавших эту петицию:
Проф. д-р Гюнтер Блобель, Нью-Йорк — нобелевский лауреат по медицине
Джон Кутзее, Аделаида (Австралия) — нобелевский лауреат по литературе

Просим и вас, уважаемые читатели и друзья Баха во всём мире, подписать эту петицию!
Право на культуру относится к основным правам гражданина. Несмотря на авторитетную поддержку, нас до сих пор так и не услышали. Поэтому мы просим всех интересующихся культурой о поддержке!
Мы надеемся, что многочисленные подписи со всех уголков мира откроют владельцам земельного участка глаза на то, что у Баха есть сообщество поклонников во всём мире, и убедят их (владельцев) в том, что это место должно быть посвящено «культурному чуду света» — Иоганну Себастьяну Баху!
Потому что:
Веймар по отношению к баховскому творчеству является важнейшим баховским городом в «баховской земле Тюрингия»,
нигде больше в мире не существует подобной подлинной «мастерской» Баха,
непременная обязанность культурной нации — отдать дань признательности величайшему композитору на этом священном для всех нас месте.

СПАСИБО за ВАШУ поддержку!

Ещё несколько фактов:

зимой 1988/89, накануне объединения Германии, постановлением правящей партии ГДР были снесены остатки надземной части гостиницы «Zum Erbprinzen», к которой относился  и бывший «дом Баха». После многих смен владельцев этот участок перешёл в собственность предпринимательской группы Schörghuber München.
„Bach in Weimar e.V.“ более восьми лет ведёт переписку, а также многочисленные переговоры с ответственными лицами этой группы. Концерн письменно подтвердил свою «принципиальную открытость» по отношению к «замечательному проекту» и к этой «великолепной инициативе».

Городской совет Веймара в 2010 г. единогласно поддержал «инициативы и действия общества „Bach in Weimar e.V.“, а также цель ВЕЙМАРСКИЙ ДОМ БАХА как  достойное расширение веймарского культурного мира».
К этому убедительному проекту общество Bach in Weimar e.V. привлекло множество видных сторонников, среди которых два лауреата Нобелевской премии. С их стороны в письме о намерениях была проявлена готовность выкупить у владельца баховский участок, кроме того использовать личные контакты с потенциальными кредиторами по всему миру, чтобы на этом месте мог возникнуть ДОМ БАХА, а возможно и бывшая гостиница «Zum Erbprinzen» (или её часть).

Здесь речь идёт не только о харизматичном культурном месте с большим туристическим и экономическом потенциалом развития, но и о последнем разбомбленном во время войны участке городской территории в центре исторического Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
Последнее заявление собственника/предпринимательской группы Schörghuber сводится, к сожалению, лишь к следующему: «Как мы уже Вам неоднократно сообщали, позиция Schörghuber Gruppe касательно дальнейшего развития и деятельности в Веймаре не изменилась».

Подробная информация/ссылки (на немецком и английском):

www.bachhausweimar.de — всеобъемлющая информация об обществе, истории жилого дома Баха и проекте «Веймарский дом Баха»

www.bachbiennaleweimar.de — Фестиваль Баха в Веймаре — музыкальная площадка для проекта «Веймарский дом Баха»

https://www.facebook.com/bachinweimar"Facebook Bach in Weimar e.V.

https://twitter.com/BachBiennale Twitter „Bach in Weimar“ e.V.

Heute: Prof. Myriam verlässt sich auf Sie

Prof. Myriam Eichberger benötigt Ihre Hilfe zur Petition „поклонникам Баха: ВЕЙМАРСКИЙ ДОМ БАХА вместо «парковки всемирного культурного наследия ЮНЕСКО»!”. Jetzt machen Sie Prof. Myriam und 251 Unterstützer*innen mit.