Victory
Petitioning Депутатам Государственной Думы and 2 others

Голосуйте против законопроекта, криминализирующего ЛГБТ!

Supporters

В скором времени, в Государственной Думе РФ запланировано рассмотрение законопроекта № 916716-6 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части установления ответственности за публичное выражение нетрадиционных сексуальных отношений)».

Целью данного законопроекта является введение ответственности в виде штрафов и арестов на 15 суток только за биологическую особенность ЛГБТ-людей и естественные для таких людей ее проявления. Наказывать предполагается и за публичные выступления в защиту своих прав: не подвергаться насилию, унижениям и дискриминации лишь за то, что они отличаются от большинства.

Данный законопроект является неконституционным и дискриминационным по форме, и античеловечным по содержанию.

Закон в случае принятия будет прямо нарушать ряд статей Конституции РФ: ст. 2 (об обязательствах государства по защите прав и свобод граждан), ст. 17 и 18 (о признании прав человека и гражданина и их приоритете в деятельности государственных органов), ст. 19 (о равенстве всех граждан РФ), ст. 21 (о достоинстве личности), ст. 28 (о свободе выражения и распространения убеждений), ст. 29 (о свободе слова) и ст. 31 (о свободе мирных собраний).

Фактически закон запретит любую деятельность в защиту уязвимой группы – ЛГБТ, к которой относятся более 5 миллионов жителей РФ. А такая защита необходима: например, ЛГБТ-граждане часто подвергаются нападениям и трудовой дискриминации из-за своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности, и добиться справедливости в суде им бывает трудно. Из-за размытости формулировок закон даст огромный простор для доносов. То, что приемлемо для гетеросексуальных пар (держаться за руки, публиковать совместные фотографии в соцсетях, представлять своего партнера окружающим), будет законодательно запрещено для гомосексуалов. Все это – сфера частной жизни, независимо от сексуальной ориентации человека, и не может регулироваться законом.

Закон о запрете «пропаганды нетрадиционных отношений»,  принятый ранее этим же составом Госдумы, уже привёл к к усилению гомофобных настроений и социальной розни в обществе, к росту агрессии вплоть до жестоких убийств гомосексуалов и даже людей, только подозреваемых в гомосексуальности.

Доводы инициаторов законопроекта не выдерживают критики. Гомосексуальность исключена ВОЗ из числа заболеваний лишь по одной причине: результаты серьезных исследований многих ученых показали, что она заболеванием не является. Любая сексуальная ориентация – природная особенность, которую невозможно ни «вылечить», ни навязать, ни изменить любым другим образом. Ссылаться же на «мнение большинства» там, где требуется компетентная оценка юристов, врачей, психологов, недопустимо. Недопустимо также в светском государстве аргументировать политические решения религиозными мотивами.

Требуем:

1. От депутатов Государственной Думы РФ - голосовать против Законопроекта № 916716-6 или снять его с рассмотрения, вообще  как противоречащий Конституции РФ и поражающий в правах более чем 5 млн. граждан Российской Федерации.
  2. От Следственного Комитета РФ - проверить текст Законопроекта № 916716-6 и высказывания его автора на причастность к нарушению  ст. 282 УК РФ (заявление будет отправлено автором петиции)
  3. От Уполномоченного по правам человека при Президенте РФ и Совета по правам человека при Президенте РФ – дать оценку данного Законопроекта с точки зрения прав человека и довести эту оценку до депутатов Государственной Думы РФ.
This petition was delivered to:
  • Депутатам Государственной Думы
  • уполномоченный по правам человека в РФ
  • Совет по правам человека РФ

Бурков started this petition with a single signature, and won with 49,038 supporters. Start a petition to change something you care about.

The only way Депутатам Государственной Думы will listen

Every signature matters and makes the petition more powerful. Add your name today and help us win.